Вкус к практическому страноведению Эмиль Жданов приобрел еще в 1975-1978 годах - в Алжире, где работал советником по разработке нефтяных и газовых месторождений. До всяческих заграничных вояжей, разумеется, «облазил» всю республику, а затем и весь СССР. Ну а затем - Европа, Азия, Китай, Индия, Сингапур - всего более 50 стран, Южная Америка, в том числе покорение семитысячника Аконкагуа (и это в возрасте за 70!).
Следующей страной, которую решил изучить Эмиль Абдрахманович, стал Вьетнам. В соответствии со своими принципами он не стал покупать готовый тур, а обследовал страну из конца в конец.
Наследство дракона и Хо Ши Мина
- Перелет, правда, сложный: Москва - Урумчи (Китай) - 5 часов, Урумчи - Гуанчжоу - 5 часов, Гуанчжоу - Ханой - 2 часа, - рассказывает путешественник. - Но зато в эту страну на две недели для русских виза не нужна! А для ее получения на более долгий срок можно отправить анкету на соответствующий сайт, заплатить 30 долларов, получить приглашение - approval letter, распечатать и по прилету предъявить на таможне.
Три тысячи миниатюрных известняковых островков разнообразных, причудливых форм, утопающих в кристально чистой воде Тонкинского залива, гроты, пляжи, бухты… Этот волшебный ландшафт можно сравнить с Малайзией, с Гуйлинем в Китае и Краби в Таиланде, где снимался знаменитый фильм «Пляж». Кстати, один из островков носит имя космонавта Германа Титова. Двухдневную экскурсию в залив Ха Лонг я купил сразу же - на ресепшене аэропорта, за 80 долларов. Название залива переводится как «место, где дракон спустился в море» - ведь своим первопредком вьетнамцы как раз и считают государя-дракона Лак Лонг Куана.
Экскурсия совершается на трехпалубном судне, подаются сытный обед и ужин (только напитки за свой счет). Вечером - живое пение и караоке. Правда, подпевать получалось плохо. В любой стране я всегда стараюсь выучить 40-50 основных слов - но тут их значения зависят от тончайших оттенков интонации, так что на вьетнамском кое-как общаться я мог только письменно.
Продолжение здесь
Справка "Уфаведа":
Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам находится на втором месте по экономическому росту на планете, уступая лишь Китаю (6,7% в 2017 году), и объясняется это далеко не только поставками чая, кофе, морепродуктов, кукурузы и сырой нефти в США - здесь, например, развивается судостроение, причем часть судов продают за рубеж, а вьетнамская мебель экспортируется в 120 стран. Открыть кафе здесь можно за неделю, а в некоторых случаях, если хозяин представит сумму расходов на строительство, его освободят от налогов за три года. Госбанки выдают мелкому бизнесу беспроцентные кредиты (правда, потом без предупреждения приходят проверяющие, требуют показать, на что пошли деньги).
Автор: Екатерина Климович. Фото Эмиля Жданова