Найти в Дзене

Мужики, не пейте таблетки от холестерина, советует старый врач

Лет десять назад мне попалось на глаза интервью с чешским педиатром из провинциального чешского городка Босковице. Времени его читать не было, но показавшийся мне интересным материал я по привычке сохранил на рабочем столе ноутбука.

И вот сегодня, включив тот самый ноутбук, лет пять, если не больше, пролежавший в шкафу (его заменил новый, более мощный и современный) увидел иконку с этим интервью. Прочитал. Делюсь с вами.

Откровенно говоря, не все беру на веру. Но факты – упрямая вещь: у этого доктора многие годы самая низкая заболеваемость в области.

Детский врач Петр Лукеш
Детский врач Петр Лукеш

Всю свою профессиональную жизнь доктор Петр Лукеш был педиатром. Весьма авторитетным и уважаемым в своем городе. Одним из его хобби является китайская медицина, когда можно помочь здоровью человека без применения химических лекарств, которые лечат, но и калечат. Но сегодня речь не об этом. Речь о многолетнем опыте детского врача, результатах его наблюдений и выводах, следующих из них.

О своем образе жизни

«Сплю я мало, – говорит доктор. – Обычно часов пять. В три утра просыпаюсь и читаю. Снотворное не принимаю, нет смысла. С пяти еще полчасика вздремну, чтобы глазки отдохнули, и иду готовить завтрак. Ем только, что приготовлю сам. Покупаю самое необходимое: молоко, сальце, масло, хлеб, макароны.

Городок Босковице
Городок Босковице

Потом работа. Вечером, около восьми, душ и спать. Телевизор? Не включаю уже пять лет. Компьютер? Не знаком. СМС, и то пишу минут десять. Можете написать про меня: технический дебил.

Сам готовлю лекарства – из мумие, маточкиного пчелиного молочка, настойки женьшеня. Из незрелых грецких орехов делаю тинктуру, выгоняет до 40% паразитов. Верьте, не верьте, но людям помогает.

Наши публикации о здоровье: Почему никто не пишет о вреде соевого масла?

В свои 62 года чувствую себя лучше, чем когда мне было 40, и я объедался сырами да копченостями. Учился я всю свою жизнь – биология, биохимия, физиология… И понял, что не совсем тому, чему нужно, учат будущих врачей. У меня самая низкая заболеваемость во всей Моравии. Это вам страховые компании подтвердят.

Какие сегодня самые распространенные болезни? Плесень, паразиты. Это они нам так снижают иммунитет. ВОЗ подтверждает: 80% детей ими заражено. Врачи на это не обращают внимания, им бы все по клавиатуре стучать, а не с пациентом поговорить. Сейчас появляются приборы, умеющие паразитов по резонансу выявлять.

Дети ко мне любят ходить. Больно им не делаю, кока-колу и мороженое прописываю, сладкими ледяными шариками угощаю.

???

Да, и эти шарики нужно давать ребенку каждый час. Мамы сначала удивлялись. Но я им объяснил: нас в микробиологии чему учили – 90% самых патогенных микробов (стрептококки, пневмококки и т.п.) множатся каждые 45-90 минут. А если им подсунуть каждые 60 минут чего-то холодненького, они не множатся. Вот и закладывайте в горлышки своих чад каждый час эти вкусные шарики. И подействует!

Сегодня доктор во всем полагается на лабораторные анализы. Есть такой анализ, лечит. Нет – пожмет плечами, не знаю… А надо бы знать. Не скажу, что всегда, но часто паразиты, плесень выглядит как онкология. Лечим онкологию, а дело-то в другом. А как люди начали в экзотические страны ездить (Турция, Египет и т.п.), так и ранее неизвестных у нас паразитов прибыло.

Пейте кока-колу!

Когда я говорю, что следует пить кока-колу, то люди, наслышанные о ее вредности (а таких сейчас 90%), мне не верят. Я лично выпиваю ежедневно 2 литра колы. Причем с 1963 года: я тогда успешно сдал приемные экзамены в гимназию. Родители мне ее купили в подарок».

-4

Тут и я, автор этих строк, засомневался: где это дедушка в 1963 году в Чехословакии кока-колу брал? Поискал информацию. До 1968 года кока-кола в Чехословакии была только импортной. А с 1968 года ее начали по лицензии вырабатывать в Брно. Ну, может, приврал, немного…

Читаем дальше.

