Санкт-Петербург - огромный город, его невозможно посмотреть за два-три дня. Список его достопримечательностей занимает минимум два листа.
К самым известным можно отнести:
Исаакиевский собор;
Ростральные колонны;
Петропавловскую крепость;
Адмиралтейство;
Дворцовую площадь;
Зимний дворец;
Казанский собор;
Здание Биржи.
"Медный всадник" известен благодаря литературным произведениям.
С Сенатской площади (Адмиралтейского проезда, Адмиралтейской набережной, это все фактически одно место) прекрасно видно сразу несколько достопримечательностей.
Часть Исаакиевского собора закрыта деревьями Александровского сада.
Здание Исаакиевского собора украшено скульптурами. Некоторые ангелы символизируют царскую семью. Скульптуры поменьше расположены над колоннадой собора. Ангелы смотрят на город с четырёх сторон собора.
Исаакиевский собор можно рассматривать часами. Мне кажется, что невозможно сосчитать все скульптуры собора. Даже несмотря на то, что они отличаются цветом от камня из которого построен "Исаакий".
Кунсткамера и Ростральные колонны находятся на Васильевском острове, там же расположено здание Биржи. Петропавловскую крепость можно увидеть со смотровой площадки Стрелки Васильевского острова (придётся вооружиться биноклем или хорошим фотоаппаратом). С Васильевского острова можно перейти на Петроградскую сторону, именно на ней находится крепость.
Здание Адмиралтейства известно многим, в том числе благодаря песне из рок-оперы "Юнона и Авось" и кораблику на шпиле здания.
Дворцовый мост- тоже достопримечательность Северной Столицы.
Дворцовая площадь - вторая по значимости площадь страны (когда-то была первой).
Центральный выставочный зал "Манеж" находится рядом с Исаакиевским собором. Честно говоря, я раньше не обращала на него внимания.
На Невском проспекте есть католические соборы. Петрикирхе:
На улице Малая Конюшенная установлен Павильон погоды.
В павильоне есть часы, он украшен скульптурами. Это самая настоящая метеорологическая станция, она использует самописцы, барограф и термограф.
Кроме памятников архитектуры в городе есть кошки. Памятник кошке установлен не фасаде дома на Садовой улице.
К числу достопримечательностей относится Храм Спаса на Крови. Сейчас он на реконструкции. С Казанского моста открывается красивый вид на Храм.
На Невском проспекте расположена башня городской Думы, рядом с ней Серебряные ряды. Башня сильно контрастирует с окружающими её зданиями.
В Санкт-Петербурге находится Большой гостиный двор (рядом с Башней городской Думы), его построили относительно недавно. Старый Большой гостиный двор был уничтожен снарядами во время Великой Отечественной войны.
На Невском проспекте словно спряталась за зданиями Армянская апостольная церковь Святой Екатерины. Храм построен в 1776 году и признан объектом культурного наследия народов РФ.
На Невском проспекте около Аничкова моста сохранился Дворец Белосельских-Белозёрских. Это последний дворец Северной Столицы.
После него дворцы больше не строились.
Это не все достопримечательности Санкт-Петербурга. Продолжение следует....
Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!