Ей не везло с мужчинами. Месяц-два и — ни привета, ни ответа. Тишина. Новое знакомство — тоже самое. Одно время я работала с этой интересной и умной молодой женщиной (она была иностранкой). Как-то она доверилась мне и в сердцах спросила: «Ну, почему все так получается? Что во мне не так?».
Слезы стояли у нее в глазах после очередного неудачного знакомства. Мне хотелось ей помочь еще и потому, что я сама недоумевала, а что не так-то? И спросила в лоб: «А через какое время после знакомства ты идешь на более близкие отношения?». И в ответ услышала цифры — «3-4 дня». В возникшую после этого паузу, я соображала, как лучше донести до нее свою мысль. Я не ханжа, но она могла посчитать меня именно такой. Не читая нравоучений, я предложила ей пойти на эксперимент.
Если вновь встретится ей мужчина, и обоюдная симпатия будет очевидна, то она должна как можно дольше не идти с ним на близкие отношения. Встречаться, флиртовать, рассказывать о себе и своих интересах, ездить вместе в путешествия — да, но не соглашаться ни при каких обстоятельствах на другое сближение.
Реакция была категоричной — она не поверила, что ЭТО может служить поводом к скорому разрыву. Если люди друг другу нравятся, если им хорошо вместе, то почему – нет? Как-то даже странно строить из себя недотрогу. Взрослые же люди, наконец.
«Считай, что ты спросила доктора, — сказала я. Тебе нужно излечиться или нет?». И после нескольких бокалов белого вина она согласилась. У меня было сомнение, что это все всерьез, и я забыла.
Через какое-то время я узнала, что она взяла отпуск, и отправилась с группой каких-то друзей-иностранцев в путешествие по Африке. На целый месяц.
После приезда зашла ко мне в кабинет. Сияние глаз влюбленной женщины ни с чем не спутать. «Ладно, рассказывай, — сказала я, улыбаясь и усаживая коллегу в кресло».
Случилось так, что в той группе друзей-иностранцев был незнакомый ей парень. Двухметрового роста, чернобровый и очень видный. Она влюбилась, можно сказать, сразу. Короче, просто «пропала». Его симпатия к ней тоже не осталась незамеченной ни ею, ни остальными. В поездках с рюкзаками всегда размещаются группами. Она оказалась с ним и с еще одной девушкой в одном коттедже.После двух бессонных ночей из-за храпа девушки, та отселилась, и они остались одни. Вот здесь, я напряглась — ожидала раскаяния и оправданий. Но была не права. Моя пациентка сдала экзамен на «5».
Глаза коллеги горели от воспоминаний их совместного путешествия. От того, каким он был галантным и предусмотрительным. Как заботился и, как много и долго они разговаривали. Он носил ее рюкзак, подкладывал в тарелку лучшие кусочки, а когда она случайно подвернула ногу, два дня накладывал компрессы. В той поездке они много узнали друг о друге.
«И?? — спросила я. Вы обменялись телефонами?». «Он не спросил, а я не предложила», — и сжала кисти рук до белых костяшек. «Что теперь будет? Как быть?"
«Быть счастливым — особый дар. Здесь нужен слух. Как в пении или танце» (Милорад Павич «Страшные сказки о любви»)
Я объяснила ей одну простую истину: если мужчина хочет продолжить знакомство с женщиной, то он обязательно найдет номер телефона и позвонит. Мужчины всегда звонят.
«А если не позвонит?!» — она с отчаянием.
«А тогда зачем он тебе нужен?!"
Вроде логично. И мы стали ждать.
Она держалась, как могла. И каждый Божий день писала мне, что он не позвонит, вот увидишь. Твоя система не работает, я навсегда останусь старой девой. Это все напрасно, я совершила ошибку. Он взрослый и, наверняка, подумал, что я — дура набитая.
Прошло две недели. Он позвонил. И пригласил ее в ресторан. И с того дня они не разлучались. Они женаты уже больше 15 лет. У них трое детей. А второе имя первому ребенку дали мое. Я не знаю, в курсе ли муж нашей с ней истории. Но я радуюсь, что они счастливы. Мы на связи много лет, хотя они давно уехали и работают в других странах. И я знаю, что она не жалеет, что тогда пошла на эксперимент.
Быстрые отношения часто становятся большим разочарованием. У людей не хватает времени узнать друг друга. Понять, ОН это или ОНА? А просто выпитая вместе чашка кофе не приводит к душевым мукам. Меньше боли и меньше разочарований.
Если бы тогда мужчина не позвонил, уверена, что сердечные терзания моей коллеги были бы гораздо слабее, чем во всех предыдущих случаях.
«Как сладостно желать, оставаясь целомудренным, поручить лишь душе наслаждаться приближением другой души, питать себя воздержанием и расстоянием. Некоторые признания на бумаге волнуют плоть куда больше, чем самые пылкие объятия» (Марина Цветаева)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилось.
Читайте также:
Хорошее дело надо делать быстро
Из-за одной блохи одеяла не сжигают
Лечебная сила молчания