Найти тему
Школа Травоведа

Борщевик сибирский

Heracleum sibiricum L.

Семейство Apiaceae — Сельдерейные

Фото Сергея Апполонова
Фото Сергея Апполонова

Описание. Монокарпик. Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель 40-200 см. высотой, ребристый, покрыт жесткими волосками, полый, вверху голый, ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, с 3-7 крупными шершавыми долями, по краям зубчатые. Нижние листья черешковые, верхние — почти сидячие. Листовые влагалища вздутые и охватывают стебель. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Общей обертки нет. Оберточки малых зонтиков состоят из многочисленных, узколинейных листочков. Плод — сплюснутая семянка, 6-10 см. длиной, окаймленная кожистой оторочкой. Корень толстый, веретеновидный, ветвистый.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет с начала июля в течение 20-40 дней. Семена созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативным путем.

Местообитание. Встречается в европейской части России повсеместно на лугах, полях, опушках леса, вырубках, в садах и огородах, по берегам рек, в зарослях кустарников.

Фото Сергея Апполонова
Фото Сергея Апполонова

Пищевое использование. Борщевик сибирский — очень популярное #съедобное растение . В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в #щи , # супы , ботвиньи и #борщи . Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья в отваренном виде можно есть как #шпинат . Из очищенных, мелко нарубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту.

Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира ко вторым блюдам и для приготовления икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса и запаха блюд и напитков.

Лекарственное использование. Настой травы и отвар корней применяют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике. Настой травы и семян используют как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии. Отваром растения с корнями лечат чесотку. Запаренные листья прикладывают в форме компрессов к ушибленным местам, воспалённым суставам.

Сроки и способы заготовки. Молодые листья, листовые черешки и стебли для салатов, варки, сушки, засолки и маринования заготавливают с конца апреля по июнь, т.е. до бутонизации растений. Неразвернувшиеся соцветия для пельменей, пирожков и яичницы собирают в июне,

Корни заготавливают у растений первого года жизни поздней осенью, после отмирания наземной части растения, или ранней весной до начала вегетации.

Семена собирают в конце июля начале августа, когда часть плодов на растениях побуреет. Зонтики срезают ножницами, связывают в снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Затем их обмолачивают, семена просеивают и очищают от примесей.

Еда
6,93 млн интересуются