Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Ловцы человеков. «Киберпоп ТВ» — притча про овечку

Итак, я отправился в «большое плавание» по «водам» интернета. Тогда я еще не имел ни малейшего представления о том, что такое YouTube изнутри. Ведь это не маленький «Smotri.com», это — огромная площадка, и наработать свою аудиторию там не так просто, как может показаться дилетантам. Первую сотню подписчиков я сумел собрать только через полгода упорной работы. Связано это было в том числе и со многими техническими аспектами. Нужно было понять, как работают поисковые системы и осуществляется seo-оптимизация контента, как правильно делать описание ролика и подбирать ключевые слова, какие факторы влияют на обнаружение и удержание аудитории, как правильно взаимодействовать с аудиторией в офлайн-режиме. Когда ты совершенный новичок, ты не знаешь ничего — не только чем отличается абсолютное удержание от относительного, но и даже того, нормально развивается твой канал или нет. Сто подписчиков за полгода в моей тематической нише — это много или мало? Радоваться этому или огорчаться?

-2

Не раз приходили мысли о том, что овчинка выделки явно не стоит. Мне приходилось, помимо создания контента, обучаться всем премудростям ведения блога, а их на каждом повороте становилось все больше и больше. Перекопать груду обучающего материала и чему-то научиться — на это уходят многие месяцы. Но даже если ты станешь чувствовать себя в творческой студии YouTube как рыба в воде, нет никакой гарантии, что на канале начнется какой-то ощутимый рост подписчиков.

-3
-4

-5

-6

В 2015 году стало понятно, что одному мне без помощи волонтеров с проектом не справиться — слишком много технической и рутинной работы, которую могут выполнять другие. Я обратился за помощью к подписчикам. В течение нескольких месяцев был сформирован костяк команды, а затем и сама команда. Ее состав в дальнейшем не был постоянным. Кто-то уходил, кто-то оставался, количество всегда колебалось между двадцатью и тридцатью, но основной костяк не менялся. Всего через работу на проекте прошло порядка восьмидесяти человек.

Набрать волонтеров было несложно. Сложно было их обучить, сформировать из них команду, организовать работу, наладить коммуникацию. И им тоже было непросто выделить время в своем графике, освоить незнакомый фронт работ, притереться друг к другу, пропитаться общим духом проекта.

Но постепенно все налаживалось. Тогда же было сформулировано позиционирование, прописана цель, концепция, создан дизайн, зарегистрированы сообщества в социальных сетях, и проект стал таким, каким его знали мои подписчики вплоть до конца 2019 года.

-7

Все эти годы «Киберпоп ТВ» был религиозным проектом. Основную массу контента составляли ответы на многочисленные вопросы духовного содержания, а также вопросы про отношения и семью. Много вопросов было скорее психологических, нежели религиозных. Все это было похоже на пастырское направление, хотя я всегда вел себя по отношению к аудитории не как духовник. Скорее, как опытный в церковной жизни человек, который делится своим мнением с теми, кому это интересно.

Было направление апологетическое. Апология (для тех, кто не знает) — это защита: я защищал Церковь от нападок, отвечал на каверзные вопросы явных и не очень троллей, на вопросы сомневающихся и ищущих. К этому направлению можно отнести, в частности, серию роликов «Поп против пастора» — в них я вел заочную полемику с протестантскими пасторами. Впрочем, их можно отнести и к миссионерскому направлению.

Занимался я на своем канале и катехизацией, обучал подписчиков молитве. Начиная с азов и заканчивая разбором домашнего молитвенного правила и канона Андрея Критского, работа над которым так и осталась незаконченной. Я подготовил серию огласительных бесед перед таинством Крещения, и ими охотно пользовались не только в моей епархии, но и далеко за ее пределами.

Работало сразу несколько малых групп по изучению Евангелия, были ролики и психологического содержания, много стримов, совместных роликов с интересными собеседниками. Были и горячие, и скользкие темы — как без них? В этой связи не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов об одной из особенностей работы с аудиторией.

