70-е можно считать золотым десятилетием советского кино, продолжившим традиции кинематографа 60-х. А 80-е – это продолжение кино 70-х. Вот всего лишь несколько названий, которые известны миллионам зрителей в России и на постсоветском пространстве: «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Служебный роман» (1977), «Калина красная» (1973), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Офицеры» (1971), «Молодая жена» (1978), «Мужики» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Покровские ворота» (1982).
Вспомнить можно сотни картин – незабываемых по сюжету, по актерской игре, по режиссерским задумкам. Вряд ли Леонид Быков думал о популярности своей картины через десятки лет, - он просто стремился воплотить образы героев простых, понятных зрителям советской страны. А фильм получился на все времена, также как «Офицеры», «А зори здесь тихие».
Захватили зрителей и многосерийные картины. «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» - в двадцать первом веке они словно обрели вторую жизнь. Оказалось, что такие качества, как любовь, преданность, подвиг, жизненность ситуаций близки зрителям.
Человеческие ценности в картине «Мужики» понятны зрителям и задевают любого человека, кто хоть однажды любил и решал проблемы внутри своей семьи.
Эти и многие другие картины подвергались строгой цензуре, но при этом «прорывались» на экраны, попадая в яблочко, в данном случае в сердца зрителей. Их смотрели по два-три раза, а то и более. И сейчас такое кино – пожалуй, лучший отдых в домашней обстановке, в кругу семьи.
Сегодня много картин современных, собирающих полные залы кинотеатров. Они проходят по стране, подпитанные рекламой, обсуждаемые, понравившиеся и не очень. Но проходит год-два и сказать о них нечего. Не о всех, конечно, есть «любимчики» у каждого зрителя. Но сказать, что они прошли проверку временем, пока рано.
А вот фильмы 70-80-х стоят особняком, прочно заняв золотой пьедестал отечественного кино, возвышаясь над новыми лидерами нынешнего проката.
Почему так происходит? Наверное, отчасти, дело в том, что время было другое, и режиссеры стремились отразить другие ценности: человечность, понимание, взаимовыручку, самопожертвование, настоящую дружбу. Иногда ситуации, обыгранные в фильмах, были наивными и герои их выглядели наивными.
Пожалуй, только в те годы можно было быть таким наивным, как герой телефильма «Старший сын» - Андрей Сарафанов, поверивший первым встречным, что перед ним его родной сын, о котором он ничего не знал. Гениальная игра Евгения Леонова и сегодня как глоток чистого воздуха, - его искренность обезоруживает. В то время как сегодня подобная тема - «сплошное ДНК».
По тем, человеческим ценностям картины 70-80-х недосягаемы. У каждого из них есть индивидуальность. И пока что догнать их не удается. Возможно, никто и догонять не собираются, а просто делают свое кино. На самоокупаемость. Чтобы во время проката объявить, сколько миллионов зрителей посмотрело новую картину. И совершенно не входит в задачу, вспомнят ли о нем лет через пять.