Найти в Дзене

Динка едет домой

Продолжение

В субботу Динка отправилась домой. Еще спозаранок она приехала на речной вокзал, но билет ей не продали. Рейсы в их сторону были отменены в связи с карантином. Она пошла на стоянку такси и вскоре уже сидела в машине какого-то частника еще с двумя пассажирами, направляющимися в малюсенькую деревеньку недалеко от Ронинска, районного городка, откуда она могла уже пешком добраться до дому. На вопрос, как он собирается провезти их мимо карантинных постов, водитель только ухмыльнулся и посоветовал не заморачиваться, поэтому Динка заморачиваться не стала, а стала смотреть вперед, на быстро разворачивающееся полотно дороги. Впервые за долгое время она не думала о Вадиме.

Двое немолодых мужчин на заднем сидении оживленно беседовали о предстоящей рыбалке. Водитель временами тоже заинтересованно включался в беседу и оборачивался к ним, забывая смотреть на дорогу. Дорога, впрочем, была почти совершенно пустынна. Через полчаса они свернули на проселок, идущий в сторону нужной рыбакам деревеньки. Вдруг метрах в пяти перед капотом Марина увидела какую-то женщину в темном, как ей показалось, платье. Водитель в это время опять обернулся к своим пассажирам и, по всей видимости, не заметил незнакомку, потому что продолжал ехать с прежней скоростью. Динка, видя такое, отчаянно завизжала: «Стойте! Человека задавите!»

Водитель инстинктивно дал по тормозам. Автомобиль остановился так резко, что Динка, несмотря на ремень безопасности, чуть не влепилась в лобовое стекло.

– Ты чего орешь? – спросил шофер, глядя на нее вытаращенными глазами. – Чуть от ума меня не отставила!

–Так женщина ж там, на дороге, а вы отвернулись и не смотрите! – возмущенно сказала девушка.

– Какая женщина? Где ты ее увидела? Смотри, никого там нет! – возразил водитель, показывая на пустынный проселок. – До деревни еще 10 километров, тут не живет никто, и никого быть не может. Какая она была, твоя женщина?

– Высокая, не старая, в темном платье…

Мужчины вышли из машины и огляделись: вокруг было пусто. По их словам, они тоже что-то видели, но не поняли, что именно.

Водитель развернулся и проехал в обратном направлении до поворота на шоссе: дорога и окрестности были пустынны. Вокруг простиралась только степь с редкими кустами паслена.

– Вот пассажиры попались! Мерещится вам черте что, а я ездить должен туда-сюда, – ворчал он, разворачиваясь обратно. – Какая хоть она была, эта – которую ты увидела? Во что одета?

– Я же сказала: не старая, плащ какой-то или платье темное. У нее такой вид был, словно она нас предупредить о чем-то хочет.., – отвечала растерянно Динка. Ей было стыдно за свою ошибку. Она не могла понять, почему, кроме нее, женщину никто не видел, ведь она-то видела ее совершенно отчетливо!

– А косы в руках у нее ты не заметила? – ухмыльнулся один из рыбаков. – Может, нам лучше вернуться и не ехать никуда? - обратился он к товарищу.

Второй рыбак расхохотался...

***

Доехали быстро. Мужчины вышли из машины, подошли к забору-штакетнику и стали звать хозяина, но на крик никто не вышел. Они поспешили в дом, похоже, единственный жилой на всю бывшую деревню, приткнувшуюся к заросшему камышом берегу. Но, не успел водитель отъехать, как один из них уже выскочил на улицу и отчаянно замахал руками, прося его остановиться. Машина замерла на месте.

– Друг, там, понимаешь, человеку совсем плохо! - взволнованно заговорил рыбак. - Похоже, помирает он! Надо его хотя бы в ближайшую амбулаторию отвезти. Недалеко, в селе, по дороге в Ронинск, есть такая! Не откажи! Мы заплатим. Это кореш наш!

– Что ж, тащите его! Не бросать же вас! – хмуро проворчал водитель. – Пойду, помогу. Ты тут сиди! – бросил он Динке.

Вскоре они вывели, вернее, вытащили из дома человека, тяжело обвисшего на их руках. У него было серое, с провалившимися глазами лицо, похожее на застывшую маску. Его с трудом запихнули в машину и поехали. Водитель гнал, как мог, больной молчал, только временами на него нападала мучительная икота.

До поселка, в котором была амбулатория, доехали быстро, однако фельдшер, подойдя к машине, взглянула на больного и велела везти его дальше – в районную больницу, ссылаясь на то, что та недалеко, а больной - очень тяжелый и требует стационарного лечения. Она велела поить его лекарственным раствором из принесенной ею бутылки, но человек уже не мог пить. До городской больницы доехали минут через двадцать, вызвали санитаров. Те быстро переложили больного на носилки и бегом укатили. Рыбаки пошли за ними следом. Про машину, похоже, забыли.

– Ну, что? Куда тебя? – спросил водитель у Динки. – Думай быстро!

– Я пешком дойду, – ответила она и расплатилась.

Однако уехать водителю, похоже, не удалось, так как, подойдя к воротам, она увидела, что машина стоит перед закрытым шлагбаумом, а частник возмущенно машет руками, тщетно пытаясь что-то доказать людям в милицейской форме. Динка поспешила выбежать за больничную ограду и столкнулась с Мариной, бывшей одноклассницей.

– Привет! А ты здесь откуда? – спросила она.

– Я на практике. Домой сейчас пойду. Мы сегодня ночью дежурили, поэтому меня пораньше отпустили.

– Пойдем вместе! Вдвоем веселее будет!

***

Разговаривая, они быстро прошагали по городским улицам, вышли за город и направились по степной дороге к своей деревеньке. Дежурящие у шлагбаума люди с красными повязками мельком глянули на их справки-пропуска и махнули рукой.

– Ты что, каждый день так вот пешком бегаешь? – спросила Динка.

– Да. Пробовала в общежитии ночевать, но уж больно там жарко, и тетки храпят. Спать не дают. А дома хорошо. Семь километров – не так уж и далеко! Я успеваю.

– То-то я смотрю, ты загорела, как с моря приехавши, и симпатичная такая стала! Вон ­ - глаза так и светятся! Уж не влюбилась ли в кого?

В самом деле, глаза Маринки лучились радостью. В ореоле золотистых волос, голубоглазая и миловидная, она и в самом деле была хороша.

– Приходи сегодня на танцы, я тебе его покажу! – сказала она тихонько на ухо Динке. Только не говори никому! Ладно?

– Ладно! – кивнула Динка. – А кто он?

– Приходи – узнаешь, а сейчас я не стану говорить! Ты лучше про себя расскажи!

Марина сказала это без всякой задней мысли. Она знать не знала о горе Динки, но ее слова разбередили чуть затянувшуюся рану. Динка помрачнела и молчала всю остальную часть пути, лишь односложно отвечая на вопросы Марины. Та, заметив, что спутница не в настроении, тоже замолчала.

Уже подходя к деревеньке, Динка заговорила:

– Ты не знаешь, бывает лекарство от любви? Чтобы выпил и разлюбил – раз и навсегда?

– Я про такое не слышала. Разве что у знахарок в древности – травки там какие-нибудь?

«Вот! Это ты кстати сказала!» – подумала Динка. – «Как я сама-то об этом не вспомнила?»

Махнув Марине рукой, она почти бегом устремилась к своему дому, от которого уже шла ей навстречу мать.