Обработка сада после весны – основополагающий этап, которым нельзя пренебрегать. Все, что растет на огороде, любимо не только дачником, но и всевозможными вредителями и патогенами. Представляете, одних только насекомых, обожающих наши посадки, насчитывают около 70 видов! Если не дать им отпор вовремя, то они запросто оставят владельца участка без взращиваемого им урожая.
Дабы миновать жуткие последствия, важно правильно подобрать рабочие средства и провести весеннюю обработку сада. Почему основной упор следует делать именно на весеннюю обработку? Так потому, что именно в эту пору сад спит, а значит, используемые химические средства не проникнут внутрь посадок, ведь сокодвижение в них замирает при низких температурах.
Схалтурить на обработке можно исключительно по отношению к некоторым видам насаждений. Меньше всех в человеческой заботе нуждается неприхотливая жимолость, отличающаяся завидным иммунитетом. Поздняя ежевика тоже довольно самостоятельна и сильна, равно как и устойчивые к сфертотеке сорта крыжовника. Если на участке растет облепиха, то ранней весной мимо нее тоже можно пройти, потому как это дерево растет и плодоносит даже в дикой природе. Другое дело – кусты смородины, с ними нужно разбираться. Современные сорта не повреждаются вредителями и патогенами, а вот более старые придется все-таки обработать. Вопрос с грушами каждый дачник решает сам, в целом, если они много лет растут не хворая, то можно и их не трогать.
До набухания почек в тщательном опрыскивании нуждаются садовые ягодники и разносортные плодовые деревья. На этой стадии основной упор делают на борьбу с болезнями, вредителей уничтожают чуточку позже, потому что добраться до спящих особей практически нереально.
Обрабатывать посадки можно разными средствами, давайте рассмотрим самые популярные.
Полив кипятком практикуют для кустарников, таких как крыжовник и смородина, хотя некоторые дачники заодно охватывают и малину с ежевикой. Считается, что такая мера позволяет за раз уничтожить ряд болезней. Но по сути, кипяток убивает мелких сокососущих жучков, которые всегда зимуют в близи корней. Но все же это не метод борьбы, а обычнаЯ профилактика и это нужно учитывать.
Более часто используют «Голубое опрыскивание» старой-доброй бордоской жидкостью. По спящему саду орошают концентрацию 3%, по уже зеленому 1%. Данный состав заслуженно считается одним из лучших, ведь он уничтожает практически все виды патогенов, попутно вредя насекомым.
С целью выведения лишайников и мха стоит вооружаться железным купоросом, он же выручит в борьбе за здоровье винограда, роз, различных плодовых насаждений. Оптимальная концентрация рабочего состава универсальная, ее получают при разведении 200г купороса в 1 ведре воды.
Из биопрепаратов лидером списка признан «Фитоспорин», конкуренцию ему составляет лишь Алирин. Они в равной степени безопасны для человека, почвы и растений, но при этом крайне вредны для болезнетворных организмов.
Это не реклама, как многие напишут опять в комментариях. Этими методами пользуюсь сама.
Весенняя подкормка садовых плодоносящих деревьев: когда, чем и как?
Как правильно прищипывать петунию, чтобы она "не полысела" к августу
Приятные идеи по созданию дачных дорожек из камня. Красота не облагающаяся ценником.