Одна из самых трудных задач во время похудения — приготовить низкокалорийный обед. Все подходящие для него блюда кажутся слишком жирными и далеко не диетическими. При этом, он считается основным приёмом пищи и на него приходится самая большая доля калорий. Сложно соблюсти гармонию и не перебрать с ними, чтобы не навредить фигуре, и не недобрать, чтобы не обнаружилась нехватка энергии и питательных веществ. Но сделать это всё-таки возможно. Учимся, как именно.
Общие моменты
Показания
Для начала чётко определитесь, зачем вам нужен диетический обед. Для человека с нормальным весом, не предрасположенного к полноте, активно занимающегося спортом, ведущего здоровый образ жизни, это вряд ли нужно. Такой выбор должны сделать лишь те, кому это действительно необходимо.
Правильное питание
Человек, осваивающий азы правильного питания, никогда не позволит себе переедать. Он тоже чётко контролирует расход и приход калорий, поэтому вынужден следить за тем, чтобы обед был низкокалорийным. Пусть не настолько, как при похудении, но всё же ограничивает данный показатель.
Низкокалорийная диета
Низкокалорийными обеды становятся автоматически, если вы урезаете свой суточный калораж для похудения. При избыточной массе тела придётся разобраться, что можно есть днём, а что находится под категорическим запретом.
Лечебная диета
Некоторые лечебные столы характеризуются пониженным суточным калоражем, так что обед тоже автоматически становится низкокалорийным. К категории НКД относят певзнеровские диеты №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с.
Описание
Диетический обед должен быть:
- 35-45% от суточной калорийности;
- сытным (чтобы продержаться до полдника или ужина);
- вкусным;
- энергетическим (снабдить организм энергией на остаток дня);
- разнообразным (включать сложные углеводы, белки, клетчатку, жиры);
- сбалансированным: БЖУ для правильного питания — 25/50/25, для похудения — 65/15/20.
Как определить калорийность
- При трёхразовом питании высчитать от получившейся нормы 45%, при пятиразовом — 35%.
- Верхняя планка для среднестатистического человека с умеренной двигательной активностью не должна превышать 900 ккал при 3-разовом питании и 700 ккал при 5-разовом.
- Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется не опускаться ниже 540 ккал при 3 приёмах пищи в день и 420 ккал при 5 приёмах пищи. Это минимальные планки.
Только после освоения всех эти нюансов можно начать подбирать продукты.
Продукты и блюда
Списки
Что можно приготовить:
- диетические супы (особенно хороши пюрированные);
- гарниры из цельнозерновых круп, бобовых или овощей (тушёных, запечённых, отварных, паровых);
- мясные и рыбные блюда: котлеты, гуляш, голубцы, тефтели;
- салаты из овощей.
Самые низкокалорийные обеды получаются из следующих продуктов:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
- нежирная рыба: жерех, камбала, карась, краснопёрка, лимонема, минтай, морской лещ, морской окунь, навага, налим, палтус, путасу, треска;
- цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, чечевица;
- бобовые: нут, фасоль;
- грибы;
Обед из дома
Если вы не уверены в качестве и калорийности блюд, которые можно заказать в ближайшем кафе или столовой на работе, еду на работу придётся брать с собой из дома. Иначе низкокалорийного обеда не получится.
Полезные советы:
- заранее просчитайте калорийность обеда и следите за размером порций, которые вы себе кладёте в контейнер или наливаете в термос, — не превышайте норму;
- это не должны быть скоропортящиеся продукты или вчерашнее блюдо;
- не балуйте себя и не кладите в сумочку шоколадку или конфету — помните о нормах калорийности.
Что именно взять:
- горячий суп — в термос;
- отварное мясо или рыба на пару вместе с гарниром (рис или гречка) — в ланчбокс;
- можно приготовить из мяса или рыбы котлеты, тефтели;
- низкокалорийный салат — в пластиковый контейнер;
- хлеб — просто завернуть в целлофановый пакет;
- соусы — если они вам нужны, покупайте в магазинах в разовых упаковках, но лучше готовить домашние и сразу выливать их в ланчбокс с гарниром.
Из магазина
Если пришлось покупать практически готовый или полуготовый обед из магазина, сразу предупреждаем: это будет крайне сложно. Сначала рассмотрим, что категорически нельзя приобретать.
Готовые продукты быстрого приготовления (б/п)
Так называемые «бэпэшки». Красивые упаковки с биг-ланчами, суперсупами, горячими кружками, солянками — всё это не только калорийно (примерно 450 ккал на 100 г), но и невероятно вредно для здоровья (страдает ЖКТ).
Консервы
Название говорит само за себя: для продолжительного срока хранения в их состав производители вынуждены вносить консерванты, а обед должен быть не только низкокалорийным, но ещё и полезным. Да и масла в них получается сверх нормы.
Копчения, колбасы, мясные субпродукты
После копчения продукты насыщаются опасными канцерогенами. Сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, бекон, магазинные пельмени и котлеты содержат такие вещества, как нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды, усилители вкуса, гетероциклические амины, трансжиры. Научно доказано, что все они, накапливаясь в организме, наносят ему непоправимый вред.
Фастфуд
Это самое сложное — пойти в магазин и не купить хот-дог, пиццу, чизбургер, шаурму. Казалось бы, и питательно, и просто: разогреть в микроволновке — и сытный обед готов. Однако помним про трансжиры и количество калорий. Тем более, что качество составляющих их продуктов оставляет желать лучшего.
Если вы оказались заложником ситуации и не можете организовать полноценный приём пищи, в магазине у вас будет небольшой выбор:
- самые простые овощи, из которых можно нарезать салат или съесть их целиком: помидоры, огурцы, морковь (клетчатка + сложные углеводы);
- цельнозерновой или обычный ржаной хлеб (он добавит энергетической ценности обеду);
- низкокалорийная намазка на хлеб, которая внесёт пикантную нотку в ваш обед;
- несмотря на то, что фрукты редко включают в меню обеда, в такой ситуации больше ничего не останется, а так как они практически все низкокалорийны, в выборе вы не ограничены;
- к чаю можно купить низкокалорийные сладости: джем (Dieta Jam), варенье, желе, специальные диетические десерты (Alpro Soya, Крем-брюле, Самбук), батончики (Гербалайф, Турбослим), овсяное печенье, галеты или цельнозерновые хлебцы.
На крайний случай можно взять консервированную красную фасоль (99 ккал) или натурального консервированного тунца (110 ккал). Из консервов они наименее безопасные и самые низкокалорийные.
Из данного набора продуктов можно сделать питательный и вкусный бутерброд: кусок ржаного хлеба — любая низкокалорийная намазка — лист зелёного салата — кружочек помидора — тонкий ломтик твёрдого сыра — пюре из авокадо (можно раздавить вручную).
Обед, составленный из магазинных продуктов, будет низкокалорийным, но неполноценным. Поэтому следите за тем, чтобы такие ситуации случались как можно реже.