Далеко не все встречи сырных профессионалов проходят в формате конкурсов. Чаще всего профессионалы сыроделия собираются на ярмарки и фестивали, на которых решаются текущие проблемы отрасли и выбираются стратегические решения на будущее. Очень часто "сырные" секции интегрированы в более крупные ивенты, посвященные фуд-индустрии. Назовем крупнейшие из них. И начнем с ивентов, проходящих во Франции.
1. CGA Сельскохозяйственная выставка Франции (Париж)
Мы уже упоминали об этом салоне, когда рассказывали о конкурсе сыров. Но Национальная сельскохозяйственная выставка - это не только и не столько конкурс продуктов. Салон позволяет собраться вместе всем, кто работает в сельском хозяйстве: показать свои достижения, поделиться проблемами, обсудить их решения.
Многие регионы открывают свои специализированные стенды, на которых рассказывают и показывают широкой публике, чем богаты именно они и чего нельзя найти в других районах. А таких "местных" продуктов во Франции сохранилось очень много! Устрицы из Нормандии, ароматические травы из Прованса, овощи из Бретани... Бургундия представляет свои вина, Корсика - мясные деликатесы. И, конечно же, сыры! Как же без сыров?
Одного дня совершенно недостаточно, чтобы обойти все стенды и поучаствовать во всех запланированных на них событиях. Ведь здесь проводятся и первые уроки сыроделия для малышей, и кулинарные мастер-классы для их родителей. Дегустация продуктов, встреча с сыроделами, возможность посмотреть на породистых животных, дающих молоко для легендарных французских сыров... Если у вас когда-нибудь появится шанс побывать на парижской сельскохозяйственной выставке, не упускайте его!
2. Saveurs и Gourmet Selection
Следующие два салона, высоко ценимые парижскими гурмэ - это Saveurs (следующая сессия 4-7 декабря 2020) и Gourmet Selection (пройдет 13-14 сентября 2020). Оба ивента проходят в Париже. Гораздо более камерные, чем сельскохозяйственная выставка, и более универсальные (на каждый приезжают порядка 300-400 участников, представляющих разные региональные продукты). На эти салоны собираются в основном мелкие производители, работающие по традиционным технологиям и рецептам. Декабрьский Saveur также привлекает посетителей тем, что проходит незадолго до Рождества, и многие покупают качественные продукты про запас, к праздникам. Здесь можно напрямую пообщаться с мастерами, попробовать их продукцию и купить понравившееся домой.
3. CFIA
Этот салон собирает профессионалов, работающих в пищевой промышленности. В этом году салон пройдет в Ренне (Rennes, Франция) с 26 по 28 мая. Большая секция традиционно посвящена молочным продуктам. Желающим быть в курсе последних новостей и тенденций современной гастрономии - обязателен к посещению.
4. SIAL (Paris, Montréal, Shanghai)
Еще один очень крупный форум, широко известный и привлекающий участников со всего мира - это салон SIAL. Ближайший парижский выпуск пройдет 18-22 октября 2020. Это универсальный салон, представляющий современные тенденции во всех областях гастрономии: традиционные производства и современный фастфуд, массовое производство продуктов питания и эко-ответственные технологии. Молочным продуктам и сыру всегда уделяется на этом салоне большое внимание.
SIAL - первый из ивентов в нашем списке, который проводится и во Франции, и в других странах (существует также канадский (в Монреале) и китайский (в Шанхае) выпуски этого салона).
Давайте перечислим остальные важнейшие мировые ивенты, которые уделяют большое внимание сыру и другим молочным продуктам.
1. ANUGA, Германия, Кельн (следующая встреча - 9-13 октября 2021 г.)
Крупнейший европейский фестиваль фуд-индустрии со столетней историей. Количество участников салона в области молочных продуктов на прошлом фестивале составило 982 компании!
2. Cibus, Италия, Парма
Интернациональный салон итальянских продуктов для HoReCa. Пройдет в Парме 1 сентября 2020.
3. Gulfood, Dubaï
Двадцать пятый фестиваль прошел в феврале этого года в Дубаи. Этот ежегодный салон становится настоящей Меккой для всех, имеющих отношение к гастрономии. Состав гостей самый что ни на есть звездный: ну где еще среди спикеров конференций можно увидеть таких легендарных мастеров, как Массимо Боттура? Есть специальная программа для "пищевых" стартапов. Следующий салон запланирован на февраль 2021 года.
4. Alimentaria, Испания, Барселона
Испанский близнец вышеупомянутых интернациональных салонов. Все, что имеет отношение к гастрономии, с уклоном в испанские традиции. Следующая сессия пройдет 14-17 сентября 2020 года.
5. Fancy Food show, USA
Крупнейший заокеанский фуд-салон современной еды и напитков. Последние сессии принимали более 2500 участников, которые представили более 200 тыс. уникальных продуктов. Самые интересные и перспективные продукты получают своего "гастрономического Оскара". Шоу проводится дважды в год (летняя и зимняя сессия). Ближайшая летняя сессия пройдет 28-30 июня 2020 в Нью-Йорке.
6. TAVOLA, Belgique
Бельгийский салон крафтовых продуктов. Проводится ежегодно в сентябре. Во главу угла ставится сохранение традиций. Ближайший салон пройдет 13-15 сентября 2020.
И под конец хочется упомянуть еще один адрес, известный всем сыролюбам Европы: город Бра, Италия. В этом маленьком городке в Пьемонте раз в два года проводится Фестиваль сыра, на который съезжаются сыроделы со всей Европы. Этот фестиваль проводится под эгидой ассоциации Slow Food, штаб-квартира которой находится в этом же городе. По контрасту с принципом фастфуда, Слоу фуд ратует за возвращение к локальному принципу потребления - "ешьте продукты, произведенные рядом с вами", за употребление традиционных рецептов и способов производства еды, за уважение к природе и ответственное потребление. Эта же логика просматривается и в организации фестиваля: на него приезжают в основном мелкие производители, работающие вручную, на непастеризованном молоке, по традиционным рецептам.
В ходе фестиваля не проводится конкурсов, зато можно посетить огромное количество конференций и "круглых столов", на которых специалисты и просто увлеченные люди могут обсудить волнующие их проблемы, связанные с традиционным сыроделием.
Фестиваль в Бра всегда начинается в третий четверг сентября, так что назначаем рандеву всем сыролюбам, читающим нас, встречу в Бра 16-го сентября 2021. А пока оставайтесь с нами онлайн!