Найти в Дзене

Жизнь в глубинках часть 3-я

Теперь расскажу о замечательных местах берегов Байкала (для тех, кто там не был конечно). Остров Ольхон. Добираться до него порядка 6-ти часов на машине, от Иркутска. Путь включает переправу на барже. На фотографиях, вы наверняка видели эти красоты, но побывать там самому - совсем другое.

Отдыхали мы в посёлке Хужир. Тот самый, где располагается скала "Шаманка".

Электричество туда провели буквально в конце нулевых, до этого люди ещё лампадками пользовались. И то, провести электричество было решено из-за туристического наплыва. Но водоснабжения там всё равно до сих пор нет. Но это всё ерунда если честно. Для отдыхающего. Местные красоты, воздух и благоприятная атмосфера, с лихвой перекроют все неудобства. Зато в частных домиках, которые сдают для ночлега, почти везде есть русская, старинная банька, в которой можно не только помыться, но и от души попариться. А уха из омуля...…..

Купальный сезон на Байкале, примерно с 20 июля по 25 августа. Летом, мы попали туда 27 августа, но купание всё равно не пропустили. Учитывая, сколько загрязнений внёс в своё время Иркутский завод, сколько отходов сливается в Байкал и до сих пор, от всяких гостиниц и не только, он хорошо справляется с поддержанием чистоты воды, которая подобна слезе. И золотой песок...

Буквально говоря, на Ольхоне словно другой, параллельный мир. Там немного другая жизнь. Это, если вы любите наслаждаться природой, и вам это интересно. Там даже животные ведут себя по особенному. На самом деле. Например, по утверждению местных, не было ни одного случая чтобы кого-то укусила собака, а их там бездомных очень много бегает. Нам самим довелось увидеть необычное поведение одной собаки. Мы сидели на берегу до вечера, конечно же кушали, и идя обратно несли помимо вещей пакет с мусором. Одна собака за нами увязалась и стала лаять нам вслед. И не на нас, а на пакет с мусором. Преследовала нас, пока мы не дошли до мусорного контейнера, потом отвязалась сразу же. Мы стали за ней наблюдать, она побежала собирать мусор, видимо за теми, за кем не уследила. Хватала в зубы пластиковые бутылки и другой мусор, что валялся, и сбрасывала его в яму неподалёку.

Скала "Шаманка" является святым местом. Это из буддийской религии. И те края привлекают много китайцев. Последний десяток лет, они составляют основной процент туристов на берегах Байкала. И вот ещё одна картина, которую довелось наблюдать помимо собаки.

Возле скалы, на сопке, стоят столбы. На них вяжут ленточки и загадывают желания. Так как это святые места, связано это с буддизмом в который я погружаться не буду. Так вот картина, стоит группа китайских туристов возле столбов, издали на них смотрит корова. Не просто смотрит, а угрюмо так. Затем целенаправленно побежала в их сторону. В самом деле, агрессивно подбежав к ним, она буквально разогнала эту группу. Они пустились в бегство, а корова спокойно пошла заниматься своими делами. Смешно было смотреть. И случайностью трудно назвать. Видимо животное "увидело" в них что-то не хорошее, и решила прогнать. В общем, в тех краях даже животные волшебные. А какие там чайки упитанные! Однажды взяли три булки хлеба, чтоб их покормить, подумали на два захода хватит. Неа, сожрали за раз всё. И, пока мы были отвлечены, одна зашла с тылу, и почти утащила и нашу булку, вместе с пакетом. Эмоций море.

-2

Летом, там можно арендовать квадроциклы, порассекать по пескам. Или велосипеды. Правда, катание на велосипеде по тем местам - это скорее для тех, кто ведёт подвижный образ жизни. Билет на катер, прогулка по озеру, посещение святых мест, кормление чаек... Проведение времени с пользой гарантированно.

-3

Ехали с нами по пути и группа итальянцев, весёлый такой народ. Один в дороге пил нашу водку "Беленькая", прям с горла. Походу ему понравилось. Словом, побывать там обязательно стоит. Как на Ольхоне, так и с другой стороны берега. Например посёлок Листвянка. Мы там были, только зимой, потом расскажу об этом. Зимой там "по своему" приятно.

Очень хотелось бы поддержать активистов "за чистоту Байкала". Очень уж горестно смотреть, как такие ценнейшие места, гибнут от элементарного свинства туристов. Как иностранных, так и наших. Неужели не жалко?!...

А побывать на Байкале рекомендую всем, у кого на то есть возможность. (Когда-то давно, мы с женой составляли "коллаж" и на нём загадывали побывать на Байкале. Хотя в ту сторону даже не собирались. А потом волей судьбы нас забросило жить в Читу, откуда до Байкала всего 1000 километров. Вот и мечты сбылись).