Говорят, что 99% людей, которые любят пить вино, на самом деле не любят о нем читать. Но действительно, все ли вы знаете о винах Италии, что такое настоящее кьянти, и чем отличается просекко от шампанского?
Виноделие в Италии – это мощная отрасль, которая соперничает только с Францией и Испанией по количеству и качеству изготовленного для мирового потребления вина.
Конечно же, и здесь не обошлось без греков, которые завезли первые лозы примерно в 800 г. до н.э. С тех пор история Италии и история вина сосуществуют в одной плоскости. Хотя есть одно “но”. Качество итальянского вина в начале эры виноделия было, скажем так, не идеальным и не стабильным. Впрочем, климатические условия и желание – это весомый рычаг, поэтому понемногу итальянцы достигли желаемого качества.
Вступление Италии в ЕС и получение грантов на виноделие, вывели страну на тот уровень, который она с гордостью сейчас поддерживает.
Да, возможно к праздничному столу вы захотите купить изысканное марочное вино, но для того, чтобы приготовить ребрышки или, например, соус для пасты, вам будет достаточно нескольких стаканов простого столового вина. На каждый товар найдется свой покупатель.
И так начнем, Кьянти изготавливается в Тоскане. Это всегда красное сухое вино, оно имеет категорию DOCG, то есть высочайшую категорию качеств. А самым ценным считается такое кьянти, виноград для которого выращен в зоне Кьянти классико. Основной сорт винограда - Санджовезе. Когда-то в него добавляли белые сорта винограда, но с 1967 года, оно может быть только из красных сортов.
Цена кьянти может быть как демократичной, 400 рублей за бутылку, так и достигать нескольких тысяч.
Их качество всегда на высоком уровне. Есть такие разновидности Кьянти как:
Chianti Superiore
Производство очень жестко регламентировано. Выдерживать его начинают с 1 января после урожая. Вино должно быть выдержано 9 месяцев и 3 из них – в бутылке.
Chianti Classico
Вообще исторический регион Кьянти классико, где выращивается виноград для вин Кьянти имеет 9 провинций, но именно этот вид кьянти изготавливается только из винограда, выращенного на 4 из них (Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда). Вина изготавливаются по очень жесткому регламенту и считаются примером настоящего кьянти.
Chianti Classico Riserva
Это вино выдерживается не менее 24 месяцев, имеет минимум – 12,5% алкоголя. Часто они состоят из 100% винограда санджовезе со старых лоз.
Как это не удивительно , но вина Кьянти могут быть сладкими и десертными, в этом случае они производятся из подвяленного винограда. Для изготовления сладких вин, виноград подвяливают сразу на лозе, или после сбора выкладывают на солому. Но такие вина уже отдельная история.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.