Найти в Дзене
Оружие и техника

Чем картечь отличается от шрапнели

Сразу надо оговориться, что чаще всего под картечью понимают металлические шарики - более крупную разновидность дроби, а шрапнель - это тип артиллерийского снаряда. Такое сравнение было бы неуместно, поэтому говорить мы будем о картечи, как об артиллерийском выстреле.

А тут от обычного ружья все отличается лишь масштабами. По сути, картечный выстрел из пушки - это выстрел большим количеством мелких поражающих элементов.

В прошлом использовались свинцовые или оловянные пули, которые просто засыпались в ствол орудия или помещались в него в мешке. Позже, с появлением нарезных стволов, к этому всему добавился металлический корпус, дабы не портить ствол.

В целом, картечь - это жуткое средство уничтожения пехоты с единственным недостатком: дальность поражения у нее слишком мала. Мелкая картечь, выпущенная из пушки теряет энергию уже через 100-200 метров.

Картечный выстрел для Абрамса
Картечный выстрел для Абрамса

А решить эту проблему как раз и призвана шрапнель. Такие снаряды появились в 1803 году и получили название в честь изобретателя - капитана британской армии Генри Шрэпнела. Правда не сразу, изначально снаряд называли "картечной гранатой".

Он представлял собой сферу, начиненную порохом и картечью с специальной запальной трубкой. При выстреле из пушки, порох в запальной трубке воспламенялся, а затем огонь переходил на пороховой заряд, что приводило к взрыву.

Вы скажете: "эй, так это же обычный осколочный снаряд!". Не совсем. Идея капитана Шрэпнела была в том, что снаряд начинялся минимальным зарядом пороха, которого хватало лишь для разрушения корпуса. А убойную силу картечи придавало ускорение, полученное снарядом при выстреле. Получается, что взрыв не разбрасывал картечь во все стороны, а она продолжала движение по направлению выстрела.

Позже, с появлением нарезной артиллерии, конструкция шрапнели несколько изменилась. Корпус снаряда больше не разрушался, а в нем появился поршень, который выталкивал "начинку" вперед:

-3

Эта разработка принадлежит уже отечественному артиллеристу Владимиру Николаевичу Шкларевичу. Также впоследствии к снаряду были добавлен регулируемый замедлитель, что позволяло осуществлять подрыв боеприпаса на заданном расстоянии.

Если совсем уж утрировать, то у обоих снарядов суть одна. Разница лишь в том, что картечь бьет непосредственно перед пушкой, а шрапнель доставляет снаряд до противника и бьет по такому же принципу.

122-мм шрапнельный снаряд Ш-1. Ныне стоит на вооружении армии РФ
122-мм шрапнельный снаряд Ш-1. Ныне стоит на вооружении армии РФ

В наши дни все еще существуют оба типа снарядов. К примеру, картечные выстрелы имеются в боекомплекте танков некоторых стран. Шрапнель используется в артиллерии. Правда, ввиду того, что современный бой сильно отличается от того, что было 100 лет назад и крупные скопления пехоты - редкость, снаряды эти очень ситуативны.