Найти тему
ItodorTV

ПОЧЕМУ ТРОЛЛИНГ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЛОВЛИ?

Пожалуй, ни один способ ловли хищной рыбы не подвергается такому количеству критики, как троллинг. Можно сказать, что приверженцы всех прочих методов ловли буквально озлоблены на троллингистов и не упускают возможности «укусить» поклонников этого стиля ловли. Которые, впрочем, редко реагируют на эти упрёки, посматривая с борта своих катеров, находясь на большом удалении от берега и всей этой суеты сует…

Если оценить, сколько времени я ловил троллингом за последние пару лет, в соотношении с другими методами ловли. То процент этот окажется совсем небольшим. И куда больше времени я провожу со спиннингом в руках. На борту катера и в вейдерсах. На домашней акватории или в какой-нибудь экспедиции. Однако я много лет посвятил именно тролллингу. Не думаю, что в России найдётся кто-то, кто мог бы посоперничать в количестве публикаций посвящённых этому методу ловли. Мои первые статьи выходили в печатных изданиях ещё в 2003 году, а в 2013 мы приступили к съёмкам серии передач «Большой Троллинг», которые можно увидеть в эфире телеканала «Охота и рыбалка».

-2

В этом году я планирую вернуться в «большой троллинг», хотя конкретно в нашей стране всё больше препонов для занятия этим методом ловли. Сегодня я хочу в нескольких тезисах объяснить, почему именно этот метод ловли я считаю вершиной рыбалки! И гораздо увлекательнее, чем любой другой с использованием искусственной приманки. А, что все нападки на троллинг основаны либо на непонимании сути процесса, либо банальной зависти. Ведь, справедливости ради, настоящий большой троллинг – это самый дорогостоящий метод ловли. Прежде всего по первичным затратам на оснащение. Но и последующие траты, с учётом налогов, топлива и стоимости стоянки катера делают его одним из наиболее затратных. Как следствие, доступен он лишь достаточно обеспеченным людям, что иногда вызывает раздражение у той части рыболовной аудитории, кто не может себе позволить таких трат. Безусловно, речь не обо всех, но, к сожалению, «недовольные» в таких вопросах шума издают больше, чем все прочие…

-3

Троллинг – метод ловли лосося.
Несмотря на тот факт, что ловить троллингом можно абсолютно любую хищную рыбу, всё же основная цель – лосось. Будь то озёрная его форма или морская. Морской троллинг, конечно, уровень выше. Крупнее рыба, сложнее условия.
Лосось в любых условиях – самая сильная рыба из обитающих в наших широтах. С его упорством и выносливостью не сравнится ни один другой вид, из тех, что можно встретить на водоёмах Европы или России. Даже таймень, которого именуют не иначе, как «король сибирских рек» не идёт в сравнение с лососем по силе и упорству.
И в море или озере лосось чувствует себя максимально раскованно. У него практически нет врагов, за исключением отдельных встреч с тюленями. Впрочем, для них лосось не является основной добычей. Нападения случаются лишь в том случае, если лосось по каким-то причинам уязвим. Например, находится на крючке рыболова.

Даже озёрный лосось весом более 5 кг совершает рывок на дистанцию 40-60 метров. Рвануть на полторы сотни для морского лосося - пара пустяков.
Даже озёрный лосось весом более 5 кг совершает рывок на дистанцию 40-60 метров. Рвануть на полторы сотни для морского лосося - пара пустяков.

С учётом глубины, просторов, отсутствия коряг, порогов и сильного течения – эту красивую сильную рыбу практически ничто не может остановить. В море (озере) лосось активно питается, полон сил и энергии. И в этом отношении его «тонус» гораздо выше, чем в реке. Где заходя на нерест, лосось довольно быстро теряет силы и энергию. Но и там, если посчастливится подержать на крючке рыбу категории 15+, шансы у рыболова будут лишь в случае большой удачи или если рыба уже будет «лошалой».
Именно сила и сопротивление этой рыбы в море - есть вершина удовольствия, которое получаешь на такой рыбалке. Чувство, которого не ощутить ни в одной рыбалке.

-5

Троллинг – трофейная рыбалка.
Это второй важный тезис. Любой, кто увлечён троллингом, априори нацелен на поимку трофея. И не будет довольствоваться ловлей «рядовой» рыбы. Простой пример. Для одной из самых популярных рек Кольского полуострова – Варзуги, средней размер лосося (сёмги) 3 кг. Там он редко превышает 5 кг. Если говорить о регионе в целом, то рыбы весом свыше 10 кг считаются отличным трофеем. Поимки рыб свыше 15 кг – редкость и настоящее событие.
В тоже время, троллинг на Балтийском море. Только рыба весом НЕ МЕНЕЕ 10 кг считается зачётной. Поимки рыбы весом меньше 5 кг вообще редкость. По крайней мере, для побережья Швеции. Рыба весом 15+ - обычное дело. Но каждый троллингист стремится поймать лосося весом больше 20 кг. И такие поимки случаются не так уж и редко. Вот, что является целью настоящего троллинга.

