Некоторые исследования утверждают, что люди, состоящие в браке, живут дольше одиночек, и в целом более здоровы. Однако это, вероятно, не касается отношений, в которых супруги постоянно действуют друг другу на нервы, ведь всем известно, что стресс вреден для здоровья.
Однако стресс, испытываемый нами от общения с родственниками, а не с мужем или женой, может еще более отрицательно сказываться на нашем физическом состоянии. Так, американские исследователи из Техасского университета доказали, что плохой эмоциональный климат в нашей родной семье, то есть в отношениях с родителями, братьями и сестрами, может приводить к развитию хронических заболеваний, длительным головным болям и даже инсульту уже в среднем возрасте. Исследователи на протяжении 20 лет наблюдали за 3 тыс. людей, которым было около 40 лет. За время исследования собирались данные об их здоровье, а также проводились опросы об отношениях внутри их семьи. Например, респондентов спрашивали о том, как часто их критикуют в семье, могут ли они положиться на членов своей семьи при решении проблем и т.д.
Спустя десять лет наблюдений значительно более здоровыми оказались участники, в семьях которых была доброжелательная атмосфера. При этом отношения с партнером – мужем или женой – почти никак не сказывались на здоровье. По предположению ученых, такая разница объясняется тем, что отношения с партнером всегда можно закончить, если они невыносимы, а родители, братья и сестры остаются с нами на всю жизнь.
Продолжительные негативные эмоции приводят к хроническому стрессу, который в свою очередь может приводить к воспалительным заболеваниям в организме. Сосуды забиваются быстрее, кости становятся более хрупкими, уменьшается болевой порог. "Плохое настроение в семье вредит здоровью и обостряет хронические заболевания", - к такому выводу пришли ученые.
Именно поэтому на грани конфликта с близкими так важно вовремя "притормозить" – ради психического и физического здоровья.