Так же , как в статье "Пообсуждаем?" здесь не столько возражения, сколько вопросы от непонятливого и желающего быть уверенным на момент голосования. Я следую за порядком "Полного списка поправок в Конституцию 2020". Продолжим.
11. Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами. Мне представляется, что экономический рост страны сегодня напрямую зависит от развития малого бизнеса и появления "среднего класса". А условием для этого является долгосрочное кредитование под низкий процент, длинные деньги для индивидуальных предпринимателей. Здесь есть, конечно, риски, поскольку многих наших ИП характеризует полнейшее отсутствие опыта, но можно на первый случай ввести контрольный срок проверки эксперимента. И здесь может помочь опыт сталинских пятилеток. Пять лет- достаточный срок, чтоб убедиться, не тухлое ли это яйцо. Так что на этот национальный проект государство должно бы по коробу поскрести, по сусекам помести. Кстати, это доверие государства к своим гражданам способствовало бы и повышению доверия граждан к государству.
12. Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти. Насколько я понимаю, это означает, что президент, премьер-министр, министры, главы ведомств должны в определённые календарные сроки отчитываться о выполненной работе. Причём отчёты должны быть достаточно публичными. За невыполненные в срок задачи должны быть заранее определённые наказания и должны быть заранее определены контрольные органы, которые будут следить за тем, чтобы экзекуция действительно осуществлялась. Нынешнее снисходительное отношение к невыполненным работам не только разрушает нашу экономику, но и создаёт массу чиновников, работающих спустя рукава в атмосфере всепрощенческого междусобойчика. А вот как это сформулировать в конституции, не знаю. Общее понятие "ужесточение" может толковаться по разному. Должна быть разработанная система мер, сроков и наказаний.
13. Приоритет Конституции РФ над международным правом. Это очень важный пункт. Здесь есть один сомнительный для меня момент. Есть международные правовые нормы, к формированию которых наша страна не имела отношения. В этом случае приоритет нашей Конституции бесспорен, и хорошо, что этот приоритет будет закреплён в ней самой. Но есть правовые нормы, которые вырабатывались с участием нашей страны и ратифицировались ею. В этом случае приоритет Конституции РФ над международным правом будет означать отказ государства от своего слова и выход из договора.(Или должна быть какая-то процедура оспаривания).
14 Закрепление мер по международному поддержанию мира. То есть персональное и финансовое участие во всех международных организациях, способствующих сохранению мира, поддержка всех мирных инициатив, безоговорочное осуждение всех агрессивных действий. "Закрепление", видимо, должно означать расширение участия и усиление активности.
15. Поддержание президентом мира и согласия в стране. Не понимаю, почему возникло это предложение. Очевидно, у кого-то возникло ощущение, что нынешний президент недостаточно поддерживает мир и согласие в стране, хотя это, конечно, самоочевидная его обязанность. Это то же, чтобы записать в Конституцию: "Президент должен быть президентом" .
16. Президент должен проживать в России не менее 25 лет, занимать должность не более двух сроков, не иметь иностранного гражданства. Почему-то пункт о сроках вставлен в статью о личности президента, но тут нужна только редакторская правка, поскольку сами требования абсолютно правомерны и справедливы. Может быть, к иностранному гражданству добавить ещё наличие иностранной собственности для него и его родственников, а пункт о сроках выделить как отдельный.
17. Добавление президенту полномочий. В 8-ом пункте уже шла речь о расширении полномочий ведомств (и в том числе ведомства Администрации президента), теперь же возникает вопрос о самом президенте. Мне очень хочется знать, в чём ущемлён наш президент, и каких полномочий ему не хватает. Речь идёт уже не о Путине, а о том, кто придёт ему на смену. Может быть Путин всесилен только благодаря своим личным качествам, преодолевающим недостаток полномочий? тогда действительно нужно эти полномочия президенту добавить. Какие именно? Без расшифровки пункта его принимать не стоит.
18. Установление неприкосновенности для президента после отставки. Это, в сущности, закрепление в конституционной норме уже сложившейся у нас системы. Если даже Горбачёв и Ельцин остались неприкосновенны после ухода с поста, то и не стоит нарушать традицию. Импичмент может стать барьером действующему президенту, когда он может быть опасным для общества - это одно. А догонять и пинать лишённого зубов и когтей как-то не по-божески. Лежачего не бить! С этим пунктом я согласен.
19. Изменение механизма отрешения президента от должности. Здесь обсуждать нечего, поскольку нет никакой конкретности: как изменять, зачем изменять, облегчить процедуру импичмента или затруднить? А раз нет обсуждения, то и голосовать за этот пункт нельзя.
20. Ужесточение требований к сенаторам и депутатам Госдумы и обеспечение их неприкосновенности. В принципе справедливо, но тоже требовалось бы заранее знать, что имеется в виду под ужесточением. больно уж понятие растяжимое. И кто должен ужесточать? Наверное, опять речь должна идти о выработке форм отчёта перед избирателями и о формах учёта мнений избирателей. Депутат Николай Арефьев справедливо говорит. что возможен конфликт интересов, если у депутата или его семьи есть иностранное гражданство или собственность за границей. Как впрочем и у любого чиновника.
21. Совместное собрание палат только для заслушивания президента. Это правильно. Хотя и это, по-моему, лишнее. Собираться только для того , чтоб послушать, это не работать, а создавать видимость работы. С другой стороны, если их не собрать, то они могут и не поинтересоваться мнением президента. И для внесения в Конституцию это вопрос какой-то мелко-технический
22. Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом. В президентской республике это нормально.