Пару дней назад я побывал на закрытом показе нового фильма "Пиноккио" в кинотеатре "Мираж Синема" в ТРЦ "Европолис" Ростокино. Премьера состоится только 12 марта, поэтому хотелось бы поделиться своими размышлениями о фильме.
Сразу скажу, что этот фильм, режиссёра Маттео Гарроне, не для всех, так как являет собой пример хорошего киноискусства, а не кассовый зрелищный фильм!
Во время показа, человек 10 покинули зал. Не знаю почему: скучно было ли им или просто кино не понравилось, но факт остаётся фактом. Да и после окончания фильма, не все присутствующие были довольны.
Но, на мой взгляд, фильм получился просто шикарным. Очень хорошо, что его снимали именно итальянцы, объясню почему:
- полное погружение в атмосферу 19 века в Италии: прорисовка всех деталей, показан быт, люди и прочие важные моменты
- учитывается местный менталитет и трактовка сказки, а это могут понять только сами итальянцы
В фильме используется чарующая музыка, а в самом конце звучит безумно красивая песня на итальянском языке, которая ласкает слух и заставляет пустить слезу радости от такого шедевра.
В "Пиноккио" совсем мало сцен с компьютерной графикой, в основном, это полностью натуральная сьёмка, не использующая каких-либо специальных эффектов.
Но при этом были учтены многие важные моменты: скрип дерева, когда Пиноккио двигается, туман в ночном лесу, щербинки и рассохшаяся от времени и влаги голова Пиноккио и прочее!
Одна из особенностей фильма - это камерность. Во время просмотра не покидает ощущение, что наблюдаешь за действием словно на сцене небольшого театра! Даже пейзажи и сьёмка панорамы города сделана так, что выхватывает всё небольшими кусочками.
В афишах заявлено, что это фильм имеет ценз 6+. На самом деле это не совсем так, на мой взгляд. В фильме иногда встречаются элементы настоящего "ужастика", которые немного завуалированно намекают на "готичность" феи (заброшенный и мрачный особняк, бледность девочки и её разговоры) или на фильм "Челюсти" (эпизод с акулой).
В целом, просмотр такого фильма доставляет истинное наслаждение, как хороший швейцарский сыр или шарик "Рафаэлло" после еды. Если американские кассовые фильмы - это аналог кликбейта в Яндекс.Дзене, то этот фильм - пример хорошего киноискусства, являющегося аналогом качественной статьи "не для всех" в Яндекс.Дзен.