Любой религиозный проект рискует утонуть в церковном елее и ванили. Всегда есть соблазн до отказа наполнить контент этой самой елейностью, которая сквозит и в речи, и в темах. Визуально она выражается в обилии церковной атрибутики, религиозной музыки, звона колоколов, изображений икон, куполов храмов и так далее. А поскольку у церковных деятелей свое представление о чувстве меры в этом отношении, то чаще всего именно так и происходит. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на телеканал «Союз», например. Или на социальную сеть «Елицы».

Что в этом плохого? А то, что у аудитории, на которую, по идее, этот проект рассчитан, несколько иное представление о чувстве меры в этом отношении. Ее начинает просто тошнить от елея, и она тает. Остаются самые стойкие, которым все это нравится. После чего проект замыкается сам в себе и всецело сосредоточивается на удовлетворении запросов тех, кого никаким елеем не испугаешь. Круг замыкается, и проект превращается в мертворожденное дитя. Аудитория в таком случае минимальна.

Чтобы церковный информационный проект был успешен, необходимо балансировать на тонкой грани между церковностью и миром. Проект должен быть приемлем для церковных людей и интересен для нецерковных, чтобы и те и другие чувствовали себя в нем комфортно, воспринимали как свое пространство.

Звучит красиво. Однако такое балансирование чревато. Кому-то проект кажется излишне церковным, кому-то излишне мирским, сомнительным и вообще опасным. В итоге получаешь и от тех и от других, и попробуйте угадать, кто бьет больнее. Но для миссионерского проекта это единственно правильный путь.

Именно таким был проект «Киберпоп ТВ», и в том числе поэтому он был успешным, развивался достаточно динамично, и однажды на него обратили внимание.

Сейчас я расскажу о том глубочайшем кризисе, в котором оказался в связи с моей интернет-деятельностью. Не претендую на объективность, потому что мне известно не все. Я буду рассказывать, как ситуацию воспринимал лично я, и буду максимально честен.

В самом конце июня 2018 года мне позвонил некий господин Сивиркин.

-8

Для справки — Сивиркин Дмитрий Вадимович, 1962 года рождения, бывший депутат Самарской Губернской думы второго, третьего и четвертого созывов, бывший депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, руководитель регионального общественного движения «Самара Православная». Награжден орденами Русской православной церкви — преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Серафима Саровского, а также серебряным знаком Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Являлся делегатом от мирян Самарской епархии на Поместный собор Русской Православной Церкви, где участвовал в избрании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председатель Самарского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

Дмитрий Вадимович представился советником митрополита Самарского Сергия, сказал несколько лестных слов о моем проекте, выразил удивление, как такой замечательный проект «прошел мимо митрополии» — то есть оказался не встроен в ее информационное пространство. Сообщил, что митрополиту доложено о существовании проекта «Киберпоп ТВ» и тот благословил исправить упущение. А начать надо с того, чтобы я на своем канале информационно поддержал готовящуюся конференцию, посвященную столетию расстрела царской семьи.

Что это означало для меня? Я знал, что митрополит Сергий не имеет дурной привычки во что-то серьезно вникать. Сивиркин с товарищами могли просто преподнести ему информацию определенным образом и его руками загребать жар. Звонок господина Сивиркина я воспринял как предложение, от которого нельзя отказаться. Между строк я услышал, что мне, говоря языком 90-х годов, «предложена крыша». Я могу и дальше вести проект, но при этом говорить то, что нужно, и так, как нужно.

Я попытался возразить. Мои слова о позиционировании канала и контент-стратегии наткнулись на глухую стену непонимания и безразличия. Тогда я прямо отказался, но обещал Дмитрию Вадимовичу перезвонить, поскольку мне нужно поговорить с моим правящим архиереем епископом Софронием.

— Может, все-таки сделать, как они хотят? Что в этом крамольного и плохого? Ну, поддержишь информационно ты эту конференцию, и что? Поддержать можно по-разному, в том числе и для отмазки. Зато спокойно будешь работать дальше.

