И опять рассказ для детишек.
Ваня сидел на берегу и смотрел на военные корабли, стоящие у берега. Его всегда притягивали их мощь и величие. Вдруг он услышал сзади тихие шаркающие шаги. Ваня обернулся, и увидел немного сгорбленного пожилого мужчину. Тот остановился совсем рядом с мальчиком и тоже смотрел на грозные боевые суда.
- Нравятся? - вдруг поинтересовался он.
Ваня кивнул.
Некоторое время они стояли молча, слушая плеск волн и крики чаек. Вдруг мужчина спросил:
- А хочешь, я расскажу тебе про корабль, который я считаю самым смелым?
Ваня протянул руку в сторону залива: - Про тот?
Мужчина слегка улыбнулся...
- Нет, про другой...
И, немного помолчав, продолжил:
- Это было давно, во время войны... Тогда американцы и англичане, чтобы помочь нам в борьбе с фашистами, присылали в СССР различную военную технику, лекарства, продукты и другие вещи, необходимые для фронта. Всё это везли несколькими разными путями. И один из таких путей был у нас на Севере.
Это были, так называемые, Арктические конвои, когда разные корабли, в том числе и наши, привозили в Мурманск и Архангельск важные для нас товары.
А потом возвращались обратно в Америку, Великобританию и Исландию за новыми грузами.
Одним из таких кораблей был лесовоз "Ижора", который вёз в Исландию доски из Архангельска.
Это судно было очень старое и тихоходное, и поэтому оно не могло долго держаться вместе с остальными кораблями конвоя QP-8, шедшего из Мурманска в Рейкьявик .
"Ижора" отстала, и осталась одна.
И надо же было так случиться, что именно этот старенький лесовоз, вооруженный только одной небольшой пушкой и двумя пулеметами, встретился в Ледовитом океане с самым мощным линкором Гитлера - "Тирпицем". Это произошло 7 марта 1942 года.
"Тирпиц", в сопровождении трех эсминцев, вышел в тот раз для того, чтобы уничтожить конвой PQ-12, шедший в нашу страну с военными грузами из США, Канады и Великобритании. Но вместо каравана он наткнулся на наш лесовоз.
Немцы предложили "Ижоре" остановиться и прекратить радиосвязь.
Но наши моряки их не послушали! И не только открытым текстом сообщили по радио, кого они встретили и где, но и начали неравный бой! С одной пушкой против целой немецкой эскадры!
Немцы довольно долго обстреливали "Ижору" из своих орудий, но ничего не могли сделать. И даже выпустили в неё несколько торпед! Но и когда на корабле начался пожар, "Ижора", груженая лесом, всё не тонула. И только когда эскадренный миноносец "Фридрих Ин", сопровождавший "Тирпица" в этом походе, изловчился, и сбросил под "Ижору" глубинные бомбы, она перевернулась ушла под воду вместе со всей командой.
Так героически погиб этот совсем не военный корабль.
И его гибель не была напрасной - сигнал с "Ижоры" с координатами боя был принят на кораблях конвоя PQ-12, и это помогло им избежать встречи с немецким линкором "Тирпитц", что спасло конвой от разгрома. А в нём было 16 грузовых судов!
Моряки "Ижоры" пожертвовали своими жизнями ради спасения жизней других!
Кроме того, сигнал с "Ижоры" был также принят на британской эскадре, которая специально охотилась за "Тирпитцем". И когда 9 марта 1942 года "Тирпиц" был обнаружен английским самолетом, немецкое командование испугалось, и вернуло свои корабли на базу.
Лицо Вани, пока он слушал рассказ, становилось всё серьёзнее и серьёзнее. Потом он поднял голову, и, посмотрев в глаза мужчине, тихо сказал:
- Да! "Ижора" - это на самом деле - самый смелый корабль! Я буду его помнить всю жизнь!
© Красильников С.Ю.
Примечания: Описанные в рассказе события основаны на реальных фактах. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь.