Найти тему

Что важно для Христианина: статус или служение?

Иоанн Креститель, в отличие от его отца, не служил в храме. Он был большим пророком и вёл аскетический образ жизни. Его служение проходило в пустыне. Он крестил людей в Иордане. У Иисуса было много последователей и противников. Некоторые религиозные люди Его искушали, плохо говорили о Нём и противились Ему, а первосвященники искали законного предлога, чтобы Его погубить. Парадокс в том, что исполняющие обязанности первосвященников, погубили настоящего Первосвященника, а все те, кто противились Иисусу, не делали и малой части того, что делал Он. У Иисуса были плоды, Он вёл духовную жизнь, через Него проявлялось сверхъестественное, Он пребывал в служении, а те люди лицемерили, не верили так, как нужно, и сделали из дома молитвы рынок. После они сговорились и распяли Христа.

Можно открыть дом молитвы, оформить все необходимые документы, объявить себя епископом и давить авторитетом духовных, верующих и по-настоящему служащих Богу. Такая позиция неправильна и противоречит Духу и учению Христа. Тот, кто больше всех, должен и служить больше всех, а не господствовать над прихожанами с насилием, травмируя и так израненные души.

У Священника Илия было два сына, которые спали с прихожанками и забирали мясо для жертвоприношения у приходивших к Богу. Этим они отвращали народ и разжигали гнев Господа... Бесплодная женщина не могла родить. Она верила, молилась и Господь явил чудо: даровал ей сына, которого она отдала в скинию на служение. Всевышний сделал именно Его Своим пророком, а не тех отступников, которые умерли в один день.

Много было верующих, которые служили Творцу от всего сердца. Например: Давид, Самуил, Авраам, Ной, Енох, Елисей. Некоторые из них грешили, ошибались, но раскаивались за свои промахи. Бог сделал царём Саула. Он не во всём слушался Господа, за что и был Им отвержен. После царствовал Давид, который советовался с Богом, слушался Его и был во всём успешен.

Хорошо, когда есть и статус, и служение, когда есть возможности, ресурсы и помощники. Бывает, что и на праведников восстают нечестивцы, вредят им и подсиживают. Но злоупотребление служебным положением приведёт таких людей не к вере и любви, а к доминированию, грехам и расточительству. Иисус рассказывал притчу о злых виноградарях. Они гнали и бесчестили тех, кого посылал к ним хозяин. Эти люди дошли до того, что убили наследника. Не дай Бог, в общинах появятся подобные группы, которые будут гнать пророков, не слушать их откровения и противиться Всевышнему; которые будут спать с прихожанками и расточать Божьи деньги. Опасно возгордиться и совратиться вслед сатаны.

Выводы:

1. Христиане могут себя проявить в разных служениях. Для этого совсем не обязательно быть на виду, получать за это зарплату и похвалу, кем-то командовать;

2. Важно знать волю Божью и действовать соответственно с ней, как это делал Иисус, а не как поступил вначале Иона;

3. Можно быть великим перед людьми, но не перед Богом, и можно быть гонимым всеми, но избранным Божьим сосудом (Апостол Павел);

4. Нужно смотреть не на статус и громкие слова, а на дела (плоды и результаты);

5. В Церкви должна быть гармония. Образец и основа – Слово Божие.

6. Чтобы была полнота, нужны все: Апостолы, пасторы, пророки, учителя, Евангелисты и др., но не для того, чтобы конкурировать и биться друг с другом, а для того, чтобы совместными усилиями созидать Церковь и продолжать дело Господа.