Многие хозяйки имеют среди предметов кухонного обихода казан, и не пожалели о том, что приобрели его. В сегодняшнем обзоре хочется рассказать Вам о том, какие блюда можно приготовить в казане.
Благодаря своей округлой форме, нагрев казана происходит по все площади, блюдо, которое в нем готовится, прогревается равномерно, весь процесс походит больше на томление и тушение, чем на жарку.
Опытные хозяйки могут готовить в казане не только плов, как это навязано стереотипами, но и различные супы, потушить мясо, курицу, приготовить кашу. Более подробно о моделях казанов, их характеристиках и ценах можно узнать в каталоге интернет-магазина. А сейчас хотелось бы рассказать об одном блюде, которое традиционно готовится в казане.
Чахохбили – истинное грузинское блюдо
Изначально его готовили только из мяса фазана. По-грузински «хохоби» означает фазан. А если дословно переводить наименование, то получится «мясо, которое приготовлено, как фазан». Первоначально в изготовлении участвовали огромное количество разнообразных овощей и специй. Особенностью является то, что совершенно не используется какое-либо масло или вода.
Блюдо готовится за счет той жидкости и сока, которые выделяются из плодов в общей емкости. Сейчас же фазан является довольно спецефически-экзотической птицей, мясо которой, к сожалению, довольно трудно найти в современных магазинах, да и это будет дорого по стоимости. Заменить с легкостью его можно на обычную курицу, либо индейку. В итоге получится полезное и питательное блюдо.
Полезные свойства чахохбили
Полезность этого яства напрямую зависит от применяемых в нем продуктов. Мясо птицы – одно из самых диетических. Применяется при диетах и борьбе с лишним весом. Глютамит положительно влияет на клетки нервной системы. Волокна богаты фосфором, витаминами А, В, Е.
Лук довольно богат на многочисленные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержит фосфор, магний, триптофан. Главная польза помидоров – содержание ликомина. Аминокислота, предотвращающая появление раковых клеток.
Состав готового блюда:
1,5 кг курицы (в идеале должна быть молодой. Лучший вариант – приобретение бройлерного цыпленка; также возможно купить отдельные части: голени, крылья, бедра);
200 г лука;
1 кг помидоров;
1 чеснок;
20 г соли;
25 г хмели-сунели
50 мл подсолнечного масла;
30 г зелени;
20 г сахара.
Процесс приготовления:
- Курицу необходимо тщательно промыть, разделить на порционные куски. Все зависит от ваших предпочтений (размер).
- Лук необходимо очистить от верхнего слоя, предварительно замочив в холодной воде для легкости удаления. Порезать полукольцами.
- Казан поставить на огонь, накалить. Курицу обжарить без добавления жира. Чтобы куски не подгорели, необходимо довольно часто переворачивать.
- Сковородку поставить на огонь, раскалить. Влить 50 мл масла и добавить лук. Довести его до прозрачного состояния и отправить к мясу в общую емкость. Оставить томиться вместе.
- Помидоры положить в глубокую пиалу, сделать поперечные надрезы на кожице, залить горячей водой и оставить на 5 мин. Затем снять кожуру. Плоды измельчить и добавить в казан. Тушить примерно в течение 30 мин.
- Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на маленькие кусочки, либо натереть на терке. Зелень необходимо вымыть, высушить, отделить от плодоножек, которые можно не выбрасывать, а отправить в морозилку для дальнейшего использования.
- За несколько минут до окончания приготовления необходимо посолить, добавить хмели-сунели и сахар для баланса вкуса. В самом конце закладывается чеснок и посыпается зеленью.
- Готовое блюдо оставить на 30 мин. для отдыха.
Чахохбили подавать порционно вместе с лепешками.
Вот так в течение часа можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи. И вкус блюда получится в казане совсем другой, чем тушить его в сковороде или кастрюле. Попробуйте и будете приятно удивлены.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Выбрать себе казан Вы сможете в каталоге интернет-магазина. Обратите внимание на материал, из которого он изготовлен – от него зависят все остальные характеристики и методика приготовления любого блюда. Выбор следует остановить на моделях из алюминия либо чугуна.
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*