Рецепт для тех, кто обожает курочку во всяком виде и в любом блюде.
Итак, для приготовления плова нам понадобится:
- 500 грамм куриного филе. Я использую филе грудки и филе бедер. Но, можно брать любые части курицы. Кухня – место для творчества;
- 1 стакан риса. Рис должен быть прозрачно-жемчужным средней длины. Если рис будет неподходящим, получится очень вкусная каша с мясом, - не бойтесь экспериментов;
- 2 моркови среднего размера. Лучше брать не слишком сладкую морковь;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для жарки. Здесь, кто как любит. Мои домочадцы жирное не едят, поэтому даже для приготовления плова я использую очень мало масла;
- приправа для плова. Можно взять и готовую, но я предпочитаю смешивать сама отдельно купленные барбарис, зиру и куркуму. Мне хватает столовой ложки этой смеси;
- соль, перец по вкусу.
Я люблю готовить плов в мультиварке – не нужно контролировать процесс. Традиционно используется казан. В нем плов получается, пожалуй, даже вкуснее. Но, возможно, просто стереотип.
Готовим:
1. Рис промываем в холодной воде и замачиваем в ней на время жарки мяса и овощей.
2. Мясо режем кусочками (размер на ваш вкус) и обжариваем на масле. Если готовите в казане, в нем же и обжариваете мясо. Если в мультиварке, - то в чаше мультиварки в режиме «жарка» либо, как это делаю я, на сковороде. Так мне проще контролировать процесс, регулируя огонь. Мясо я жарю почти до готовности, солю по вкусу.
2. Пока мясо жарится, нарезаем лук и морковь. Лук я режу четвертинками колец, морковь соломкой.
3. Обжаренное мясо (если готовили его на сковороде) выкладываете в чашу мультиварки ровным слоем.
4. Снова наливаем на сковороду масло и обжариваем овощи 5-7 минут. Солим и добавляем приправы. Выкладываем овощи на мясо ровным слоем.
5. Из риса сливаем воду и выкладываем рис на овощи. Разравниваем. Вставляем в рис зубчики чеснока. Можно не очищать их.
6. Заливаем воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Воду солим и добавляем немного куркумы, чтобы рисинки были аппетитно желтыми. Ничего не перемешиваем.
7. Если готовим в мультиварке, включаем ее на час в режиме «плов», если в казане, - готовим на медленном огне, периодически проверяя, не испарилась ли вода. Для этого аккуратно, не перемешивая плов, делаем в нем отверстия вилкой.
Плов по этому простому рецепту получается очень вкусным.
Приятного аппетита! И, если рецепт понравился, буду благодарна за «лайк» и подписку.