Прошли те времена, когда Xiaomi устраивала позиция лидера среднего рынка смартфонов. Теперь в прошлом второсортный бренд Xiaomi пытается выйти на рынок премиальных устройств флагманского сегмента. В результате последних дней мир получил сразу два смартфона. Первым стал Mi 10 , а вторым гаджетом является его Pro версия, первый взгляд на которую вы сейчас читаете. У меня времени на ознакомление с ним было мало, поэтому полноценный обзор ждите на канале в ближайшее время.
Основные характеристики :
Габариты: 162,6×74,8×9 мм, 208 г
Дисплей: 6,67”, 2340×1080, AMOLED, 90 ГГц, HDR10+
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 865,
Память: 8/12 ГБ , 256/512 ГБ постоянной
Камера: 108+8+12+20 Мп, f/1,7+f/2,0+f/2,0+f/2,2 (основная), 20 Мп (фронтальная)
Батарея: 4500 мАч, 50 Вт, Quick Charge 4.0+, USB Power Delivery, беспроводная и обратная беспроводная зарядки ОС: Android 10 (MIUI 11)
Связь: USB Type-C 2.0, Wi-Fi 802.11ax,
Bluetooth 5.1, GPS, LTE, 5G, Dual SIM, NFC,
инфракрасный порт
Цвета: жемчужно-белый, звёздно-синий
Дизайн
- Сразу отмечу, что китайцы не стали идти по стопам своих южно корейских друзей. И вылилось это в отсутствие каких-либо габаритных отличий стандартной и Pro версии. Иными словами, два устройства просто идентичны, разница только в цветах корпуса ну и в версиях процессоров.
- На передней панели располагается огромный дисплей, который занимает всё видимое пространство. Спереди и сзади стекло Corning Gorilla Glass 5. К сожалению защиты корпуса от влаги и пыли нет.
- Рамка алюминиевая. В верхней части можно заметить тонкую полоску динамика, нижняя рамка немногим больше. Поздравляю, вау-эффект достигнут.
- Добавляет масла в огонь вырез под фронтальную камеру. И это не какая-то там «капля» или «полуостров», а отверстие в матрице экрана. Некоторым хотелось бы, чтобы она располагалась чуть выше и левее, но, как по мне, расположение вполне удачное.
- Добивает пользователя лёгкое скругление краёв, что просто избавляет устройство от боковых рамок. Некоторым это может доставить дискомфорт из-за ложных нажатий, но чехол ситуацию должен исправить.(У меня не было ложных нажатий,к счастью ребята из Xiaomi потрудились и сделали,хороший искусственный интеллект,но я могу предположить что
у некоторых людей может наблюдаться дискомфорт)
- Все кнопки кучкуются на правой стороне. Разъём Type-C поместили на нижнюю грань, сюда же отправили слот под две nanoSIM-карты. Слота для microSD-карт, как и в Mi 10, нет.
- Интересным выглядит наличие динамиков в нижней и верхней части. Сделано это для того, чтобы сделать действительно равный стереозвук. Дело в том, что в большинстве случаев в качеств второго динамикам для стереопары используется разговорный, который априори тише. В данном случае у Mi 10 Pro, как и у Mi 10, пожалуй самые громкие динамики на рынке.
- От цифр переходим к делу. Пользоваться таким экраном одно удовольствие, он большой, контрастный, яркий и остаётся таковым при любых условиях. Заявлена поддержка HDR10+ и цветового охвата DCI-P3.
- Даже в солнечный день информация остаётся более чем читабельной. А поддержка частоты обновления в 90 Гц делает картинку крайне плавной, но 120 Гц были бы более заметны. Частота считывания сенсора — 180 Гц.
- Можно смело сказать, что характеристики устройства, в данном плане, выходят за рамки требований пользователей. Та точность, с которой данная матрица способна демонстрировать изображение, не требуется рядовому потребителю.
- Однако, высокие углы обзора и отсутствие больших видимых рамок, делают дисплей максимально пригодным к потреблению мультимедийного контента. Добавляем сюда приличного уровня стерео и просмотр фильмов становится максимально приятным.
Железо
- В качестве основного управляющего элемента выступает Snapdragon 865, который трудится в паре с 8 или 12 ГБ скоростной оперативной памяти стандарта LPDDR5. И этого более чем достаточно для любых задач.
- Можете хоть неделю не вспоминать об открытых приложениях, лаги это не вызовет. Встроенной памяти два варианта — 256 или 512 ГБ быстрого стандарта UFS 3.0. Напомню, расширить не получится, но и этого должно быть достаточно.
- Другим вопросом является личная переносимость оболочки MIUI 11, которая базируется на Android 10. Если вы не можете мирно жить с иконками и стилизацией данной системы, то вам придётся переселяться на сторонний лаунчер.
- Справедливости ради отмечу быструю и корректную работу системы. Но замечу, что у нас с вами первый взгляд и подробнее можно будет сказать только после продолжительного тестирования.
- Наверняка многих волнует продолжительность жизни данного аппарата. Меньше целого дня использования ожидать не стоит, в цифрах это что-то около 7-8 часов экрана. Даже несмотря на то, что батарейка меньше, чем в Mi 10.
- Для тех, кто постоянно проводит время у смартфона и много играет, Xiaomi положили в комплект адаптер питания на 50 Вт! Беспроводная зарядка мощностью 30 Вт. Оба способа вполне быстро восстановят жизненные силы вашего смартфона.
Камеры
- Извечная война мегапикселей выходит на новый, ужасающий уровень. Основной сенсор имеет какое-то нереальное, граничащее с показателями фотокамер на спутниках, значение в 108 Мп. Лазерный автофокус на месте.
- А вот другие объективы отличаются от младшей версии. Во-первых ультраширокий здесь уже на 20 Мп (в Mi 10 — 13 Мп) со светосилой f/2,2. Третий — телеобъектив для портретов на 12 Мп с оптической стабилизацией, светосилой f/2,0. Он отвечает за двукратный оптический зум.
- Наконец, четвёртый — тоже телеобъектив на 8 Мп с диафрагмой f/2,0. В нём есть оптическая стабилизация, лазерный автофокус и возможность гибридного оптического 10-кратного зума.
- Фронталка на 20 Мп — ситуация опять же аналогична с Mi 10. Фото среднего качества.
Напомню, что Mi 10 Pro — это нынешний лидер рейтинга DxOMark. Специалисты трубят о лучших снимках в галактике, на деле же автофокус периодически ошибается и берёт только частичный замер, вместо общего. Да и баланс белого иногда неправильный, хотя в обработке снимков задействован искусственный интеллект.
Если верить оговорке в исследовании DxOMark, они тестировали камеру на новой прошивке, которая выйдет лишь 6 марта. Думаю стоит позже взять главные флагманы начала года и сравнить.
Первые впечатления
Это хороший флагман, который выделяется на фоне остальных предложений. Но это не делает его абсолютно лучше остальных. И в первую очередь это связано с ценовой политикой, которая вплотную подобралась к самым элитным брендам.
Минимальная комплектация с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти обойдётся в 4999 юаней (~45 500 рублей). Очевидно, что российская версия будет стоит в пределах 55 000 рублей. Это дешевле свежих флагманов конкурентов, но уже на уровне с iPhone 11, например.
И тут нужно понимать разницу между Mi 10 и Mi 10 Pro. По сути, основное отличие в камерах. Если вы не часто ей пользуетесь, то все те же фишки, но дешевле, есть в младшей версии.