В России есть несколько озёр, где обитает лосось и ловля его может быть достаточно успешна и результативна. Однако действующие правила запрещают ловлю этой рыбы. При этом в Швеции, на озёрах Vettern и Vanern озёрный троллинг лосося - отдельное и весьма успешное направление.
В России есть несколько озёр, где обитает лосось и ловля его может быть достаточно успешна и результативна. Однако действующие правила запрещают ловлю этой рыбы. При этом в Швеции, на озёрах Vettern и Vanern озёрный троллинг лосося - отдельное и весьма успешное направление.

В озере подход тот же, хотя размеры существенно скромнее. Озёрный лосось редко превышает вес в 10 кг. Хотя мне известны поимки рыб и более 15 кг. Т.е. даже для озера максимальный размер трофейной рыбы выше, чем для большинства рек. И это при условии, как я уже сказал, что сопротивление лосося в таких условиях не может быть сравнимо с рекой.

-7

Троллинг – ловля там, где никто поймать не сможет.
Важный тезис, который не даёт покоя многим рыболовам. Судите сами. Любого хищника средней полосы: щуку, судака, окуня и других с успехом ловят «мобильным троллингом». Не используя даже полноценное оснащение, но действуя тем же принципом. При этом можно применять разные стили. Джиг, твичинг, джеркинг, ловить на кренки и тд.
Если заострить внимание на ловле того же лосося в реке. То в любом месте его можно поймать: нахлыстом, на спиннинг и в проводку на обычного червя. Разумеется, если правила и условия реки позволяют, можно поймать и тролллингом. Просто в реке этим никто не занимается, поскольку места нахождения рыбы известны и это просто не интересно.
Исключения лишь большие и глубокие реки Финляндии, где популярна «гребная рыбалка». Её принцип очень близок троллингу. А ловят так потому, что другие методы практически не имеют перспектив.

-8

Так вот, если в любых условиях, где будут иметь успех спиннингисты и нахлыстовики, троллинг может быть так же применим, а вероятно и более результативен. То там, где мы ловим в действительности, ни один другой метод ловли не имеет реальных шансов на успех. Ни нахлыстом, ни спиннингом, ни как иначе ты сможешь поймать эту рыбу в условиях открытого моря. Где нет никаких очевидных привязок к рельефу дна, глубинам и тд. Даже подводная охота практически не имеет шансов на успех и может быть просто опасна. Я бы хотел этот тезис выделить особо.

-9

Троллинг – это всегда решение ребуса.
Ловля пресноводного хищника, будь это щука, судак или тот же окунь имеет свои сложности. И требует от рыболова определённых знаний и умений. Но! Если знать рельеф дна и повадки рыбы, её пристрастия, то, по крайней мере, найти рыбу проблем нет. Достаточно взглянуть на принцип ловли вертикальным джигом. Где рыболов выходит на точку, видит рыбу в навигаторе, и буквально глядя в монитор эхолота, провоцирует стоящего на месте хищника на атаку. В той или иной степени происходит и любая другая рыбалка. Ты точно знаешь, где искать щуку, где судака. Знаешь о бровках, о коряжниках и тд.
Ловля ленка, тайменя и других видов в реке происходит по тому же принципу. И без того небольшая площадь акватории делится на сектора. Выделяются вероятные участки. Когда речь идёт о ловле сёмги, идущей на нерест, рыболовы, прежде всего, знают о самом факте присутствия рыбы в реке. И наблюдая за рекой годами, знают места, где она отстаивается перед очередным рывком. Т.е. вся задача рыболова это закинуть правильную приманку в нужную точку.

-10

В море рыба никогда не стоит на месте. Никогда не находится в одной точке длительное время. Не «привязана» к рельефу. Нет каких-то очевидных и явных факторов присутствия рыбы. Рыболову приходится складывать ребус, составляя его из кусочков пазла: температуры воды на поверхности, термоклина, прозрачности, наличия кормовой рыбы, течения, направления и силы ветра и тд. Словом куча факторов может влиять на успех, но ни один из них не очевидный или ключевой.
Нет знающего гида, который бы сказал: да рыба зашла и сейчас она вот на этом участке площадью в сотню квадратных метров. Где ты можешь покрыть 100% акватории за короткое время. Ловля троллингом происходит при глубинах иногда свыше 100 метров. Редко меньше 30-50. Даже, если это троллинг озёрный. Акватория огромна, а рыба постоянно в движении. Кроме того, даже найдя место активности хищника. Что может свидетельствовать двойная, тройная, а иногда и четверная поклёвка… катер быстро покидает зону активности и не может слишком быстро вернуться на исходную. Тем более включить GPS якорь и методично облавливать, находясь в нужной точке. Да и рыба всё равно будет смещаться.

