Найти тему
Самолеты в 1/72

Douglas DC-3. Italeri. 1/72

Douglas DC-3 - один из самых значительных самолетов в истории транспортной и пассажирской авиации. Всего было выпущено более 16 тысяч штук (с учетом всех модификаций и лицензионного выпуска).

Первый полет DST (Douglas Sleeper Transport - так он изначально назывался, поскольку создавался под пожелание компании American Airlines сделать самолет со спальными местами) состоялся 17 декабря 1935 года. Новый самолет позволял пересечь США с запада на восток всего с тремя промежуточными посадками, что для того времени было очень хорошим результатом. Авиакомпании заказали более 400 самолетов в первые годы выпуска. Лицензии на его производство закупили СССР (сначала ПС-84, после адаптации под руководством Б.П. Лисунова - Ли-2) и Япония (Showa/Nakajima L2D).

American Airlines DC-3
American Airlines DC-3

Однако по-настоящему массовым самолет стал во время Второй мировой войны. Его военно-транспортные модификации C-47 Skytrain (Dakota), С-53 Skytrooper, которые отличалась более мощными двигателями, усиленным корпусом и большим грузовым люком по левому борту, оказались очень удачными, в США с декабря 1941 по август 1945 их было выпущено более 10 тысяч. Его надежность и простота в эксплуатации, пригодность для работы с грунтовых аэродромов, прочность конструкции привели к заслуженно высокой репутации самолета у пилотов.

После войны военно-транспортные самолеты массово трансформировались в гражданские - транспортные и пассажирские - и DC-3 стал одним из самых массовых во флотах авиакомпаний.

DC-3 из ирландской Aer Lingus
DC-3 из ирландской Aer Lingus

Вплоть до 1970-х годов DC-3 широко использовался в авиационных перевозках. Несмотря на прогресс авиации и появление новых машин, он и в настоящее время ограниченно эксплуатируется некоторыми частными авиаперевозчиками.

Характеристики

Экипаж - 2 человека.
Пассажиры - 18-32
Двигатели - 2 x Wright R-1820 Cyclone (радиальный 9 цилиндров, воздушное охлаждение, 1100 л.с.), затем 2 × Pratt & Whitney R-1830-S1C3G Twin Wasp (радиальный 14 цилиндров, воздушное охлаждение, 1200 л.с.)
Макс. скорость - 368 км/ч
Крейсерская скорость - 297 км/ч
Дальность полета - 2160 км

В СССР выпускался сначала как ПС-84, затем как Ли-2 (адаптированный к метрической системе и с двигателями М-62ИР по 1000 л.с.). Я, кстати, летал на таком - году, эдак в 1969 (?) - мелким ребенком из Кирова в Уржум с родителями, помню откидные жесткие сиденья и квадратные иллюминаторы, куда я глазел весь полет.

Советский Ли-2
Советский Ли-2

В Японии выпускался компаниями Nakajima и Showa как L2D - с американскими двигателями и, позднее, с близкими по параметрам двигателями Mitsubishi Kinsei 43.

Японский Showa L2D
Японский Showa L2D

DC-3 оказались необычайно живучими, кое-где эти самолеты летают до сих пор! Ну и выставочных экземпляров тоже достаточно. Вот, например, фото Дугласов на авиашоу в 2012 году по поводу 100-летии ВВС России.

-6
-7

А это - два Дугласа, купленных в 2015 году в Америке и перегнанных по трассе АлСиб к ее 70-летию, демонстрируются на МАКС-2015.

-8
-9
-10

А какое у Дугласа лицо!

-11

Исходный самолет для модели

Оригинальный HB-IRN
Оригинальный HB-IRN

Компания Swissair заказала первые пять DC-3 еще до войны и использовала их на маршруте Цюрих - Лондон, считавшемся на то время самым длинным беспосадочным маршрутом. После войны были закуплены дополнительные самолеты, распродававшиеся из ВВС Британии и США. HB-IRN - именно такой конвертированный C-47. Был выпущен в 1944 году на заводе Douglas в Оклахома-Сити, сначала служил в ВВС США, в 1945 году был передан Британии. Был приобретен в 1947 году у ВВС Британии компанией Swiss Air. Самолет отлетал на регулярных линиях до 1964 года, затем был передан в авиационную школу SwissAir. После списания в 1969 году был восстановлен и установлен в Техническом музее в г. Люцерн.

HB-IRN в Техническом музее в г. Люцерн
HB-IRN в Техническом музее в г. Люцерн

Интересно, что DC-3 с ровно таким же номером HB-IRN установлен около аэропорта в Мюнхене. Этот восстановленный в 1993 году "лже-IRN" на самом деле летал в различных авиакомпаниях Скандинавии. Ниже - мюнхенский IRN.

Лже-IRN.
Лже-IRN.

Набор от Italeri.

-15

Уровень сложности: Средний. Разбивка на детали логичная.
Пластик: Хорошее литье, белый пластик.
Инструкция: Все четко и понятно.
Детализация: Хорошая. Летчики, приборы, салон упрощенный, без сидений.
Сборка: Все собирается четко. Придраться не к чему. Есть тонкие детали, с которыми пришлось помучиться (шасси, внешние мелочи типа трубок Пито и антенн). Прозрачные детали ставятся не очень надежно, на нишах ветровых стекол, например, нет уступа и выровнять их непросто, они очень хотят провалиться вовнутрь.
Окраска: Кажется простой, снизу серебристый (использовал Gunze Gloss Silver в баллончике), сверху белый, но на деле добиться равномерного белого цвета оказалось той еще задачкой. Не очень получилось.
Декали: хорошие по качеству, большие декали есть смысл размягчать спецжидкостью типа Gunze Dr. Mark Softer или похожей, чтобы лучше ложились на кривые поверхности.
Цена: 1486р.

Итого.

Плюсы: Все четко, самолет интересный
Минусы: Есть детали с нечетким креплением.

Что получилось:

-16
-17
-18
-19
-20
-21