Искала исследования о влиянии компьютерных игр на мозг. Очень хотелось найти что-то впечатляющее, чтобы сказать «Зачем же вы запрещаете детям играть! Сплошная ведь польза!». И исследований этих на любой вкус и цвет. Хочешь, для технооптимистов – нате, хочешь для цифровых луддитов – пожалуйста.
Но вот в этом видео на ПостНауке трезвомыслящая исследовательница Наталья Богачева рассказывает о тщетности поиска однозначных выводов. Жаль, конечно, но ок, подождем.
«На любое исследование, которое показывает положительные эффекты компьютерных игр, приходится некоторое количество исследований, опровергающих его результаты. В этой области не очень хорошо с воспроизводимостью результатов. Наиболее адекватный на сегодня вывод заключается в том, что компьютерные игры слабо влияют на мозговые процессы человека. Какой-то эффект есть, но не такой сильный, как хотелось бы сторонникам или противникам компьютерных игр»
⚙︎ Представление, что от компьютерных игр мозг портится – это вульгарный общественный фейк и он не согласуется с данными исследований.
⚙︎ Еще самые ранние исследования (80-90ые гг.) показывают, что способности ориентироваться в пространстве у игроков в компьютерные игры развиваются.
⚙︎ Последние нейропсихологические исследования показывают изменения в объеме серого вещества в области гиппокампа, то есть в зонах, которые связаны с ориентацией в пространстве.
⚙︎ НО можно и придраться к дизайну исследования. А что если компьютерные игры выбирают люди, которым нравится ориентироваться в пространстве?
⚙︎ Компьютерные игры не обращаются к долговременной памяти напрямую. Они задействуют кратковременную рабочую память. Существуют исследования, показывающие увеличение объема рабочей памяти у игроков в компьютерные игры.
⚙︎ Мультитаскинг не очень полезная для нас штука, но мы никуда деться от него не можем. И геймеры с ним справляются лучше и легче.