Можно принять как факт, ибо доказательств, свидетельств более, чем достаточно - современная российская школа работает не для наших детей, а для чиновников, для очередной галочки в очередном отчете. Если бы школа работала для детей, то тестирование было бы на входе в школу, и целью такого тестирования было бы определение индивидуальных особенностей ребёнка.
Сейчас школа тестирует на выходе, на соответствие государственным стандартам, которые, заметьте (!) также лишены какой-либо цели. Ибо в советской школе хотя бы была цель, были идеалы и стандарты соответствовали этим целям, производственным потребностям страны. А сейчас какая потребность у нашей страны? Какое производство, извините за выражение? Сейчас вся страна удовлетворяет потребности чиновников… Никакой цели нет. Что же мы хотим от детей? Они же не слепые, они же видят… каким задачам отвечает государственный стандарт, куда он направлен. Никуда. У него нет цели.
Вопрос к родителям – что делать? Мы не можем изменить эту систему. Мы не влияем на систему. На это нам уже многократно указывали. Вы можете изменить школу? Тут даже найти более-менее обращенную к детям и к родителям школу и то проблема, если, конечно, Вы не родились по другую сторону МКАД, но за той границей многое что по-другому, не как в России.
Прежде всего, у нас есть пока большой плюс – у государства пока нет планов на наших детей. Они заняты “галочками” в отчетах, бумагами, они не лезут в детские души. Это наш шанс. Шанс для родителей. Шанс для ребёнка. Мы не можем изменить систему, но мы можем изменить отношение к системе.
Школа – это зеркало общества. Ребёнку предстоит жить в мире, где кажется, что всё работает для чиновников, для “галочек ”, для “отчетов”, где “всё тонет в фарисействе”, но на самом деле, и слава Богу, что это так, никто не отменял жизнь, и она будет течь своими подземными, подснежными, подбумажными реками. У нашего народа, увы, большой опыт такой жизни. Мы терпеливые, и у нашего терпения есть свои корни…
Жизнь – вот что требуется, прежде всего, ощутить, точки роста ребёнка, его потенциал. В школе этого нет. Но если вам не всё равно, если вас не на словах, не ради очередной болтовни, а реально волнует будущее ребёнка, надо определиться, куда расти, поддержать эти родники жизни, подпитывать их своим вниманием, заботой, любовью. Вы ближе всего к ребёнку, для него Вы – целый мир, откройте ему, что у Вас есть, откройте все возможные пространства для развития, роста, и кто знает, может быть, однажды именно Ваш малыш найдет выход к своему персональному Океану….