Часто у православных христиан можно встретить кольца, с надписью «Спаси и сохрани», монограммой ХР и другими христианскими символами.
Откуда пошла традиция носить подобные украшения и стоит ли их воспринимать как некие магические обереги?
В Италии существует музей Ватикана, в котором представлена уникальная коллекция древних христианских артефактов: первые кадила и иконы, изображения апостолов, датированные III веком, нательные крестики, медальоны.
Также в этом римском музее расположен целый стенд с древнехристианскими колечками, очень похожими на те, которые носят сегодняшние христиане.
Откуда пошла традиция носить колечки «Спаси и сохрани»?
В древние времена не принято было носить нательные крестики, вместо них носили колечки с монограммой ХР (Христос). Носили такие кольца в том числе и первые христиане во время гонений. Таким образом они могли узнавать друг друга и собираться на тайные богослужения, которые в то время были запрещены.
Также и сейчас, если мы видим перед собой человека с колечком «Спаси и сохрани» или нательным крестом мы понимаем, что перед нами христианин и можем заговорить с ним на духовные темы.
Вполне возможно, в дальнейшем он станет нашим хорошим другом. Конечно не все, кто носят подобные христианские символы воцерковлены, возможно, они только на пути к этому.
Не стоит воспринимать подобные колечки, как магический оберег от зла и несчастий. Это всего лишь символ нашей веры, знак нашей принадлежности ко Христу.
Само по себе наличие такого колечка не является гарантией того, что с его хозяином ничего плохого не случится. И, конечно, спасает и сохраняет не кольцо - это делает Христос.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогие православные - мы не никогда собираем пожертвований, но просим поддержать развитие православия в интернете. Вы можете сделать репост любой статьи на свою страничку в соц. сети. Также рекомендуем подписаться на канал наших сестёр. Каждый день они рассказывают о вкусных блюдах, которые можно приготовить в дни Великого Поста.