На гербе забайкальского края, на золотом фоне изображён летящий орёл. Но я и многие мои друзья в корне не согласны с этим, орёл конечно птица красивая, но встречается она везде и присутствует на многих гербах . К тому же орла в Забайкалье не так уж часто можно встретить. Здесь чтобы подчеркнуть местный колорит, явно нужно что то другое. И мы уверены, что, на самом деле, символом Забайкалья по праву, можно считать косулю, её сибирский подвид.
Отстоять нашу мысль в споре достаточно легко, косуля повсеместно распространена по всей территории Забайкалья: от границ с Китаем и Монголией на Юге, до Якутии на Севере; от Амурской области на востоке, до Бурятии на западе. Косуля встречается везде: в голых степях Ононского и Краснокаменского района и диких суровых хребтах Калара. Этот небольшой олень благодаря своей универсальности и приспособленности к меняющемуся климату и условиям среды обитания, сумел выжить и прекрасно себя чувствует там, откуда под натиском людей ушёл северный олень. Секрет выживаемости косули состоит в ежегодной сезонной миграции, эти животные каждую весну и осень кочуют, равномерно распределяясь из перенаселённых районов, да ещё в прекрасной плодовитости, самки приносят обычно двух оленят. Поэтому многие охотники знают, что не стоит отчаиваться если косуль в зимний или летний период нет в охотугодьях, они обязательно появятся.
Самца косули в Забайкалье неизменно называют Гураном, а заодно так величают и самих Забайкальцев ведь большинство из них имеют смешанную кровь, европеоидная и монголоидная расы встретились в пределах этого региона. Судя по архивным документам, уже в восемнадцатом веке русские поселенцы в Забайкалье употребляли слово гуран как имя или прозвище. Затем так стали называть всех коренных забайкальцев (то есть тех, кто родился за Байкалом) или потомков от смешанных браков русских с бурятами, монголами, эвенками, а также с маньчжурами.
Почему именно слово гуран стало названием целой группы населения?
Википедия утверждает "Забайкальские казаки шили зимние шапки из шкуры гурана, самца косули, сохраняя рожки. Этот головной убор напоминал голову животного, и вводил в заблуждение на охоте. Длительные зимы способствовали тому, что этот характерный головной убор примелькался на глазах и отложился в сознании, дав прозвище целой этнической группе" Я не нашёл этому подтверждения, такие шапочки были бы конечно красивыми, но слишком много бы труда ушло на изготовление. К тому же такие шапочки относятся к языческому культу зверя, а это неприемлемо для православных казаков. Здесь чётко прослеживается культура местных народностей. Такие рожки можно увидеть на головном уборе эвенкийского шамана, можете в этом убедится посетив краеведческие музеи Читы и Нерчинска.
Скорее всего гуранами русские переселенцы, начали дразнить потомков от смешанных браков русских и бурят, или русских и эвенков, намекая на то что они уже отличаются от них, европейцев. Но дело в том что здесь люди не смотрят какой ты национальности, эвенки приходят к русским биться яйцами на пасху, а русские ходят к бурятам встречать сагаалган. Есть ещё один термин которым можно называть гуранов - "братские" в честь братского Бурятского народа который в 17 веке, добровольно принял власть белого царя.
Где уж точно пригодились рога гуранов так это в домах сельчан да и горожан тоже, по всему Забайкалью. Покрытые лаком красивые рога косуль, украшают прихожие, служа вешалками для верхней одежды. В этом есть какой то свой Забайкальский шик
В общем большинство коренных забайкальцев гордятся своими азиатскими корнями, и не видят ничего смешного и обидного когда их называют именем такого прекрасного животного, наоборот теперь уже они подчёркивают этим родство с этой суровой но прекрасной землёй.
Охота на диких коз так ещё называют косуль в Забайкалье, очень интересна и увлекательна, существует несколько видов такой охоты. Многие из старинных способов добычи косуль сейчас под запретом. Самые распространённые сейчас, это загонная охота и охота с подхода. Мясо косуль очень вкусно и всегда ценилось за свою мягкость и питательность. Долгие годы мясо этих животных кормило наших предков, так почему не выразить свою признательность этому животному поместив его на герб края?