«Кока-кола – самый здоровый напиток на свете. Ведь фосфорная кислота, содержащаяся в ней, – это самая важная для здоровья из всех кислот. Это знает каждый доктор со времен учебы. Она поддерживает генетический код ДНК, только она способна образовывать сложноэфирные связи в спирали ДНК, поэтому спираль не распадается. Если нас лишить этой кислоты, то будут рождаться мутанты. Поэтому кока-кола, где консервантом является фосфорная кислота, нам полезна.

Следующая полезная функция фосфорной кислоты – способность образовывать макроэнергетические связи в АТФ (аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов – из Википедии).

Такие связи она образует с глюкозой, фруктозой и пировиноградной кислотой. При отщеплении одной молекулы этой кислоты высвобождается энергия в количестве 12 килокалорий, немедленно идущая на обеспечение функций и реакции клетки.

Наши публикации о здоровье: Марихуана побеждает не только цирроз

Говорят, что кока-кола чистит унитазы и удаляет ржавчину. Не верьте. Я пробовал, у лимонной кислоты или уксуса это получается гораздо лучше. Раньше фосфорную кислоту и фосфаты добавляли в мыло и моющие средства. Теперь их заменили биоэнзимами. Говорят, что они безопаснее, но это не так. Они являются раздражителями и аллергенами для дыхательных путей.

Откуда организм человека получает фосфорную кислоту? Из мяса, потому что оно содержит ДНК. Кока-кола – у нас самый здоровый напиток, так как содержит, кроме фосфорной кислоты, пищеварительные ферменты, действующие подобно вобэнзиму. А за него нужно заплатить немало денег.

Также врачи должны помнить, что наши кости на 85% построены из ортофосфата кальция (трикальцийфосфат). Это огромный резерв кальция и фосфорной кислоты. И когда говорят, что кока-кола выводит из организма кальций, то не все так просто. Потому что наша кость образуется и разрушается двумя группами клеток: остеобластами и остеокластами.

Первые строят кость с помощью щелочной фосфотазы, а вторые разрушают кость, причем катализатором служит лимонная кислота. Которая, кстати, сегодня имеется во всех продуктах питания. Именно отсюда в наше время столько случаев остеопороза, а людей лечат кальцием, магнием, а женщин еще и женскими гормонами.

Почему сахар считают вредным?

Не понимаю, почему сахар считают таким вредным. На втором курсе мединститута учат по физиологии, что сердце за одно сокращение выталкивает 120-150 мг крови. За день это 10 тысяч литров. За 80 лет жизни человека его сердце перекачивает 350 млн литров крови. Немало, согласитесь.

-5

А что движет сердцем? Думаете, зерновые, йогурты, проросшие зерна и т.п.? Нет, «топливом» для него служит сахар – виноградный (глюкоза), который содержится в свекловичном сахаре вместе с фруктовым сахаром – фруктозой.

Другой орган, который тоже работает на сахаре, – печень. Без глюкозы и глюкуроновой кислоты мы бы не переварили пищу и не ликвидировали кучу токсинов, содержащихся в ней. Виноградный сахар важен для работы мышц, это знает каждый спортсмен.

Но наш самый важный орган, тоже работающий на сахаре, – это мозг. И это снова виноградный сахар. Конечно, сегодня всех убедили, что сахар – яд. Мой отец, тоже врач, всегда говорил матери: «Сыпь Петьке сахара побольше. Его природа не слишком наградила интеллектом, так пусть ему лучше думается и помнится». Думаю, что это благодаря отцу я еще окончил и второй вуз.

Далее, фруктоза. Это вторая молекула в сахарозе, которая важна как мощный источник энергии, особенно для мужчин: это она заряжает энергией их сперматозоиды. А мы теперь удивляемся, что они в наше время такие хилые. Отсюда мужская бесплодность.

И к диабету сахар не приводит. Это миф. При глюкозотолерантном тесте поджелудочная железа способна переработать за 2 часа 70 граммов введенного сахара, и гликемия снизится до нормы. А ее, как и любой другой орган в нашем теле, нужно тренировать. Тогда у вас и сердце, и мышцы будут хорошо работать. Я, например, утром на чашку кофе даю 5 ложечек сахара, потом весь день пью колу. Атрофия моей поджелудочной не грозит.

