Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Какой вред могут нанести витамины

Нам все время говорят, что мы несбалансированно питаемся, а значит не употребляем достаточное количество витаминов, чтобы наш организм функционировал нормально и без сбоев. В итоге многие прописывают сами себе те или иные витамины, либо просто берут комплексные, не задумываясь даже о возможных последствиях.

Такой способ врачи называют русской рулеткой, так как вы не можете со 100% гарантией знать, нехватку каких именно витаминов вы испытываете, если не сдавали до этого анализы. А пить витамины просто для профилактики, а этим грешат около 30% россиян согласно опросу, вообще вредно, так как витамины – это все же лекарство.

Витамины должны подбираться, исходя из индивидуальных особенностей организма, возраста человека, наличия хронических заболеваний и т.д., а потому должны прописываться исключительно врачом.

Какой вред могут нанести витамины

Витамин А

входит в состав всех комплексных добавок, причем зачастую в количестве, намного превышающем дневную норму.

Переизбыток этого антиоксиданта может вызвать аллергию и высыпания на коже, ухудшение работы ЖКТ и печени, головную боль, повышенную утомляемость и расстройство сна, ухудшение зрения, анемию.

Доказано, что большое количество этого витамина увеличивает риски развития рака у курильщиков на 25%, а у раковых больных этот витамин срабатывает катализатором, и опухоль еще больше разрастается.

Витамин Е

вроде бы хороший антиоксидант, полезный для сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ.

А вот переизбыток этого витамина может привести к слабости, ухудшению настроения, головокружениям, нарушению зрения, снижению либидо, сухости кожи, увеличению печени и кровотечениям.

Особенно его передозировка опасна для беременных, так как может привести к патологиям плода.

Витамин С

его позиционируют как профилактику простуд. Суточная норма для здорового человека – 100 мг, включая еду, поэтому дополнительный прием не всегда нужен.

А вот его переизбыток (некоторые покупают пакетики 2гр, которые рекомендуют спортсменам и заболевшим) может снизить всасываемость питательных веществ.

А если это делать еще и на регулярной основе, то в итоге можно дойти до нарушения свертываемости крови, гипертонии, проблем с надпочечниками и развитии гинекологических патологий.

Витамин Д

о его нехватке говорят постоянно, в связи с недостаточным количеством солнечных дней в нашей стране. А он имеет большое значение для крепости костей и профилактики остеопороза, так как влияет на усвоение кальция организмом.

Только вот его передозировка ведет к тому, что кальций начинает откладываться уже в почках, образуя камни, а вот кости в итоге становятся только хрупче, к тому же еще и давление повышается, а иммунитет наоборот снижается.

Витамин В12

его недостаток чаще всего испытывают вегетарианцы, но и у мясоедов такое случается (у нас сейчас сотрудник ложится в клинику из-за жесткой нехватки этого витамина, ужас, что творится с человеком).

А вот передозировка этого витамина, чтобы снять тревожность, может только ухудшить состояние, к тому же она в 2 раза может увеличить риски смертности.

Витамины группы В

Переизбыток этих витаминов может привести к ухудшению сна и психоэмоционального состояния.

Витамины А, Д, Е, К – это жирорастворимые витамины, которые способы накапливаться в организме, и их передозировка может нанести вред.

Фолиевая кислота – вещь полезная, особенно для беременных, чтобы не было развития патологий у плода. Только вот есть данные, что она может провоцировать риски развития рака толстой кишки

Панангин – это не витамин, а лекарство. Но, к сожалению, его рекламируют чуть ли не как витаминку для сердца, а ведь это серьезный препарат, влияющий на частоту сердечных сокращений. Или аспирин, например, которым предлагают разжижать кровь, а ведь при желудочных заболеваниях он просто противопоказан, так как может вызвать обострения.

К тому же следует учитывать и такой момент, принимаете ли вы какие-нибудь лекарства, так как витамины могут быть с ними несовместимы, например, при гипертонии – усилить эффект лекарства.

И вообще к комплексным витаминам следует относиться очень осторожно, так как мало у кого нехватка целиком прямо всех каких только можно витаминов, поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс просто бессмысленно.

К тому же витамины будут усваиваться только в том случае, если в крови достаточно альбумина (поэтому лучше сдать анализ крови на этот белок), а если его не хватает, то покупка витаминов будет просто бесполезной тратой денег.

Врачи утверждают, что если сбалансированно питаться, то никакие витамины нам вообще не нужны, выживали же как-то раньше люди без приема всяческих добавок. А потому ешьте больше цельных продуктов: круп, овощей, фруктов, орехов, рыбу и птицу, а вот красное мясо, белый хлеб и сладости лучше ограничить. А пока сезонных овощей и фруктов еще нет, отдайте предпочтение лучше замороженным, так как в них сохраняется до 80% витаминов, в то время как в тех, якобы свежих, что лежат в овощном отделе, на самом деле витамины исчезают чуть ли не на 15% ежедневно.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (значок всплывает при прокрутке статьи вверх).

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.