Мало того, что операции по расчетным счетам может заблокировать налоговая инспекция, так теперь у нас новая напасть - в любой момент , без объяснения причин, без предварительного уведомления блокируют операции по счету банки. А порой на разблокирование денег на счетах уходит немало сил и времени. Альфа-банк, например, предлагает обратиться с вопросом "почему" письменно и берет по регламенту 60 дней на ответ. Банкирам-то хорошо, они руки потирают, понимая, что как минимум 60 дней у них есть, чтобы попользоваться нашими денежками, пока мы напишем, потом они нам ответят, потом мы принесем документы и тогда, может быть, банковская служба безопасности разблокирует операции. Проблема в том, что не разблокирует. И не даст отправить деньги поставщику или выплатить зарплату. Даст только перевести деньги на счет своей компании, но в другом банке. И то не факт. За что такое безобразие и что делать ?
Первый вопрос: почему?
Операции по счету блокируются как правило в случаях, когда происходит изменение остатка по счетам свыше 600 000 рублей. Банк просит предоставить объяснения сути операции и, если банк сочтет, что вы предоставили веские аргументы в пользу совершаемой операции, то счет будет разблокирован. Служба безопасности может попросить предоставить контракт, ссылку на сайт, адреса электронной почты, фотографии с мест ведения бизнеса, контактные телефоны получателя платежа и другие данные.
А если вы - индивидуальный предприниматель, то вообще держитесь крепче: банки считают, что вы должны все операции осуществлять по безналичному расчету и при снятии крупной суммы наличных банк может остановить обслуживание счета. Росбанк, например, блокирует операции ИП, если он снял в течение 30 дней более 1500 000 рублей. Сбербанку может не понравиться сумма и в 500 000 рублей.
Второй вопрос: на каком основании?
Банки при принятии решений о приостановлении операций по счетам руководствуются рекомендациями ЦБ.
Вот некоторые критерии рекомендаций мегарегулятора:
— проведение платежей в размере менее 0.9% от всего объема денежных средств, проходящих по счетам клиента,
— частое снятие наличных,
— большой объем снятия наличных,
— проведение платежей на счета подозрительных компаний и ИП,
— осуществление платежей в адрес физических лиц без уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц,
— указание в платежных поручениях на оплату товаров/работ/услуг неясных назначений или назначений платежа, противоречащих видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ плательщика.