Найти тему

Как врач погубил деревню долгожителей

Для иллюстрации использованы кадры рекламной компании Dolce&Gabbana
Для иллюстрации использованы кадры рекламной компании Dolce&Gabbana

На самом деле эта история о том, как дружба, открытость и социальные связи значительно ослабляют действие негативных факторов на наше здоровье и самочувствие, а также о том, как возник и исчез этот эффект.

В социологии этот феномен известен как
Эффект Розето, или Пенсильванский парадокс.

Сельский врач сидел в небольшой таверне в маленьком американском городке Розето, который основали выходцы из Италии, когда туда вошел доктор из «большого города». Мистер Вульф был главой медицинского факультета в Университете Оклахомы. Два врача завели разговор о своей работе, и местный врач из Розето случайно упомянул об озадачившем его наблюдении: жители его городка умирали от сердечных заболеваний в два раза реже, чем в среднем по стране.

Эта роковая встреча двух докторов в начале 1960-х годов в пенсильванском баре в итоге полностью изменила жизнь города.

Вопреки всякой логике жители Розето, казалось, были странным образом защищены от сердечных заболеваний. В Розето уровень смертности от сердечных заболеваний среди мужчин в возрасте от 55 до 64 лет равнялся практически нулю – а это совсем не та возрастная группа, у которой обычно имеется иммунитет к сердечным приступам. Мужчины старше 65 иногда умирали от сердечных заболеваний, но уровень такой смертности составлял примерно половину от аналогичного усредненного показателя по США.

Итак, в чем же был секрет? В первую очередь, может прийти предположение, что люди в Розето ведут здоровый образ жизни, держатся подальше от холестерина, едят мало соли, не употребляют красного мяса и бегают марафоны, приседают по 100 раз в день, не так ли? Вроде бы похоже на правильный ответ.

Так, да не так. Точнее, совсем наоборот.

Розето представлял собой захудалый городок. Жизнь местных жителей была далеко не легкой. Мужчины целыми днями гнули спины, выполняя непосильную и опасную работу на подземных сланцевых рудниках.

Их традиционная итальянская кухня была дополнена худшими достижениями пищевого химпрома. Паста, равиоли, пицца с огромным количеством жирного сала. Большинство мужчин, если не все, курили. Если бы проводилось соревнование на звание тех, кто «с наибольшей вероятностью умрет от сердечного заболевания», мужчины из Розето в два счета победили бы в нем.

Так почему же они не умирали, как другие среднестатистические американцы? Именно это и стремились выяснить медицинские исследователи, которые понаехали в городок после доклада о Пенсильванском феномене, который сделал злополучный доктор Вульф.

И вот что они обнаружили: почти во всех домах в Розето жили по три поколения семей. Розетонцы вопреки американской традиции не отправляли своих стариков в дома престарелых, они вовлекали их в общественную жизнь. Они относились к ним как к старейшинам деревни. Пожилые люди прогуливались вечерами. Они входили во множество различных сообществ. Они участвовали в религиозной жизни и организовывали празднования.

А помните, несколько абзацев назад мы упоминали столы, ломящиеся от еды, жаренной на свином сале? Эти обеденные столы также представляли собой как богатый источник пищи, так и не менее богатый источник человеческого тепла, так необходимого пожилому человеку. У них были семейные вечера, когда люди встречались, обменивались опытом и участвовали в жизни своей семьи различными способами.

Да, и, кстати, уровень преступности в Розето – равно как и число обращений за социальной помощью – равнялся нулю.

Так чем же объясняется эффект Розето? Теперь исследователи полагают, что ответ можно выразить при помощи всего двух слов: общество и связь. Эти два аспекта жизни были (и остаются) настолько мощными защитниками здоровья, что они, очевидно, способны перевесить и курение, и противоречащее нормам ВОЗ питание.

Описывая Эффект Розето в своей классической книге «Сила клана» (The Power of Clan), доктор медицинских наук Стюарт Вольф и социолог Джон Брюн справедливо отметили, что наличие сплоченных сообществ, как в Розето, может служить гораздо лучшей характеристикой для оценки здоровья сердца, чем уровень холестерина или даже курение. Общественное устройство населенных пунктов вроде того, что можно наблюдать в Розето, характеризуется предсказуемостью и стабильностью, когда каждый человек в коллективе играет четко определенную роль в общественной жизни.

В Розето работали все, и все действительно усердно трудились для достижения общей цели: создания лучшего будущего для своих детей.

Если вы находитесь в тесной связи с другими людьми в малом сообществе, вас гораздо меньше занимают ежедневные заботы. А отсутствие у вас мелочного беспокойства о рутинных проблемах ведёт к снижению вероятности того, что вы можете стать жертвой хронического стресса. А ведь именно хронический стресс является одним из главных факторов, вызывающих возникновение сердечных заболеваний.

Мужчины в Розето сталкивались с огромным числом физических стрессогенных факторов. Работу на сланцевых рудниках вряд ли можно сравнить с отдыхом на пляже, а курение никак не способствует укреплению здоровья.

Тем не менее, так как эти мужчины были в целом защищены от постоянного, непрекращающегося нервно-психического напряжения, которое большинство людей испытывают ежедневно, — защищены, по-видимому, при помощи сплоченности своего сообщества и своих надежных, полных заботы семейных связей, – эти физиологические факторы не производили того драматичного негативного эффекта, который "работает" в обычном обществе.

После доклада доктора Вульфа в РОзето потянулись исследователи, медики, любопытные и обыватели, решившие, что нахождение в таком обществе продлит жизнь и им. В итоге, стремление разгадать феномен или желание почувствовать его на себе, привело к разрушению тех самых "лечащих" социальных связей, устоев, которые формировались десятилетиями.

Эффект Розето испарился, а город превратился из феноменального в обычный, усреднив все показатели "по больнице".

Если слышали про этот эффект, напишите, если нет, буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях )