Потеря рассудка - это одна из самых страшных напастей. Вроде, вот человек. Он ходит, даже говорит. Но это уже не он, не тот, которого все знали и некоторые любили. Личность повреждена. Но это отклонение всегда привлекало людей. Особенно творческих. Для меня остается загадкой, зачем древним грекам было сразу две богини, отвечающих за заход шариков за ролики. Лисса богиня безумия, Ата - помрачения ума (и бедствия). За мудрость отвечала одна Афина. Не, была еще у Зевса жена Метида, но тот ее как-то раз скушал.
Вспомним фильмы, в которых герои оказываются в сумасшедшем доме. Я выбрал пятерку наиболее ярких.
“Кавказская пленница”
Здесь, конечно, это лишь небольшой сюжетный поворот. Шурик вполне нормален. Но в нашей стране это не гарантия, что тебя не признают умалишенным. Вспомните, какой подлый слушок пускают про его тезку Чацкого. А Гайдай вообще любил отправлять своих героев в психушку. Даже Ивана Грозного чуть не упек туда.
“Остров проклятых”
Детектив с сюжетным перевертышем от Мартина Скорсезе. Очень атмосферная картина с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Его герой прибывает в лечебницу для душевнобольных преступников на уединенном острове. И многое ему кажется тут подозрительным.
“Дом дураков”
Фильм-метафора от Андрея Кончаловского рассказывает о войне в Чечне. Персонал психбольницы уехал добывать транспорт для эвакуации пациентов - в их учреждении опасно оставаться. И в это время сюда прибывают боевики. А вскоре и федералы. Автор старается показать людьми и тех, и этих. Все когда-то были мирными гражданами, но потом все сорвалось. Есть и нередкая для той войны встреча бывалых бойцов, которые вместе прошли Афган. А теперь они по разные стороны. Основные роли, конечно, исполнили профессиональные актеры, но в массовке были и настоящие больные. А в камео появился канадский певец Брайан Адамс.
“Пролетая над гнездом кукушки”
Без классики от Милоша Формана нельзя обойтись. Это антиутопия в отдельно взятой больнице. Здесь нет Старшего Брата, который наблюдает за тобой. Но есть старшая сестра по имени Рэтчед. Преступник Макмерфи пытается расшевелить это сонное царство, он бунтует против местных порядков. У него не все получается, но он хотя бы попытался.
“Рагин”
Вот ни капли не являюсь поклонником Кирилла Серебренникова, хотя признаю, что режиссер из него получше, чем телеведущий. Просто как ведущий он был совсем ужасен. Предваряя показ фильма в программе “Другое кино” на ТВ-3, он вместо попыток анализа просто брал и пересказывал содержание. Поэтому киноманы, желавшие посмотреть хорошую ленту, вынуждены были включать канал на 10 минут позже или отключать звук, пока Серебренников самовыражался в спойлерах. Но из ряда экранизаций чеховской “Палаты №6” я выберу его. “Рагин” не столь радикален, как версия Карена Шахназарова, например. Конечно, там есть придумки, которых у Антона Павловича не было и в помине. Но чеховская атмосфера в целом создана.