Доброго вам здравия, уважаемые читатели нашего семейного канала!
Сейчас, в период самоизоляции, многие не знают чем заняться... Предлагаем отличный способ скоротать время с пользой для своего здоровья. Займитесь чесноком, ведь его богатый химический состав, с массой витаминов и микроэлементов, прежде всего положительно влияет на иммунную систему.
К великому сожалению, традиционный способ хранения чеснока в этом году нас подвёл, если раньше он хранился до нового урожая, то сейчас резко стал портиться (сохнет, желтеет, гниёт), ещё немного и начнёт прорастать. Чеснок нужно срочно спасать! Именно об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье...
Итак, знакомьтесь - операция под кодовым названием "Спасение чеснока"!
Сейчас можно, как говорят "одним выстрелом сразу двух зайцев убить", т.е.: 1) потратить свободное от работы время на полезное дело и 2) апробировать интересный способ хранения "природного антибиотика".
К чему весной заниматься, казалось бы осенней заготовкой, спросите вы?. Самое время, как оказалось. Если дочитаете, то сами в этом убедитесь...
Для начала следует провести ревизию чеснока, распределив его на три части: 1. Отлично сохранился. 2. Имеет некоторые изъяны. 3. Испортился.
Это занятие, как вы понимаете, не требует разъяснений. Главное - не откладывать, чтобы больной зубчик не заразил здоровый. Прямо, как с вирусом - мера, которая способна остановить распространение инфекции!
Что потом делать с двумя противоположностями, тоже ясно - хороший оставить, а плохой выбросить. А вот как поступить с чесноком, который и выбросить жалко, и оставить нельзя?.. Правильно - изменить способ его хранения!
Интернет нам в помощь! Так, однажды зимой, прогуливаясь по его просторам, вдруг попался на глаза ролик об одном из эффективных методов. Пришлось позаимствовать!
Вот только следовать совету блогера, в то время не было необходимости, поэтому просмотром всё и ограничилось.
Вместе с тем, материал был взят на заметку и, как сейчас выяснилось - вполне заслуженно! Воспользоваться им, правда, планировалось ближе к поздней осени, но жизнь, так сказать, внесла свои коррективы. Работа началась, более чем, на 6 месяцев, раньше намеченного срока.
Важно ещё отметить и то, что полученная в видеоролике информация - настоящая находка, даже для тех у кого нет возможности выращивать чеснок самостоятельно!
Без сомнений - вы по достоинству оцените предложенную идею. По крайней мере, на это есть 3 объективные причины, в числе которых: экономия денежных средств (цена от 150 до 160 руб. за 1 кг), удобство использования продукта (в качестве заготовки), гарантия сохранения здоровья (в случае регулярного употребления). Кроме этого, для большинства потребителей огромное значение имеет ещё один факт...
... на упаковке указано место нахождения изготовителя ("Удивительно, но факт!") - это Китай.
Чем не повод - своевременно, сразу после сбора осеннего урожая, заняться заготовкой. А сейчас, самое время попробовать, что из этого получится. Способ очень простой, ничего оригинального, странно, что сами не додумались...
Оказывается, что чеснок можно заморозить!!! Только не спешите делать выводы. Не просто убрать в морозилку очищенные зубчики (хотя и такой способ имеет право на существование), а организовать, так сказать, свой технологический процесс.
Итак, приступаем... Для начала, чеснок нужно очистить. Отходы можно использовать в качестве удобрения, как для комнатных растений, так и для садово-огороднических культур.
Теперь, учитывая нынешнюю ситуацию запущенности (в плане не совсем здоровых зубчиков чеснока), нужно приложить чуть больше усилий, а именно: срезать проросшие корни, жёлтые пятна и прочие изъяны.
Дальше, чеснок нужно размельчить.
В ходе нарезки, автор ролика предлагает ещё и серцевину удалить, т.е. начинающую в самой середине зубца жизнь (на фотографии ниже это хорошо видно)...
Но, учитывая то, что мы даже стрелки чеснока используем в пищу, делать этого не стали.
Чтобы добиться необходимого результата, пришлось воспользоваться электрическим блендером, который отлично справляется с поставленной задачей, хотя мясорубка и тёрка тоже подойдут - всё зависит от ваших возможностей и объёмов.
До какой степени размельчать чеснок, решать только вам. Но в любом случае, это будет похоже на кашу. Теперь переработанный чеснок нужно переложить в целлофановый пакет.
Затем, содержимое пакета стоит равномерно распределить по нему, формируя квадрат, например.
Теперь, для удобства пользования заготовкой, стоит обозначить порции.
Автор ролика предлагает это сделать линейкой, но мы искать её не стали, а использовали обратную сторону ножа.
В результате на квадрате получился рисунок - один большой квадрат превратился в множество маленьких.
Всё! Теперь отправляем заготовку в морозильную камеру, затем при необходимости отламываем 1-2 квадратные порции для приготовления пищи, можно и просто так к любому блюду добавить - очень удобно... Главное не переборщить с количеством)))
Таким образом, наша операция по срочному спасению уцелевшего чеснока, прошла успешно! Попытка, проверить на практике новый способ заготовки - удалась! Теперь с полной уверенностью можно заявить, что, чесночная заморозка пополнит наши запасы на предстоящую зиму и, скорее всего, станет новой семейной традицией хранения чеснока - уж, очень понравился результат!
Здесь уместным ещё будет вспомнить то, что Александр Мясников, ведущий телевизионной передачи "О самом главном", назвал чеснок одним из 7-ми забытых, но обязательных для здоровья продуктов, особенно в период эпидемии. Честно сказать, лично мы, про его ценность в нашей с вами жизни, никогда не забывали. Мы любим чеснок и очень надеемся на взаимность, способную защитить здоровье!
PS: Если вас интересуют подробности выращивания чеснока, пишите... Какие только способы мы не перепробовали на своём дачном участке - любопытное зрелище. С удовольствием поделимся опытом.
А если желаете сменить тему, то заходите в гости, пополняйте круг наших друзей, знакомьтесь с другими историями...
Наш адрес в ДЗЕНе: https://zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610
А лучше подпишитесь, у нас много полезного материала!
Всегда найдёте, чем поделиться с близкими, друзьями и знакомыми!
Не скупитесь на лайки и комментарии, большое спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!