…Другой на его месте давно бы сдался. Этого и добивались: чтобы от условий содержания молодой король Хайме сломался. Но он, запертый, сохранил рассудок вопреки всему. Ярость, клокотавшая в нем, придавала ему силы. Он знал, что когда-нибудь сбежит из своей тюрьмы. И снова наденет корону, принадлежащую ему по праву!
24 июня 1337 года у короля Майорки Хайме III и арагонской принцессы Констансы родился сын. Мальчика назвали в честь отца, и, поскольку он был старшим сыном, его сразу объявили наследником престола.
Майорка в середине четырнадцатого века была благословенным и почти райским местом. Королю Хайме в рекордные сроки удалось восстановить экономику некогда разоренного государства – в первую очередь, благодаря торговле. Удачное расположение королевства позволяло налаживать связи со всем Средиземноморьем, и вот уже в портах Майорки не протолкнуться от обилия кораблей.
В королевстве торговали абсолютно всем, ему чудом удалось избежать эпидемии чумы (Майорку она затронула совсем немного), а вскоре король Хайме начал чеканить собственную золотую монету. Разумеется, благополучие соседа крайне раздражало королей Франции и Арагона. Француз мечтал забрать у Хайме III сеньорию Монпелье, которая принадлежала ему в то время. А Педро IV Арагонский смотрел еще дальше…
Дело в том, что Майорка была, по сути, вассальным королевством. Обладая определенной автономией, государь этих земель должен был приносить оммаж королю Арагона. Правивший в те времена Педро IV славился неуживчивым характером, подозрительностью и склонностью к мщению. Шутить с таким человеком было крайне опасно, но Хайме из Майорки даже не подозревал, что ходит по краю.
В 1341 году король Арагона обратился в Авиньон с требованием наказать короля Хайме за самоуправство. Поводом стала чеканка золотой монеты, которая по мнению Педро IV, подрывала королевскую монополию. Но Папа Римский посчитал, что доводы арагонца неубедительны, и не стал ничего предпринимать. Тогда Педро IV, пользуясь положением сюзерена, приказал Хайме явиться в Барселону для разбирательства.
Король Майорки опасался, что попадет в ловушку и не явился на призыв. Такое пренебрежение вассальными обязанностями привели Педро Арагонского в ярость. Он объявил, что отныне лишает Хайме всех королевских прав и забирает Майорку «под свое крыло». Началась подготовка к войне.
Силы были неравны. Флот Арагона и его армия превосходили военную мощь Майорки, и, чтобы нанять войска, Хайме III даже продал сеньорию Монпелье французскому королю. Почти шесть лет шли военные действия, пока в 1349 году король Майорки не погиб. Педро IV объявил себя правителем над землями Хайме, а чтобы никто не мог противопоставить ему законного наследника, забрал двенадцатилетнего принца в Барселону.
Так принц Хайме, а точнее – король Хайме IV – оказался в железной клетке.
Ему удалось сохранить рассудок благодаря своей ненависти. Он копил ее, чтобы однажды победить. Хайме ежедневно упражнял свой ум, повторяя ранее изученное – латинские стихи, иностранные языки, основы географии, математику. Стражники, которых поначалу забавляло заточение короля, спустя какое-то время стали относиться к нему человечнее. В конечном счете, Педро IV не навещал своего царственного узника. А раз так, то можно и нарушить некоторые правила!
Мечтая о побеге, мальчик-подросток превратился в молодого мужчину. Тринадцать лет заточения! Наконец, удача улыбнулась ему. В 1362 году Хайме IV, король Майорки, сбежал.
Верные соратники его отца, к которым он обратился, снабдили короля деньгами и ценным советом: искать союзников за пределами Арагона. Педро IV умудрился рассориться со всеми королями-соседями, и, вполне возможно, кто-то захочет его устранить… Но Хайме уехал еще дальше – в Неаполь. Там он явился ко Двору королевы Джованны, только что похоронившей мужа.
Историки говорят, что он был красив. А его трагическая история добавляла Хайме ореол мученичества. Королева Джованна не могла пропустить такого яркого мужчину, поэтому никто не удивился, что король Майорки вскоре стал ее любовником. Еще чуть позже – официальным мужем. Джованна поставила только одно условие, чтобы Хайме не претендовал на Неаполь. А он попросил у супруги помощи для ведения войны.
Война с Арагоном, которую начал «король из железной клетки», обернулась неудачей. Хайме даже пришлось укрываться на французской земле. Но там он встретил английского Черного принца, который, на удивление, решил поддержать претензии этого государя! Окрыленный внезапно открывшимися перспективами, Хайме снова ринулся в бой.
Однако оказавшись на Пиренейском полуострове, король внезапно почувствовал себя серьезно больным. Ослабленный, он попал в плен к Энрике Кастильскому, который вел собственную войну за власть. Но теперь его не содержание было куда более гуманным - позаботилась Джованна. Она заплатила выкуп за своего супруга, который вернулся в Неаполь поправлять здоровье.
Королева Джованна умоляла Хайме отказаться от новых битв, и в этом оказалась предусмотрительнее многих. Арагон и Кастилия бились за территории, в их противостояние вмешивалась Англия, и в этом змеином клубке легко было потерять жизнь. Но король Майорки слишком хорошо помнил пережитое унижение, а потому был твердо намерен продолжать свою войну.
Арагонские войска нанесли Хайме поражение, от которого он не смог оправиться, в 1374 году. Королю Майорки пришлось бежать, он оказался в Сории, где и скончался 20 января 1375 года. Вероятнее всего, Хайме отравили, но нельзя исключать и естественных причин его смерти – несколько лет он плохо себя чувствовал, сказывалось длительное заточение в барселонской тюрьме.
Детей у него не осталось. Права на трон Майорки перешли к его младшей сестре Изабелле, которая когда-то тоже попала в плен к Педро IV, и была просто отправлена в монастырь. Судьба Изабеллы тоже сложилась витиевато: она не приняла постриг, сбежала из монастырских стен, жила у разных родственников и несколько раз побывала замужем. Примерно в то же время, когда ее брат погиб, эта принцесса оказалась в Париже и очень нуждалась в деньгах. Свои права на трон Майорки она просто…продала принцу Людовику Анжуйскому. Это позволило ей безбедно прожить в своем собственном замке до 1406 года.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории России и Европы!