Найти в Дзене

Вспоминаем вина Кубани (вино с книжной полки)

Оглавление

Намедни решил навести порядок в книжном шкафу. Такая уборка всегда превращается в "археологические раскопки". Вроде и видел эти книги, листал их в детстве, смотрел старые фотографии и открытки, а каждый раз находишь, что-то новое. Но сегодня мне попался просто перл. Книга "Вина Кубани", 1962 года издания (под редакцией В.М. Лисанского).

Юг России благодатный край, а Кубань его жемчужина. Виноградарство и виноделие на этой земле имеет древнейшую историю. Однако, как мне кажется, наибольшего своего развития оно получило во времена Советской власти.

А потом случилось то, что случилось. 1985 год ознаменовался целым рядом указов и постановлений направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Проще всего было бороться с виноградниками, по этому лоза пошла под топор. И вот в 90-х нам довелось отведать суррогатный спирт, а в 2000-х "вкусное" порошковое винишко.

Но полно, мы сейчас о великолепных винах Кубани. Посмотрите (фото мои из книги), повспоминайте, помечтайте.

И так, море, солнце, фрукты, шашлычек и ...

Рислинг Су-Псех. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 6,5 - 8%.
Рислинг Су-Псех. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 6,5 - 8%.
Рислинг Абрау. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 3 года. Кондиции: спирт 9,5° - 11,5°, кислотность 7 - 8%.
Рислинг Абрау. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 3 года. Кондиции: спирт 9,5° - 11,5°, кислотность 7 - 8%.
Рислинг Анапа. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках или эмалированных цистернах 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 11,5°, кислотность 6,5 - 8%.
Рислинг Анапа. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках или эмалированных цистернах 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 11,5°, кислотность 6,5 - 8%.
Рислинг Мысхако. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 7 - 8%.
Рислинг Мысхако. Белое марочное столовое вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 7 - 8%.
Каберне Абрау. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 3 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5,5 - 6,5%.
Каберне Абрау. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 3 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5,5 - 6,5%.
Каберне Мысхако. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5 - 6%.
Каберне Мысхако. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 2 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5 - 6%.
Каберне столвое Анапа. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 2,5 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5 - 7%.
Каберне столвое Анапа. Красное столовое марочное вино. Выдерживалось в бочках 2,5 года. Кондиции: спирт 9,5° - 12°, кислотность 5 - 7%.

Ну как? Вот так мы жили. Не знаю есть ли эти вина сейчас, где их производят, каков их состав? Знаете - пишите. Будем сравнивать, вспоминать.

Читайте продолжение!

Вторая часть здесь! Третья часть здесь!

Еда
6,93 млн интересуются