Игнатий Журавлёв, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, развеет мифы о мозге, существующие в нашей культуре.
✅Миф Первый.
Мозг — это компьютер. Было бы здорово учиться так, как это делали герои фильма "Матрица". Просто закачиваешь себе в мозг нужные файлы, и бац — ты мастер боевых искусств. Однако, чтобы овладеть необходимым навыком, должны сформироваться определённые нейронные связи. Для их создания понадобятся время и усилия. Нужно задействовать различные участки мозга и закрепить новые связи между ними. Без практики освоить новые навыки не выйдет.
✅Миф Второй.
Пересадка головы. Возможна ли такая операция? Если оставить технические вопросы за кадром, остаются ещё вопросы. Сможет ли голова управлять новым телом? Скорее всего человеку придётся заново учиться действовать, ведь нейронные связи не были сформированы.
✅Миф Третий.
"Чип" в мозге. Можно ли расширить возможности человека, используя микрочипы, встроенные прямо в мозг? Игнатий Журавлёв считает, что мы и так пользуемся различными девайсами, которые расширяют возможности современного человека. Совершенно неважно встроены они внутри головы или находятся во внешнем мире.
✅Миф Четвертый.
Мозг — это склад. Некоторым кажется, что мозг похож на большой комод с кучей ящичков, в которых находится информация. На самом деле нет какого-то конкретного участка мозга, который бы отвечал за определённую функцию или хранение какой-то конкретной информации. Есть сложное взаимодействие между различными участками мозга, когда человек решает какую-либо задачу.
✅Миф Пятый.
Мозг — это источник психики. Очевидно, что у человека без головы исчезнет всякая психика. Но значит ли это, что мозг — источник психики? Если внешний мир убрать, то психика тоже исчезнет. Без взаимодействия с окружающим миром невозможно сформировать нормальную здоровую психику. Мозг изначально никакую психику не продуцирует, она формируется в процессе жизнедеятельности.
✅Миф Шестой.
Мозг принимает решения за нас. Возможно, свобода воли — всего лишь иллюзия? Действительно ли мы ответственны за то, что делаем? Это сложные философские вопросы, на которые не найдены ответы. Человеческое поведение обусловлено не только его биологией, но культурой, поэтому вряд ли всё можно свести к функционированию мозга.
✅Миф Седьмой.
Мы живём в матрице. Насколько объективно мы воспринимаем мир, а вдруг наши чувства обманывают нас? Если предположить, что мозг придумал весь окружающий мир, то откуда он взял всю эту красочную картинку? На самом деле эта картинка возникает в процессе нашего взаимодействия с миром, даже простое восприятие является активной деятельностью, а не пассивным отражением.
✅Миф Восьмой.
Голоса в голове. Возможно, все наши предки слышали голоса в голове, и это было нормой, а сейчас таких людей считают больными. Игнатий Журавлёв доказывает, что древние люди вряд ли могли различить "свой" и "чужой" голос, для этого нужно было иметь развитое самосознание. Поэтому сравнивать современных шизофреников и архаичных людей нельзя.
Автор статьи — Ирина Лямшина