-11

Троллинг – это дирижирование снастями!
Люди далекие и не сведущие полагают, что «тут всё просто». И ты «словно тралом прочёсываешь акваторию». Ну, во-первых, в отличие от трала лососю предлагается выбор атаковать приманку или нет. А во-вторых, для только горизонтальной линии в условных 100 метров 10 блёсен, даже без учёта глубины, это совсем не то же самое, что кинуть блесну рыбе под нос, когда ты не просто знаешь, а буквально видишь её.
При этом чтобы всё это работало, рыболов должен постоянно контролировать снасти. Следить, чтобы всё было настроено как надо. Менять скорость проводки и менять расстановку. Действовать словно дирижёр с оркестром-спиннингов. И если делать всё правильно и иметь удачу запазушкой – будет результат. Впрочем, это не точно! И безусловно, техника ловли гораздо сложнее, чем «стучать джигом» по дну, например…
Это я перечислил лишь основные, базовые тезисы. Не заостряя внимания на ощущениях. На борьбе с самим собой, если на акватории приличная качка. А приличная качка, это волна 1,5-2 метра. Что является фантастикой для любого водохранилища или реки. Зависимость от погоды и множество других сложностей, которые необходимо преодолевать.

-12

И вероятно, у кого-то из вас могло сложиться ощущение, что этой статьей я как бы пытаюсь унизить все прочие методы ловли. На самом деле это не так. Я лишь хочу показать, что троллинг – это самодостаточный, увлекательный и сложный метод ловли. Для особых условий и особой рыбы. Действительно недоступный многим рыболовам. К примеру, я знаю немало тех, кто физически не в состоянии выдерживать морскую качку. Какая уж тут рыбалка?

-13

Троллинг и «поймал-отпусти»
Один из самых частых упрёков, которые мне приходится слышать – не гуманность метода ловли. И ладно, если говорит это поклонник нахлыста. Тот кто, поймав рыбу, не поднимает её из воды, бережно относится и после короткого фото сразу отпускает. Смешно, когда об этом говорят, например, поклонники популярных в России рыболовных соревнований. Где прежде чем быть отпущенной рыбу возят по 100 км в железном ящике, после показушно взвешивают, фотографируют и только после этого отпускают…может быть. Вообще вся нынешняя риторика и даже в некотором роде истерия вокруг «С&R» - суть лицемерие и фальшь. По двум основным причинам. Во-первых, никаких реальных исследований на тему процента выживаемости разных видов не проводилось. Нет у нас чётких данных, на которые можно опираться, утверждая, что можно делать, а что нет. Что вероятность для мощной, сильной рыбы, активно питающейся в море восстановиться после поимки ниже, чем ослабленной и истощённой, находящейся на нересте в реке. Ну и в целом, каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, должен отдавать себе отчёт в том, что каждая поимка может стать для рыбы фатальной. И если уж вы такие гуманисты не стоит вообще брать в руки спиннинг или удочку!
Однако этот вовсе не значит, что рыбу не нужно отпускать. Дать шанс, несомненно, лучше, чем не дать его. И троллинг в этом смысле ничем не отличается от любого другого метода ловли. Например, одна из последних моих рыбалок на Балтике. Мы получали более 10 поимок за день. Но на берег забирали только одну рыбу. На ужин. Которая имела наибольшие повреждения. Остальные отправлялись обратно. И разговоры о не гуманности… ну такое.

-14

Другое дело, что каждый рыболов может принимать посильное участие в том, чтобы популяция быстрее восстанавливалась, рыба могла нереститься и тд. Что, собственно и происходит в странах Балтийского региона. Благодаря чему уловы в сравнении со временим моего знакомства с большим троллингом (2003-05 года) – несоизмеримо лучше.

-15

В мире существует много разных методов ловли разной рыбы. Каждому нравится что-то своё. Любые нападки на другие методы ловли – признак недальновидности. Меня забавляют, как отзываются о троллинге некоторые из тех, кто увлечён ловлей щуки (причём отнюдь не только наши соотечественники). Учитывая ту пропасть, которая лежит и в условиях ловли и в характере двух этих видов. Ничего кроме улыбки такие нападки вызвать не может. Но при этом, ловля щуки интересна и увлекательна. Может быть и динамичной и хорошая рыба, весом под 10 кг хоть и не сравнится в силе и упорстве с лососем, но всё же радость от поимки доставит уж точно!

-16

С точки зрения экономики троллинг - это огромная индустрия, включающая в себя множество разных бизнесов, сервисов, производств и тд. Рыбалка - вообще отличный стимул для развития. В стремлении поймать, поймать, поймать крупнее, поймать с большим комфортом.

Вот, собственно, поэтому я и считаю тролллинг – вершиной рыбалки! И получаю искреннее удовольствие, оказываясь на акватории. И потому я решил снова пройти путь, который я когда-то назвал «весь троллинг» и пошагово делился своим мнением на страницах журнала «Рыбачьте с Нами».
Многое изменилось с тех пор и в техническом плане и моём отношении ко многим вопросам. Поэтому тему троллинга я буду затрагивать снова и достаточно часто. И если вам это интересно – подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото из архивов автора и от друзей, любителей троллинга.