Целиакия, известная также как непереносимость глютена, проявляется в расстройстве пищеварения. Чаще всего целиакия проявляется в младенческом возрасте, но иногда может появится и позже.
Описание заболевания и его причины
Изменения в организме происходят на генном уровне таким образом, что происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, в результате которых организм не может усваивать белок глютен(клейковину), который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Овёс не содержит глютен, но, поскольку продукты переработки злаков часто смешиваются меду собой во время переработки на предприятиях, может содержать его следы. Глютен в случае целиакии является своего рода аллергеном, однако заболевание относится к группе аутоиммунных и может наследоваться по аутосомно-доминантному типу.
Работа тонкого кишечника нарушается таким образом, что его ворсинки разрушаются под влиянием клейковины в продуктах питания и становятся неспособными усваивать полезные вещества в целом. В результате женщина чувствует симптомы, напоминающие продолжительную диарею, к которой также может подключиться аллергическая реакция.
Симптомы
Несмотря на то, что о непереносимости глютена известно уже давно, медики всего мира до сих пор не могут полностью определить клиническую картину заболевания. Симптомы разных людей, болеющих целиакией, могут настолько отличаться между собой, что их часто путают с другими расстройствами пищеварения. Кроме того, проявления заболевания у одного человека могут существенно меняться в течение жизни. Более опасной является ситуация, когда целиакия вообще никак себя не проявляет в течении долгого времени, а потом заканчивается госпитализацией больного в результате потери жизненно важных функций пищеварительной системы.
Поэтому можно лишь выделить несколько наиболее часто встречающихся симптомов, которые имеются у большинства больных:
- избыточное газообразование, колики, повышенный метеоризм, дискомфорт в области кишечника;боли в мышцах и суставах, ломота в костях, особенно по вечерам;
- низкая стрессоустойчивость, склонность к депрессиям, пищевым расстройствам (анорексия, булимия);
- гематомы неизвестного происхождения, носовые кровотечения;
- анемия;
- гастрит, а также внутренние желудочные и кишечные кровоизлияния;
- постоянный голод, ожирение;
- стремительная потеря веса, а у детей — задержка роста в результате недостатка минералов и витаминов в организме;
- тошнота, рвота, проблемы со стулом (запоры, зловонный стул, диарея);
- нарушения работы нервной системы (покалывания в конечностях, мышечные спазмы);
- моча красного цвета;
- бледность кожных покровов;
- мелкая сыпь, распространённая по всему телу, особенно, на локтях, под коленями, на спине, ягодицах;
- постоянное плохое самочувствие, включающее слабость, головные боли, головокружение, апатия, раздражительность, неконтролируемые приступы страха;
- развитие сопутствующих заболеваний, в том числе, непереносимость лактозы (молочный сахар).
Диагностика и лечение:
При подозрении на наличие у женщины целиакии чаще всего используют два метода диагностики: анализ крови на антиглиадиновые, антитканевые тела трансглутаминазы и эндомизиальные антитела, а также биопсию тонкого кишечника, которая может почти со 100% вероятностью подтвердить наличие заболевания.
Специфического лечения целиакии не существует. Никакие таблетки, инъекции, витамины и т. д. не смогут постоянно поддерживать работоспособность кишечника на протяжении жизни, если человек полностью не откажется от употребления глютена вместе с продуктами питания, его содержащими. Пожалуй, именно специальная низкоуглеводная диета может помочь вести нормальный образ жизни без дискомфорта и снизить риск развития осложнений заболевания.
Главным принципом диеты является отказ от продуктов, содержащих зерновые. То есть все хлебобулочные изделия, крупы (гречка, ячмень и т. д.), пиво необходимо исключить из рациона. Важно понимать, что клейковина в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах. Это связано с особенностями переработки на предприятиях, транспортировки.
По этой причине следует избегать овёс, продукты быстрого приготовления (например, супы), специи и приправы. Безопасными считаются продукты, на которых есть маркировка «без глютена», но даже они не гарантируют полное отсутствие клейковины. Углеводы незернового происхождения можно спокойно употреблять.
При целиакии, скорее всего, придётся также отказаться и от молочных продуктов. В молоке глютена нет, зато там содержится лактоза, и очень часто вместе с непереносимостью глютена развивается и непереносимость лактозы. Лишь по разрешению врача-диетолога молоко и молочные продукты постепенно могут добавляться в рацион.
Для избежания авитаминоза и недостатка минералов, врачами также назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы.
Правильная подобранная диета и выполнение всех рекомендаций лечащего врача могут полностью убрать симптомы болезни и снизить риск развития осложнений до минимального.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН "ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ ", будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!