Всем известно, как полезны свежие овощи и фрукты, поэтому мы стараемся налегать на них в любое время года. И, если овощи являются существенной частью нашего здорового питания, то зелень почему-то употребляется нами нечасто и не в больших количествах.
Почему так важно есть зелень каждый день?
Все просто.
1. Зелень – это витамины, минералы и клетчатка без всяких калорий. Если нет цели мучить себя диетами, а просто нужно вернуть слегка «расплывшиеся» за зиму формы, помогут продукты всех оттенков зеленого. В первую очередь, это низкокалорийная свежая зелень, которая обладает ценным диетическим качеством –умеет подавлять аппетит.
2. Вкусная листовая зелень – не только хороший способ привести в порядок тело, но и прекрасный детокс, богатый клетчаткой. Клетчатка помогает печени и другим органам справляться с токсинами.
3. Зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, поэтому так полезна для печени – основного фильтрующего органа, который вымывает из организма вредные вещества.
4. Зелень – единственная пищевая группа, которая помогает желудку переваривать другие продукты и, прежде всего, тяжелую пищу, поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
5. Зелень богата антиоксидантами, такими как витамины А и С, витамин К, калий и железо, которые нормализуют давление и защищают клетки от преждевременного старения.
6. За счет высокого содержания витамина Е, зелень улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
7. Фтор и кальций, в большом объеме содержащиеся в зелени, помогают укрепить зубную эмаль и сделать зубы визуально белее.
8. Зелень укрепляет сердце и сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови.
9. Это отличная профилактика многих болезней, в том числе, раковых.
10. Употребляя много зелени летом, можно повысить свой иммунитет и не болеть в холодное и сырое время года.
С таким большим набором пользы для организма, легко сделать зелень королевой обеденного стола или, как минимум, более заметной частью своей тарелки.
Часто мы пренебрегаем зеленью, считаем ее лишней в своем питании.
Ведь кажется, чего особенного, например, в обычной петрушке? А там целый клад белка (аминокислот), железа, незаменимого для поднятия гемоглобина и бета-каротина, полезного для зрения. Так же и с другой обычной зеленушкой.
А ведь зелень – это не только привычные нам петрушка, укроп и кинза. Это еще листовая зелень, которая включает в себя рукколу, разнообразные сорта салата, шпинат, листья горчицы, репы, зеленая свекольная ботва, которую мы часто выбрасываем, не зная о ее полезных свойствах. Листовая зелень, помимо прочей, питает мозг, улучшает память и предотвращает деменцию. Пожилые люди, съедающие хотя бы порцию листовой зелени в день, выглядят и ощущают себя гораздо моложе своих лет.
Чем больше мы съедаем зелени, тем лучше.
В идеале, половина порции нашего ужина должна состоять из свежей зелени. И начинать каждый прием пищи лучше с нее, чтобы подавить аппетит к жирным и сладким продуктам.
Чтобы облегчить поступление зелени в организм, полезно употреблять в пищу «зеленые коктейли» из смеси зелени и зеленых овощей. Для этого нужно измельчить зелень и овощи в блендере, разбавить кипяченой водой и пить эту чудесную зеленую смесь ежедневно, по одному стакану. Зелень для приготовления коктейлей лучше использовать экологически чистую – со своего огорода или с подоконника.
Если вы еще недостаточно едите зелени, начать никогда не поздно. Питаясь зеленью регулярно, вы будете удивлены, насколько быстро снизится ваша потребность в менее полезной, сладкой и жирной пище.