Если выбираете ягоды и грибы на рынке или на развес в магазине, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия (вам обязаны сделать пробу на содержание радионуклидов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или воспользуйтесь собственным портативным прибором для радиационного контроля).
В каких ягодах наиболее часто превышается допустимый уровень радиации?
Прежде всего рекомендуется проверять дикорастущие ягоды, среди которых встречаются настоящие “хранители” радиоактивного цезия. Это прежде всего клюква, голубика, брусника и черника. "Более благополучные" в этом плане - земляника, рябина, малина, калина и ежевика.
В каких грибах следует в первую очередь измерить радиацию?
Гриб очень хорошо впитывает в себя всю грязь, включая радионуклиды из загрязненной почвы и воздуха, что чревато отравлением.
Следует знать, что лучше отказаться от сбора грибов-рекордсменов по радиации: гриб польский, курочка, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый.
При заготовке необходим радиационный контроль для грибной продукции, активно концентрирующей опасное загрязнение - моховиков, маслят, сыроежек, рыжиков и груздей.
А если дозиметра нет — как обезопасить себя при покупке?
Скажем откровенно - если вы покупаете возле дороги у частника и у вас нет дозиметра - никак. А если в торговой точке - запросите первичные документы на закупку дикоросов - в документе должны быть отмечены когда, у кого и где была закуплена данная продукция.