Орловские храмы и церкви.
Восхитительные храмы справедливо считаются архитектурными жемчужинами Орла. Почти все церкви и соборы, построенные в разное время, являются действующими. В некоторых из них хранятся важные православные реликвии.
Богоявленский собор.
Каменный собор, считающийся старейшим в городе, был возведен в первые годы XVIII в. на месте деревянной церкви, существовавшей до этого около 100 лет. Здание несколько раз расширялось, а колокольня, начавшая «падать», разбиралась и отстраивалась вновь. Благодаря этому в архитектуре храма присутствуют элементы, присущие сразу трем стилям – барокко, неорусскому и классицизму. В Советские времена собор закрывался два раза. Сначала в его стенах размещался антирелигиозный музей, затем кукольный театр. В лоно церкви храм вернули в 1994 г. Его главной святыней считается чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Церковь иконы Божией Матери Смоленской.
Храм, являющийся самым большим культовым сооружением в городе, был освящен в 1867 г. Великолепное здание с экстерьером, гармонично сочетающим русский и византийский архитектурные стили, достраивалось еще более 20 лет, а элегантная колокольня рядом с церковью появилась в 1908 г. В 1938 г. храм реквизировали. Во время ВОВ в его стенах размещалось бомбоубежище, затем цеха хлебозавода. Прихожанам церковь возвратили в 1995 г. после окончания реставрационных работ. Здесь хранятся особо почитаемые православные реликвии – чудотворные образа Божией Матери Смоленской и Дмитрия Солунского.
Ахтырский собор.
Церковь в Пятницкой слободе всегда почиталась горожанами. Именно в ее стенах хранился чудотворный образ Божией Матери Ахтырской, приносящий исцеление от многих болезней. Когда храм перестал вмещать прихожан, на его месте в 1775 г. возвели каменный собор и колокольню. Свой нынешний вид строения обрели после нескольких перестроек. Пятиглавая церковь с золочеными куполами смотрится великолепно. Изящная четырехъярусная колокольня привлекает взгляд элегантными портиками, поддерживаемыми колоннами ионического ордера. Паломники стремятся попасть в собор, чтоб преклонить колени перед храмовой иконой, чудотворным образом Георгия Косова и частицами мощей Марии Магдалины.