— Они на этом не остановятся. Ты начнешь делать то, что они хотят, и они быстро войдут во вкус: сначала конференция, потом еще что-нибудь, потом потребуют изменить название проекта, а потом ты станешь просто витриной, вывеской, за которой скрывается кто-то иной. И плевать им на твое позиционирование.

А зачем упрямиться сейчас? Ты как наивный подросток-максималист. Хочешь все по-честному, а так не бывает. Нужно искать компромисс, быть гибким. Проявить принципиальность ты всегда успеешь. Христос говорил, мы должны быть просты, как голуби, но при этом мудры, как змеи. Сделай сейчас то, о чем тебя просят, но в своем ключе: поставь камеру, тупо сними конференцию и выгрузи на канал, как сделал на Рождественских чтениях в Москве. Твои подписчики забросают эти ролики грязью, и в другой раз, возможно, к тебе прислушаются больше, чем сейчас.

— Ну и кто тут наивный дурачок? Они не будут прислушиваться. Они будут только распоряжаться, а все гневные комментарии будешь разгребать ты, и прикрывать их будешь тоже ты. Потому что это не Рождественские чтения в Москве, где никто никого не знает, а твоя родная митрополия. Ты станешь вывеской. А сделав раз, на основании чего потом откажешься? Сегодня ты поставил камеру и снял, а завтра они скажут — возьми интервью. И что будешь делать?

— Ну и возьми, задай вопросы. Ты же задавал вопросы на своем канале интересным собеседникам. Ах да, ты сейчас скажешь про позиционирование и цель. Что канал не о православии как таковом, а о православии, каким его видишь ты, о твоем опыте. О том, что эти собеседники были интересны именно тебе.

— Да. А еще я скажу, что канал позиционируется так с самого начала. Люди, приходящие на проект, подписываются именно на тебя. Им нет никакого дела, что где-то там в Самарской духовной семинарии прошла какая-то конференция. Они не знают и, может, не хотят знать, что в природе существует Самарская митрополия и там служат какие-то священники. Подавляющее большинство из них живет где угодно по всему миру, но не в Самарской области. Ты начнешь пичкать их местными новостями, и кому это будет интересно? Они подписывались на тебя, а не на Самарскую митрополию.

— Но ведь можно создать специальный YouTube-канал Самарской митрополии. Предложи это митрополиту. Знания и опыт у тебя есть, а ресурсы можно найти в митрополии.

— Нет, наивный здесь все-таки ты. Помнишь притчу, которую рассказал пророк Нафан царю Давиду? Про богача, который отнял у бедняка его овечку, чтобы сделать угощение своим друзьям. Ты — тот самый бедняк, который холил и лелеял свою овечку, хочешь предложить богачу вырастить его собственную овечку. Зачем это ему, когда он может отнять у тебя твою? К тому же канал — это трибуна, это возможность влиять на людей. Значит, речь идет о власти. Кто оставит тебя без контроля и согласится с нуля развивать что-то свое? Тебя не просто хотят взять под контроль. Они хотят управлять процессом — вот что это значит.

Через пару дней после разговора с Сивиркиным я поговорил с епископом Софронием.

-9

Для справки — епископ Софроний (Сергей Николаевич Баландин) 1973 года рождения. В 1992 году рукоположен в сан дьякона, в 1993 — в сан пресвитера. Пострижен в малую схиму с наречением имени Софроний в 1994 году. Хиротонисан во епископа Кинельского и Безенчукского 17 июня 2012 года.

Епископ Софроний задал мне резонный вопрос — почему Сивиркин звонил тебе, а не мне? Этот вопрос меня несколько смутил. Действительно, я мог и должен был сказать Сивиркину, что нужно говорить с моим правящим архиереем и только потом со мной. Но я этого не сказал. А владыка озвучил свое благословение: игнорируй. Я был этому рад, потому что получил поддержку от своего епископа. Теперь, как я думал, мне не придется в одиночку противостоять желающим завладеть проектом. Я радостно проигнорировал предложение и Сивиркину не перезвонил.

Продолжение следует…