Найти в Дзене
Философия отдыха

Легко и изысканно

Скоро лето, и набирать лишние килограммы никому не хочется. И повода для этого нет: погода позволяет сменить более сытные блюда на легкие. При этом они могут быть изысканными и радовать непривычными сочетаниями. Салат «Клеопатра» Ингредиенты (на две порции): Руккола – 100 г Томаты черри – 200 г Креветки – 200 г Оливковое масло – 1,5 ст. л. Очищенные вареные креветки обвалять в муке и слегка поджарить. В салатник выложить рукколу, добавить нарезанные половинками томаты-черри, выложить креветки, полить оливковым маслом, перемешать. Можно подавать к столу. Легкий слоеный салат Ингредиенты (на две порции): Огурцы – 2 шт. Индейка – 100 г Помидоры – 2 шт. Яйца – 2 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Лимонный сок – 1,5 ст. л. Зелень – 50 г Соль и специи – по вкусу Смешать масло и сок лимона. Отварное филе индейки нарезать на мелкие кусочки. Огурцы натереть на крупной терке. Нарезать помидоры. Яйца сварить и отделить желтки от белков. Измельчить зелень. Выложить слоями в стаканы: сначала индейк

Скоро лето, и набирать лишние килограммы никому не хочется. И повода для этого нет: погода позволяет сменить более сытные блюда на легкие. При этом они могут быть изысканными и радовать непривычными сочетаниями.

Салат «Клеопатра»

Ингредиенты (на две порции):

Руккола – 100 г

Томаты черри – 200 г

Креветки – 200 г

Оливковое масло – 1,5 ст. л.

Очищенные вареные креветки обвалять в муке и слегка поджарить. В салатник выложить рукколу, добавить нарезанные половинками томаты-черри, выложить креветки, полить оливковым маслом, перемешать. Можно подавать к столу.

Легкий слоеный салат

-2

Ингредиенты (на две порции):

Огурцы – 2 шт.

Индейка – 100 г

Помидоры – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Лимонный сок – 1,5 ст. л.

Зелень – 50 г

Соль и специи – по вкусу

Смешать масло и сок лимона. Отварное филе индейки нарезать на мелкие кусочки. Огурцы натереть на крупной терке. Нарезать помидоры. Яйца сварить и отделить желтки от белков. Измельчить зелень.

Выложить слоями в стаканы: сначала индейка, потом огурец, полить смесью сока и масла, далее помидор и желток, снова полить заправкой. Последний слой – белок. Украсить салат зеленью.

Салат из первой зелени

-3

Ингредиенты:

Шпинат – 80 г

Редис – 150 г

Томаты черри – 6–7 шт.

Соцветия брокколи – 5-6 шт.

Красная киноа – 150 г готовой крупы

Оливковое масло – 2 ст. л.

Мед – 2 ч. л.

Лимонный сок – 1 ч. л.

Брынза – по вкусу

Промыть и обсушить большой пучок шпината. Нарезать кружочками редис, а четвертинками – черри. Бланшировать брокколи, разобрать соцветия и выложить их в салатницу. По-настоящему сытным салат сделает красная киноа. Соединить все компоненты и полить заправкой из оливкового масла, меда и лимонного сока. Сверху добавить немного брынзы. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Дорада, запеченная с базиликом

-4

Ингредиенты:

Дорада – 700 г

Базилик – 1 пучок

Лимон – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соль (крупная) – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Рыбу почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть изнутри солью, перцем и выложить на противень с пищевой фольгой или пергаментом. Базилик промыть, обсушить, порвать руками и выложить внутрь рыбы. Туда же положить очищенные зубчики чеснока и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Можно слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Завернуть в фольгу или пергамент и запекать дораду с базиликом 30 мин в духовке, разогретой до 200ºС.

Томатный суп с морепродуктами

-5

Ингредиенты (на 4 порции):

Свежие красные помидоры – 4 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Томаты в собственном соку – 500 г

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Красный сладкий перец – 1 шт.

Оливковое масло extra virgin – 2 ст. л.

Свежий базилик, соль, мускатный орех, перец чили – по вкусу

Черный молотый перец – 3 горошины

Морепродукты – 500 г

Сухое белое вино – 0,5 стакана

Для томатного супа-пюре с морепродуктами взять креветки, мидии и улитки и обжарить их на сковороде с несколькими каплями оливкового масла. Далее подготовить овощи: помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипящую воду, нарезать красный перец и морковь, измельчить чеснок, а лук нарезать полукольцами.

На сковороду налить масло и 7 мин обжаривать овощи, периодически перемешивая. Затем остудить их и переложить в чашу блендера. Томаты в собственном соку (их можно заменить на 500 г свежих помидоров) освободить от кожицы, добавить в чашу к овощам. Туда же положить соль, специи и зелень. Помните, что с мускатным орехом и чили надо быть осторожными, они увеличивают остроту блюда в разы. Все составляющие будущего супа блендером довести до пюреобразной консистенции. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, залить 1 л воды, поставить на огонь. Дождаться кипения, убавить огонь до минимума и добавить вино. Периодически помешивая, томить суп на маленьком огне в течение 10 мин. Теперь пора класть морепродукты. Довести суп до кипения и выключить.
Одна из лучших вариаций этого супа – сливочно-томатный суп с морепродуктами. Добавление небольшого количества 20-процентных сливок сделают блюдо необыкновенно нежным.

Салат «Корень здоровья»

-6

Ингредиенты:

Корень сельдерея – 500 г

Морковь – 2 шт.

Кислые яблоки – 2 шт.

Лимонный сок – 2 ч. л.

Сметана 10%-ной жирности – по вкусу

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные салаты. Очистить и натереть на терке корень сельдерея, сырую морковь и яблоки. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и заправить нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

Салат из листьев редиса и чеснока

-7

Ингредиенты:

Листья редиса – 200 г

Зелень чеснока – 100 г

Оливковое масло, соль – по вкусу

Вымыть и обсушить зелень, мелко ее нарезать, посолить по вкусу, смешать и заправить оливковым или другим растительным маслом.

Салат из листьев крапивы и мангольда с чесноком

-8

Ингредиенты:

Листья молодой крапивы – 300 г

Листья мангольда – 100 г

Зелень чеснока – 100 г

Зелень укропа – 50 г

Оливковое масло, соль – по вкусу

Листья крапивы перебрать, хорошо промыть и бланшировать в кипятке 3 мин. Затем воду нужно слить, а крапиву и зелень мелко нарезать. Все ингредиенты салата смешать и заправить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом, затем подсолить по вкусу.

Горячий салат из свекольной ботвы

-9

Ингредиенты:

Свекольная ботва – 100 г

Репчатый лук – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Сметана, соль, черный молотый перец – по вкусу

Отварить свекольные листья в кипящей подсоленой воде в течение 3 мин. Лук нарезать и слегка обжарить. Вареные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить. Обжарить до готовности (примерно в течение 10 мин). Вбить туда яйца, перемешать и обжарить смесь до готовности яиц. Чеснок слегка измельчить на мелкой терке и смешать со сметаной. Смесь из сковороды выложить в салатник и заправить сметаной с чесноком.