Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Христианство появилось в Грузии за 600 лет до крещения Руси

Грузия и Армения являются единственными странами в регионе, сумевшими сохранить свою веру и отстоять свое право на то, чтобы оставаться христианами. На протяжении многих веков грузинские земли подвергались набегам со стороны османов – но не уступили.

Грузинская православная церковь – одна из самых древних в мире. Христианство принесла в Грузию равноапостольная святая Нина (Нино). Святая родилась в Каппадокии – на территории современной Турции. По преданию, она отправилась в Иверию (Грузию), чтобы найти Хитон Господень, который был перенесен из Иерусалима во Мцхету.

Но главной целью, которую возложила на Нино сама Богородица, было просвещение Иверии, первого удела Божией Матери. Однажды, проснувшись, девушка обнаружила в своих руках крест, сплетенный из виноградной лозы. Пречистая Дева явилась во сне к Нино и направила девушку в Иверию, пообещав быть ее покровительницею. Крест стал для нее защитой от видимых и невидимых врагов. Сегодня крест хранится в Тбилиси, в Сиони.

По пути в Грузию Нино и еще 37 девушек были вынуждены бежать от императора Диоклетиана. Приют они нашли в Армении. Однако в 301 году царь Армении, Тиридат, в то время еще бывший язычником, возжелал одну из девушек. Девушка ответила царю категорическим отказом, после чего он приказал забить камнями ее и всех ее спутниц. Спастись смогла только Нино.

Царь Тиридат после этого начал сходить с ума, от безумства его исцелил Георгий Просветитель, после чего, поверив в силу христианской веры, армянский царь обратил свою страну в христианство. Произошло это все в том же, 301 году.

А Нино отправилась в Иверию, в Мцхету (бывшая столица Грузии, город находится в 20 минутах езды от Тбилиси). Сегодня Мцхета популярна среди туристов благодаря храму Светицховели – он был основан на месте, где был сокрыт Господень Хитон. Там же росло священное дерево, кедр, по названию которого и был назван храм (свети – столп, цховели – животворящий).

Сначала Нино обратила в христианскую веру жену царя Иверии Мириана III – Нану, исцелив ее от недуга. После этого – и самого царя, которого застало солнечное затмение в лесу. Он стал молиться своим богам, но тьма продолжала окутывать его. Тогда он обратился к Христу – и солнце вернулось. В 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.