Греческий термин «демократия» состоит из двух слов: «демос» (народ) и «кратос» (власть). В буквальном переводе — народовластие. Именно так демократия и понимается: как система управления, где власть исходит от народа и контролируется им. В античной Греции существовало множество самых разных государственных систем: в одном полисе правил царь, в другом тиран... Надо сказать, что слово «тиран» у греков означало любого не наследного единовластного правителя, вне зависимости от суровости проводимой им политики. В третьем полисе была олигархия (буквально «власть немногих»), в четвёртом — аристократия («власть знатных»). Но самой лучшей формой правления многие античные греки считали демократию. В современном мире тоже доминируют страны с демократической формой правления. Но является ли нынешняя демократия копией древнегреческой?
Формально и в античной Греции, и сейчас в демократических государствах правит народ. В наше время под «народом» подразумеваются избиратели, то есть всё взрослое дееспособное население страны. А кого называли «народом» древние греки? Только и исключительно полноправных граждан данного конкретного полиса. Вроде бы нет разницы с современностью, ведь и сейчас, к примеру, нелегальные иммигранты не могут голосовать на выборах? Но разница есть, и весьма серьёзная. К примеру, Аристотель писал: «Ремесленники не имеют права гражданства, как и вообще всякий другой класс населения, деятельность которого не направлена на служение добродетели». Граждане в античном полисе — отцы семейств, имеющие собственность, включая рабов, позволяющую им не трудиться самим. Платон считал идеальным общество, в котором у каждого гражданина не менее трёх рабов.
Как именно античные греки отличали граждан от остального населения полиса? Критерий был очень простым. Те, кто во время войны стоял в строю фаланги в ранге гоплита, то есть воина в доспехе, тот и был гражданином. Причём оружие и доспех каждый гоплит приобретал за свой счёт. И доспех должен был быть прочным и надёжным, а сам гражданин — достаточно силён и крепок для войны.
Такой известный античный философ как Сократ, в молодости тоже был гоплитом, принимал участие в нескольких сражениях и даже приводился в пример молодёжи как образец храбрости. Впоследствии, став философом, Сократ не слишком заботился о собственном хозяйстве и его содержали ученики — дабы гражданин Афин, каковым Сократ являлся, не опозорил своё высокое звание трудом за деньги.
Как известно, афиняне приговорили Сократа к смерти. За что именно? За его философские беседы, которыми он смущал молодёжь и вызывал в их головах сомнения. Это считалось преступлением против демократии, да и было таковым по тогдашним законам. Сам Сократ этого не отрицал и не считал приговор несправедливым. Дело в том, что античная демократия в принципе не предусматривала разномыслия и свободы мнений. Дискуссии дозволялись только до того, как общее собрание горожан вынесет общее решение по какому-то вопросу, но не после. Кто будет оспаривать вынесенное решение — тот заведомый враг Афин и афинского народа. Именно так понимали демократию в античности.
Демократия в полисах была прямой: все граждане собирались на городской площади, называемой «агора», обсуждали насущные вопросы и тут же голосовали. По этой причине Платон считал, что демократия заведомо невозможна в больших городах, где граждане либо не поместятся на одной площади, либо не смогут вести конструктивные дискуссии из-за слишком большого удаления одного края толпы от другого. Впрочем, в античных полисах полноправных граждан было не слишком много, чаще всего меньше тысячи человек.
И последнее важное отличие античной демократии от современной. Сейчас в демократических странах считается важным защита прав меньшинств. В античной Греции разных меньшинств хватало, но их мнение в расчёт не принималось. Во время любого голосования исход определялся простым большинством голосов, и принятое решение было обязательным для всех граждан, без каких-либо исключений.
Даже одно лишь подозрение, что некий гражданин набирает популярность и может использовать её для захвата власти, порой приводило к изгнанию или казни этого человека. По этой причине античные мыслители предпочитали жить в государстве с просвещённой тиранией или под властью аристократии. Они по опыту знали, что перекричать толпу на площади умный человек заведомо не сможет. Что бы они сказали о наших современных демократиях — мы узнать, к сожалению, не можем.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев