Скоро лето, и набирать лишние килограммы никому не хочется. И повода для этого нет: погода позволяет сменить более сытные блюда на легкие. При этом они могут быть изысканными и радовать непривычными сочетаниями.
Салат «Клеопатра»
Ингредиенты (на две порции):
Руккола – 100 г
Томаты черри – 200 г
Креветки – 200 г
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Очищенные вареные креветки обвалять в муке и слегка поджарить. В салатник выложить рукколу, добавить нарезанные половинками томаты-черри, выложить креветки, полить оливковым маслом, перемешать. Можно подавать к столу.
Легкий слоеный салат
Ингредиенты (на две порции):
Огурцы – 2 шт.
Индейка – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1,5 ст. л.
Зелень – 50 г
Соль и специи – по вкусу
Смешать масло и сок лимона. Отварное филе индейки нарезать на мелкие кусочки. Огурцы натереть на крупной терке. Нарезать помидоры. Яйца сварить и отделить желтки от белков. Измельчить зелень.
Выложить слоями в стаканы: сначала индейка, потом огурец, полить смесью сока и масла, далее помидор и желток, снова полить заправкой. Последний слой – белок. Украсить салат зеленью.
Салат из первой зелени
Ингредиенты:
Шпинат – 80 г
Редис – 150 г
Томаты черри – 6–7 шт.
Соцветия брокколи – 5-6 шт.
Красная киноа – 150 г готовой крупы
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мед – 2 ч. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Брынза – по вкусу
Промыть и обсушить большой пучок шпината. Нарезать кружочками редис, а четвертинками – черри. Бланшировать брокколи, разобрать соцветия и выложить их в салатницу. По-настоящему сытным салат сделает красная киноа. Соединить все компоненты и полить заправкой из оливкового масла, меда и лимонного сока. Сверху добавить немного брынзы. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.
Дорада, запеченная с базиликом
Ингредиенты:
Дорада – 700 г
Базилик – 1 пучок
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль (крупная) – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Рыбу почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть изнутри солью, перцем и выложить на противень с пищевой фольгой или пергаментом. Базилик промыть, обсушить, порвать руками и выложить внутрь рыбы. Туда же положить очищенные зубчики чеснока и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Можно слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Завернуть в фольгу или пергамент и запекать дораду с базиликом 30 мин в духовке, разогретой до 200ºС.
Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты (на 4 порции):
Свежие красные помидоры – 4 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 500 г
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Красный сладкий перец – 1 шт.
Оливковое масло extra virgin – 2 ст. л.
Свежий базилик, соль, мускатный орех, перец чили – по вкусу
Черный молотый перец – 3 горошины
Морепродукты – 500 г
Сухое белое вино – 0,5 стакана
Для томатного супа-пюре с морепродуктами взять креветки, мидии и улитки и обжарить их на сковороде с несколькими каплями оливкового масла. Далее подготовить овощи: помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипящую воду, нарезать красный перец и морковь, измельчить чеснок, а лук нарезать полукольцами.
На сковороду налить масло и 7 мин обжаривать овощи, периодически перемешивая. Затем остудить их и переложить в чашу блендера. Томаты в собственном соку (их можно заменить на 500 г свежих помидоров) освободить от кожицы, добавить в чашу к овощам. Туда же положить соль, специи и зелень. Помните, что с мускатным орехом и чили надо быть осторожными, они увеличивают остроту блюда в разы. Все составляющие будущего супа блендером довести до пюреобразной консистенции. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, залить 1 л воды, поставить на огонь. Дождаться кипения, убавить огонь до минимума и добавить вино. Периодически помешивая, томить суп на маленьком огне в течение 10 мин. Теперь пора класть морепродукты. Довести суп до кипения и выключить.
Одна из лучших вариаций этого супа – сливочно-томатный суп с морепродуктами. Добавление небольшого количества 20-процентных сливок сделают блюдо необыкновенно нежным.
Салат «Корень здоровья»
Ингредиенты:
Корень сельдерея – 500 г
Морковь – 2 шт.
Кислые яблоки – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Сметана 10%-ной жирности – по вкусу
Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные салаты. Очистить и натереть на терке корень сельдерея, сырую морковь и яблоки. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и заправить нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.
Салат из листьев редиса и чеснока
Ингредиенты:
Листья редиса – 200 г
Зелень чеснока – 100 г
Оливковое масло, соль – по вкусу
Вымыть и обсушить зелень, мелко ее нарезать, посолить по вкусу, смешать и заправить оливковым или другим растительным маслом.
Салат из листьев крапивы и мангольда с чесноком
Ингредиенты:
Листья молодой крапивы – 300 г
Листья мангольда – 100 г
Зелень чеснока – 100 г
Зелень укропа – 50 г
Оливковое масло, соль – по вкусу
Листья крапивы перебрать, хорошо промыть и бланшировать в кипятке 3 мин. Затем воду нужно слить, а крапиву и зелень мелко нарезать. Все ингредиенты салата смешать и заправить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом, затем подсолить по вкусу.
Горячий салат из свекольной ботвы
Ингредиенты:
Свекольная ботва – 100 г
Репчатый лук – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сметана, соль, черный молотый перец – по вкусу
Отварить свекольные листья в кипящей подсоленой воде в течение 3 мин. Лук нарезать и слегка обжарить. Вареные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить. Обжарить до готовности (примерно в течение 10 мин). Вбить туда яйца, перемешать и обжарить смесь до готовности яиц. Чеснок слегка измельчить на мелкой терке и смешать со сметаной. Смесь из сковороды выложить в салатник и заправить сметаной с чесноком.