Сегодня будем готовить настоящий грузинский Харчо в домашних условиях. Вообще я его готовлю в казане на костре, но в данном случае будет именно домашний рецепт.
Ингредиенты:
- мясо, говядина (0,7 кг.);
- лук репчатый (2 шт., крупных);
- морковь ( 1 шт);
- помидор (2 шт.);
- рис (5 ст.л.);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- аджика (1 ст.л.);
- соус Ткемали (2 ст.л.);
- зелень (1/4 лук, 1/4 петрушка, 2/4 кинза);
- грецкий орех (2 ст.л.);
- приправы (хмели-сунели; перец черный, можно добавить перец чили на любителя, лавровый лист 2 шт.);
- масло растительное для обжарки.
Итак, приступим.
1. Самое важное в любом супе - это бульон. Им и займемся в первую очередь. Для нужного бульона нужно обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки:
2. Параллельно с мясом на другой сковороде (на сухой) обжариваем 2 половинки лука и 2 половинки моркови до появления черного пригорелого бочка:
3. Теперь наливаем в кастрюлю воду и отправляем туда обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, несколько горошков перца и чайную ложку соли:
Ставим кастрюлю на газ и доводим до кипения. Как только закипит наш бульон накипь к этому моменту должна быть полностью собрана и удалена из бульона. Не страшно если вместе с накипью Вы удалите перец, он уже сделал свое дело и отдал аромат бульону.
Варить мясо будем минимум 1 час на слабом огне (идеально 2 часа варить, по опыту).
4. Пока варится бульон с мясом займемся подготовкой остальных ингредиентов:
- грецкие орехи немного обжариваем на сковороде и затем перетираем в ступе;
- лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороду в маслом на медленный огонь;
- помидоры заливаем кипятком, затем очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками;
5. Сосредоточимся на обжарке (это вторая по важности часть супа после бульона):
Лук обжариваем и почаще перемешиваем. Когда он станет мягким и начнет приобретать золотистый оттенок пора к нему добавлять нарезанные помидоры, через пару минут добавляем 2 ложки томатной пасты, чеснок, еще через пару минут ложку аджики и 2 ложки ткемали:
Обжарка быстро загустевает, чтобы она не пригорала рекомендую добавить бульон из кастрюли 3-5 столовых ложек.
6. Промываем рис.
7. Из кастрюли с бульоном вынимаем вареный лук и морковь. Оставляем лишь мясо и сам бульон. Затем всыпаем рис и перетертые орехи.
Внимание! Рис необходимо добавлять за 7-10 минут до полной готовности. То есть, если Вы добавили рис, то максимум через 10 минут кастрюлю необходимо будет снять с плиты, иначе рис слишком разварится впоследствии.
Через пару минут добавляем обжарку:
Нарезаем мелко зелень петрушки, лука и самое важное - кинзы (без кинзы харчо не будет Харчо).
Выключаем газ, отправляем зелень в суп и снимаем кастрюлю с плиты.
Дайте Харчо настояться митут 15-30 и можете подавать к столу. Я в уже налитую тарелку добавляю еще свежую зелень. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Азу по-русски!>>
2. <<Шашлык из шейки>>
3. <<Делаем колбасу дома>>