Этот фильм прошёл бы мимо меня, если бы не моя возлюбленная, обожающая Елену Блиновскую*. После просмотра трейлера я ждал полтора часа мучений, но был приятно удивлён.
Несмотря на то, что фильм поставлен плохо, нельзя сказать, что сама картина ужасна. Просто она рассчитана на определённую прослойку населения. Создатели ленты не рассчитывали сказать новое слово в киноискусстве, а намеренно сделали фанатский поклон религии современных девушек. Этот фильм, как "Однажды в Голливуде" или "Лето" работает только в том случае, если вы знакомы со всеми заданными реалиями. Да, это ленты с разных полок в библиотеке киноискусства, но здесь важен именно механизм взаимодействия с аудиторией.
Философия "Марафона желаний" заключается в том, что все мечты, посланные во Вселенную, сбываются. Главное, правильно эти желания прорабатывать. Да, это не просто запись в блокнот, но здесь упрощение работает на драматургию.
И вот, когда ты начинаешь верить в возможность такового, то любой бред, происходящий в фильме, начинает восприниматься, как возможное. Съёмка порно в самолёте по мотивам "Семи"? Нууу, бывает, чё. Понимаю, что это сложно понять логически, но в этом и суть марафона - невозможное возможно. Ты - доярка, а хочешь стать актрисой? Оставь жизненную логику за скобками, если правильно желать, то это случится.
И фильм построен на такой вере и разных отсылках к этой культуре. Блиновская в аэропорту, дыхание маткой, Вселенная, ритуалы, съезды "блинчиков" - это всё отсылки к новомодной религии, которые будут понятны лишь узкому кругу зрителей. И, когда ты считываешь все эти мелочи, то просмотр перестаёт быть мучительным. Поэтому можно сказать, что "Марафон желаний" - это крепкая комедия категории "Б", некий блиновскоксплотейшн, понятный лишь посвящённым.
P.S. Нет, я не проходил "Марафона желаний", просто я смотрел фильм со своей девушкой.
*Блиновская создала "Марафон желаний", и является кем-то вроде лидера сектантского культа.