Найти в Дзене

Как Linux и консоли вернули мне любовь к играм

Несколько лет назад я приобрел себе новый ПК. Не скажу, что машинка на тот момент была самой мощной. Нет, ибо компьютер за 500 долларов таковым не может быть по определению. И да, основной целью приобретения были развлечения, прежде всего, интерактивные. Игры, говоря простым языком. За время владения я успел сменить процессорную платформу (есть ли вообще такое выражение?), увеличить объем ОЗУ и пара изменений "по мелочи". Разумеется, время шло, и возникло ощущение, что ПК уже не так рьяно справляется с игровыми запросами, как он это делал на момент приобретения. Кроме того, спустя полтора-два года с момента покупки компьютера я исполнил свою давнюю мечту: покупка игровой консоли. В моем случае - Sony PS4 Slim.

Консоль поселила с моей душе корень сомнения...
Консоль поселила с моей душе корень сомнения...

И этот момент стал для меня, как для любителя игр (нет, не геймера, а именно любителя игр) переломным. В чем суть? Прежде всего, пришло осознание того, что лично мне (!!!) оказался не нужен ПК для игр во всем их разнообразии. То есть, в моей голове сформировалась определенная градация: мультиплатформа прекрасно себя ощущает и на консолях - это раз; ПК только для эксклюзивов - это два. Казалось бы, подход вполне себе логичный. Однако, я все равно испытывал некое разочарование от игр в целом. И нет, дело не в том, что "раньше было лучше", а в нескольких моментах. Во-первых, я играл преимущественно в сетевые проекты, что со временем надоедало, и прохождение того же "Ведьмак 3" меня просто вырвало из жизни на 8 дней новогодних каникул. А особенности сетевых игр на ПК и на консолях меня убедили в сомнительности такого занятия за компьютером. Во-вторых, рынок комплектующих все время подбивает выложить кругленькую сумму за связку "проц+видюха, чтоб фэпээсов побольше было", что меня просто раздражает, ибо как бы ты не бегал от маркетинга, он однажды все равно догонит. В-третьих, я все больше и больше проникался ненавистью к ОС Windows.

Казалось бы, при чем тут "винда"? У всех причины свои, а мои кроются в следующем: несколько лет кряду я занимался и занимаюсь созданием web-сайтов. И в поисках чего-то нового я открыл для себя язык Python. В процессе его изучения я сделал для себя вывод, что гораздо лучшей платформой для работы с этим языком будет любая "ось" семейства Linux.

-2

Но вот вопрос: работа работой, но как же игры? Ремарка: из всех "запускоторов" игр под "виндой" у меня был только Steam. Я пытался влиться в Uplay, Origin, Battle.net, но некая неприязнь к этим программам и наличие консоли спасли мой компьютер от засилия данного ПО. Так вот, полез я изучать, что это за линукс такой и вскоре прознал, что энтузаисты из числа двух процентов (нет, не тех, о ком Соловьев вещал) пользователей ПК , что "топят" за open source и сидят на "пингвинчике", разработали слой совместимости, через который можно запускать exe-шники. Назвали сие чудо Wine. Но дальше больше: я выяснил, что Valve пошла на то, чего от нее, казалось бы, и ждать не стоило: поддержала идею с "винишком" и выпустила клиент Steam под Linux с интеграцией Wine, назвав проект красивым именем Proton. И да, я признаю, что для многих этими словами ничего нового не открыл. Собственно, такая разработка и стала тем самым триггером, после нажатия на который я ушел в стан линуксоидов. Чему, собственно, несказанно рад!

Само собой, про большинство онлайн игр на ПК пришлось забыть, зато вернулась любовь к длинным одиночным играм, вроде серии Divinity. Да и на мой взгляд, эмоции порой куда важнее потраченных денег! Прощу прощения за некоторый сумбур в этом опусе, просто захотелось в такой форме высказаться о том, что для кого-то будет либо очевидным, либо подтолкнет к яркому высказыванию о моей альтернативной одаренности.