Найти в Дзене
Disaboroda

Пост обретения чугунной сковородки (Часть 2)

Часть 1

Продолжая тему подготовки казана к работе, хочется отметить, что любая новая чугунная посуда попадает к вам в технической смазке, которую используют для облегчения извлечения изделия из формы. Это не пищевое масло, и от него надо избавляться. Даже после того, как мы с вами поработали болгаркой для придания стенкам казана гладкой формы. Процедура это длительная и очень дымная. Именно поэтому я не рекомендую заниматься обжигом казана в квартире. Лучше это делать на даче. В летней кухне или на живом огне.

Кстати, для правильной работы казана, я настоятельно рекомендую приобрести под него специальную печь, ну или сделать её самому из обрезка трубы большого диаметра, иначе вы не сможете использовать казан с максимальной эффективностью, т.к. правильная печь обеспечивает прогрев всей поверхности посудины, а не только дна, как происходит при использовании плиты или установки казана над костром.

Предположим, что она у нас есть. 

В таком случае разжигаем огонь и устанавливаем казан. И ждём. Ждём пока казан начнёт дымить, ждём выгорания всего масла и не забываем поддерживать огонь в топке, выше среднего. По прошествии часа, снимаем казан с огня и даём ему остыть. Моем, чистим железной щёткой или губкой внутри и снаружи. После этого возвращаем его на огонь, и засыпаем пару килограммов обычной поваренной соли. Соль поможет вытащить остатки гадости с внутренней поверхности чугунной посуды. Поддерживая огонь выше среднего, прокаливаем с солью всю внутреннюю поверхность казана, при необходимости прокаливать стенки, поворачиваем казан боком к огню. В идеале, температура должна быть такая, чтоб соль потрескивала. Времени, на этот этап обжига может уйти больше. Я бы потратил на это пару часов. В конце, соль становится грязо-серого цвета и для дальнейшего использования непригодное. Выкинуть и забыть. Сами же внутренние стенки приобретают матово-стальной цвет.

Повторюсь ещё раз. Процедуры подготовки чугунной посуды, одинаковы и для казана и для сковородки и для чугунка.

Кроме эмалированного чугуна. С ним ничего делать не надо. Его можно использовать сразу.

Кстати говоря, хранить чугунную посуду нужно в сухом месте, после готовки протирать насухо бумажными полотенцами, и тонким слоем растительного масла перед тем, как убрать его на хранение.

В следующей статье мы перейдем к заключительному этапу подготовки чугунной посуды. К созданию специального антипригарного и защитного покрытия внутренних стенок.