Обезжиренные продукты – это плохо

Наибольшее заблуждение, когда нам внушают, что обезжиренное – это хорошо. Никто из тех долгожителей, кого я встречал, в жизни не покупал такие продукты, ни творог, ни йогурт, ни маргарин. Все едят обычное сливочное масло. Никакая корова не желает плохого своему теленку, скорее сама сдохнет. А человек человека за копейку готов удавить.

Жиры удаляются из здоровых продуктов химическим путем. Нынешний йогурт уже не тот, что делали раньше. Сегодня задача – чтобы он выдержал как можно дольше. Мы в детстве больше двух йогуртов не осиливали, наш организм подсказывал: хватит живых микробов с функцией репродукции, хоть они и полезны (это лактобактерии). Йогурта достаточно было пару раз в месяц

Сегодня в том же «Актимеле» лактобактерия из-за заморозки утратила функцию репродукции. Выполнила свою полезную задачу и все. Завтра подавай новую порцию. Гениально задумано!

Холестерин полезен

Говорят, холестерин – это страшная вещь, это очень плохо. Но все наоборот! Каждый должен понимать: холестерин – это закладной камень наших важнейших половых (мужских и женских) – коры надпочечников, кортикостероидов против воспалений и гормонов, поддерживающих наш минеральный метаболизм – альдостеронов. Это также основа клеточных мембран, вместе с фосфолипидами и белками он обеспечивает целостность клетки.

-6

Уже доказано (статья Института по контролю лекарств в нашей «Медицинской газете»), что лекарства для снижения уровня холестерина ухудшают память, сексуальную функцию, способствуют депрессии, ухудшают работу органов движения, сон, вызывают пневмопатии (неинфекционные патологические процессы в легких). Да, уровень холестерина у вас снизится, но все остальное ухудшится. Это не наводит на мысль? Фармакологические компании на лекарствах для снижения уровня холестерина хорошо зарабатывают – вот и ответ.

Наши публикации о здоровье: Пить или не пить? Любителям кофе и пильзенского пива посвящается.

Это геноцид белого населения. Только китайцы и русские молодцы. Я их сильно зауважал. Они единственные мудро рассудили и раскрыли столько тайн, включая паразитологию, что у вас глаза из орбит вылезут. Все это уже рассекреченная информация, а раньше была связана с космическими исследованиями.

Кто-то скажет: этот дед уже совсем из ума выжил. Да мне все равно. Те, кто поумнее, скажут, в этом что-то есть. Нужно попробовать.

Не злоупотребляйте экзотическими фруктами

Человек по возможности должен есть то, что вырастит сам. Или что растет в его стране. Некоторые обожают экзотические фрукты – апельсины, мандарины, бананы. Но ведь их собирают недозревшими, поэтому они содержат больше разных кислот, чем нам нужно. Организм вынужден от них избавляться. А для этого ему необходимы кальций и магний.

Например, у женщин начинается остеопороз, им приходится принимать препараты для сохранения женской гормональной активности и пополнения кальция в костях. Это недешевые лекарства. И вот вам заколдованный круг. У мужиков таких проблем нет: они вместо апельсинового сока пьют пиво.

Перекаленное масло повышает кровяное давление

Вот о чем не пишут в книжках: пережаренное масло вредит нашим соединительным тканям. Растительное масло начинает быть пережаренным свыше 125 градусов тепла. А вот сало – только после 180 градусов. Теперь понимаете, почему наши предки готовили еду не на растительном масле, а на сале? А эти масла нужно употреблять холодными. Но на этикетке такого не напишут – выручка упадет.

Я к этому заключению пришел, изучив метрики всех наших долгожителей, сам обошел и опросил всех стариков и старушек. Теперь я и сам пенсионер, но когда приду к бодрому 95-летнему старику и спрошу, как ему это удается, тот говорит: «Молодой человек, в наше время такого изобилия не было. Я приду в магазин, там столько ярких этикеток, а все ерунда». Советы этих стариков и мой опыт легли в основу тех 10 заповедей о здоровом питании, которые я вам покажу позже.

На сале готовить пищу здоровее?

Вот что я вам расскажу. После «бархатной» революции (1989 г.) я начал заниматься вопросом, откуда у детей-школьников высокое кровяное давление? У одного мальчишки давление было 180/120! Отправил его в больницу на две недели. Вернулся, давление упало, но диагноз ювенальной гипертензии остался. Через три месяца родители привели его ко мне снова – опять давление 180/120. Снова в больницу.

И тут я случайно попал в эту школу во время большой перемены. У половины детей в руках пакетики с чипсами! Я им: не ешьте эту гадость, гипертонию заработаете. Ну, они же подростки, все сами знают, я им не указ.

