Душа корейского народа, по всей видимости, имеет материальную субстанцию. А как же иначе объяснить такую страсть корейцев к еде?! Вы не поверите, но хорошим тоном в Корее считается, если твой друг или родственник при встрече вместо привычных вопросов о делах или здоровье спросит: «Ты не голоден?», «Что ты сегодня ел?» или с ходу предложит: «Давай я тебя накормлю!» В то же время проголодавшийся кореец непременно пожалуется: «У меня в животе бездомный поселился».
Вероятно корейцы до сих пор помнят голод военного времени, а может быть корни феномена уходят и глубже… Поэтому в Южной Корее вы определённо не останетесь голодным: практически в любом продуктовом магазине можно купить не только полуфабрикаты, но и приготовить себе еду: залить кипятком лапшу, бросить в кипящую воду пакетик с сосисками, взять кофе на вынос и перекусить, расположившись на лавочке рядом с магазином.
Не удивляйтесь, это в порядке вещей, прямо из сквера или парка отдыха корейцы звонят в службу доставки пиццы и в считанные минуты им привозят горячее итальянское блюдо.
На улицах Сеула продается очень много еды: хот-доги «хат ба», говяжьи тефтели «ток-кальби», куриный шашлык из бёдрышек «ток-коччи», а также разнообразные сладости, например, козинаки из орехов и воздушного риса «канг-чонг», мини-кексики в виде кукурузных початков с начинкой из заварного крема – «манджю» и всё это стоит совсем недорого.
В последнее время жители Южной Кореи полюбили кофе – мода! Количество кофеен растёт в геометрической прогрессии, при том холодный кофе со льдом в Корее стоит дороже горячего, а диапазон цен разнится в зависимости от места заведения и качества напитка от 2000 до 6000 вон.
Газированную воду корейцы пить пока не научились, хотя она уже появляется в ассортименте. Я попробовала несколько напитков и мне они показались похожими на несладкий спрайт – совершенно не понравились.
Повторюсь, к тому что пьют и едят корейцы нужно привыкать. Например, в корейском ресторане «У тётушки» вместо чая нам принесли в чайнике заваренный непереработанный овёс. Я взмолилась: «Дайте лучше просто воды»! Ростки сои мне показались абсолютно невкусными, осьминожки «накчи» – тоже не моё.
Из множества блюд я смогла съесть лишь грибы-вешенки, омлет и салатные листья под соусом. И чавкать мне не хотелось, как это принято у деревенских жителей Кореи, чтобы показать, что блюдо нравится.
В ресторане со мной произошла курьёзная история: всё заведение было поделено на кабинки и возле каждой стояла уличная обувь и резиновые тапочки, примерно такие как мы носим в бане. Я подумала, что нужно снять кроссовки, чтобы «ножки подышали» и надеть резиновые тапочки.
Когда я переобулась и вошла в зал, то официантка, расширив глаза насколько это возможно, замахала руками и стала снимать с меня тапки, тут же подтирая полы. Потом Вероника мне объяснила, что в этой обуви я должна была только ходить в туалет!
Едят ли собак в Южной Корее? Да, до сих пор едят. Но запах мяса собаки настолько специфичен, что готовят его в специализированных ресторанах и если выносят готовое блюдо из кухни на улицу, то в отдельную беседку. Собачатину предпочитают есть старые корейцы, которые верят в чудотворные силы этого продукта.
Вероника мне рассказывала, что мясо собаки можно купить лишь на нескольких рынках города рано утром или поздно вечером (на ночных рынках), при этом мясники никогда не положат собачатину рядом с другим мясом, это исключено!
Послушаем южнокорейскую кей-поп группу BTS
Следующая часть: Сколько праздничных дней в Южной Корее
Предыдущая часть: Почему кореянки делают пластику и нравятся ли азиатским мужчинам русские женщины
Подписаться на канал можно по ссылке здесь