Члены Товарищества стремились к широкой популяризации своего искусства, которое они справедливо считали активной силой в борьбе за социальный прогресс, за счастье народа. С этой целью в Петербурге и Москве устраивались выставки, перемещавшиеся затем по многим крупным городам России.
Произведения передвижников составляют славу культуры нашей страны. С момента организации Товарищества и до наших дней искусство передвижников близко и дорого всем нам. Непрестанно растёт интерес к их творчеству.
Возникновение Товарищества передвижных художественных выставок было подготовлено всем предшествующим ходом общественного и культурного развития России и явилось выражением протеста передовых деятелей русского искусства против самодержавных порядков и условий художественной жизни.
Архипов Абрам Ефимович.
Художник родился в Рязанской губернии в семье крестьянина. С 1877 по 1883 и в 1886-1887 годах учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества у В. Г. Перова, В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, в 1884-1885 годах — в Академии художеств.
С 1889 года участвовал в передвижных выставках, в 1891 году стал членом Товарищества. Жанрист, пейзажист, портретист, Архипов вошёл в историю русского искусства как художник, посвятивший своё творчество русской деревне, жизни городской бедноты.
Женщины на картине — прачки. Художник Абрам Архипов увидел их однажды, гуляя по Москве и ища сюжеты для новых произведений. Мастер случайно забрёл в полуподвальную каморку возле Смоленского рынка. Работавшие там женщины рано потеряли свою красоту из-за непосильного труда и ужасных бытовых условий. Увиденное настолько поразило живописца, что он решил перенести это на полотно.
Цитата взята с канала "Картины с историей".
Известны его произведения «На волге» (1889), «По реке Оке» (1890), «Поденщицы на чугунолитейном заводе» (1895), «Обратный» (1896), «Прачки» (1901), «Гости» (1914), «Портрет М. И. Калинина» (1927), «Девушка с кувшином» (1927).
Картина «Прачки» - одно из самых значительных остросоциальных жанровых полотен русской живописи конца ⅩⅨ — начала ⅩⅩ века. С 1894 по 1918 год А. Е. Архипов преподавал в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. С 1924 года он — член АХРР и постоянный участник выставок этого объединения. Одним из первых А. Е. Архипов был удостоен звания народного художника РСФСР.
Ко времени образования Товарищества в общественно-экономической жизни России произошёл перелом. С 1861 года страна стала развиваться по капиталистическому пути. Но это было результатом не революционного переворота, а результатом реформ.
Напуганное массовостью движения народа, самодержавие вынуждено было пойти на реформы, которые проводились с соблюдением интересов господствующего тогда класса.
Осталось самодержавие; повсеместно сохранилось помещичье землевладение, лишавшее крестьян земли и элементарных прав человека, разорявшее мелких собственников, обрекавшее рабочих на каторжный труд.
Пережитки феодализма в буржуазном обществе явились особенностью капитализма в России, без учёта которых нельзя правильно охарактеризовать общественное движение, культуру, своеобразие русской литературы, искусства пореформенной эпохи.
В пореформенной России передовые силы общества, прогрессивно настроенная молодёжь вели непримиримую борьбу за ликвидацию пережитков крепостничества, за уничтожение самодержавия, помещичьего землевладения, власти дворян.
Бакшеев Василий Николаевич.
Бакшеев родился в Москве в семье мелкого чиновника. С 1877 по 1888 год учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества у В. Е. Маковского, А. К. Саврасова, В. Д. Поленова. С 1891 года участвовал в передвижных выставках, в 1896 году стал членом Товарищества.
Значительное место в творчестве Бакшеева занимает бытовой жанр. Широко известна картина «Житейская проза» (1892-1893), в которой художник проявил себя как тонкий бытописатель-психолог.
Бакшеев-пейзажист создал ряд произведений, в которых воспевал красоту родной природы: «Вечер» (1902), «Золотой закат» (1908), «Перед грозой» (1909), «Луна взошла» (1912), «Осень. Прощальные лучи» (1915), «Дорога в лесу» (1935), «Летняя луна» (1957-1958).
С 1984 по 1918 художник преподавал в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, с 1933 по 1958 год — в различных художественных учебных заведениях Москвы. В. Н. Бакшеев — лауреат государственной премии СССР (1943), действительный член Академии художеств СССР (1947), народный художник СССР (1956) — награждён орденом Трудового Красного Знамени (1943) и двумя орденами Ленина (1953, 1958).
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!