Босковице
Босковице

Пришлось созвать родителей, объяснить им, что к чему. А мать того паренька, у которого 180/120: я, типа, бизнесвумен, времени на сына не хватает: "Да он у меня только ичпсами и питается". Я ей рассказал, что такое давление может быть у 75-летнего старика, и то у него с таким давлением сердце выдержит 5-7 лет, не больше. Если будет спортом заниматься, лет 10 протянет. Ну, этот, молодой, лет 15-20 протянет, не дольше. Это было в 1993 году. Парню сегодня 28 лет, он признан инвалидом, весит 130 кг. Жаль…

У меня тоже когда-то на чипсы слюна капала, как у собаки Павлова. Много их ел. И давление начало расти. Потом уже ничего, что побывало в перекаленном масле, вообще не потреблял. И пока давление у меня в норме.

Наши публикации о здоровье: Жестокая правда о чешском пиве. Очень жестокая.

Перекаленное масло поглощает желчь и желчные кислоты. А они являются носителями серных связей в наших тканях. Тогда они эластичны. Вот почему после жареного у вас «кости ломит», суставы болят, упоры мышц. А если еще соленое добавить в меню, так пиши пропало.

Соль бывает разная

Но соль сама по себе – вещь хорошая. Если почки работают нормально и не задерживают воду, повышая кровяное давление, то соль не навредит. Без нее клетки не будут функционировать нормально, удаляя из себя ненужное и поглощая необходимое.

-8

Сегодня нитритную соль добавляют всюду, не только в копчености, но и в плавленые сыры. Чем лучше он растирается, тем больше в нем такой соли. Это поваренная соль с нитритом натрия. Нитрит калия и нитрат натрия в пропорции 2 : 5. Нитрит калия вредит серным связям в эластине, основе сосудистой системы, отсюда судороги мышц, геморрой, кровотечение из десен при чистке зубов. Нитрат натрия распускает серные связи в коллагеновых тканях, а это основа суставных хрящей, сухожильных усиков и межпозвоночных дисков. Отсюда столько проблем со всем этим.

У нас нитритная соль начала применяться с 1968 года. И начался расцвет ортопедии, замена суставов… Сегодня это королева медицины. Плюс в общепите жарят на растительном масле, а не на сале, что добивает наш опорно-двигательный аппарат".

10 заповедей здорового питания

Итак, что нужно исключить из своего рациона. Эти рекомендации составлены на основе опроса жителей старше 85 лет.

  • Не злоупотребляйте употреблением экзотических фруктов (киви, мандарины, апельсины и т.п.).
  • Импортная клубника содержит вирус герпес, способствует молочнице и желтухе типа А.
  • Не употребляйте в пищу продукты, содержащие лимонную кислоту, самую агрессивную из всех органических кислот. Присутствует в лимонадах. Только оригинальная кока-кола и пепси-кола содержат фосфорную кислоту.
  • Не применяйте для жарки растительное масло. Жарьте на животном жире, сале.
  • Не употребляйте маргарины – это искусственные жиры.
  • Не ешьте йогурты с долгим сроком хранения. Они мертвы и полны консервантов.
  • Не злоупотребляйте плавлеными сырами и копченостями.
  • Не ешьте обжаренный арахис. Содержит ядовитые афлатоксины.
  • Не употребляйте выпечку, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах. Уже через три часа на ней растет плесень Candida albicans.
  • Не злоупотребляйте грецкими орехами, недозревшими бананами, не только что заваренным черным чаем – содержат множество танинов.

Рекомендованные пищевые продукты – те, что ели ваши предки, дожившие до преклонного возраста. Если вас не подменили в роддоме, вы унаследовали их гены. Не вредите себе!"

Прочитал я все это и задумался: ведь сейчас, спустя 10 лет после сказанного старым доктором, и наука стала поговаривать, что жиры, холестерин – полезны. Значит, есть правда в его словах.

Тем более, его многолетний опыт наблюдения и лечения детей – это не статья в научном журнале на заказ производителей пищевых продуктов и лекарств. Это сама жизнь.

Сегодня доктору Лукешу уже за 70. Он по-прежнему трудится. Освоил и компьютер. Пришлось - ведь рецепты теперь только электронные. Его страничка в Интернете - проще не бывает, но родители ведут к нему своих детей не на призыв яркой рекламы. Его лучшая реклама - это добрая слава.