Наконец-то добрался до исторической драмы "Соловей" 2018 года (приз Венецианского фестиваля). Режиссером выступила австралийка Дженнифер Кент, ранее прославившаяся ужастиком "Бабадук".
"Соловей" - отличный пример того, как штампованный сюжет можно подать таким образом, что при просмотре забываешь о том, что видел его уже много раз. А все потому, что он удачно внедрен в исторический и социальный контекст, который задает ему совсем другие координаты и выводит на другой уровень восприятия и сопереживания.
Главная героиня - ирландка, сосланная британскими властями на остров Тасмания. И хоть она давно своё отсидела, периодически насилующий ее офицер не спешит отправлять прошение об амнистии в метрополию.
В результате очередного издевательства пьяных британских "джентельменов" погибают ее муж и ребенок, что вынуждает героиню отправиться за убийцами через весь остров для мести. Чтоб не заблудиться она нанимает местного негра.
Путешествие и препятствия сближают изначально ненавидящих друг друга героев и дают посредством диалогов и монологов рассказать на примере частных жизней историю двух угнетенных народов.
И вот этим фильм и ценен. Сегодня ведь вся актуалочка связана исключительно с темой страданий гомосексуалистов и женщин в странах развитого капитализма, где - при всех недостатках - жизнь все-таки гораздо лучше, нежели в большинстве других стран (она лучше в том числе и за счет этих самых стран).
Иногда можно еще вспомнить про страдания меньшинств в тоталитарных странах. А вот про тему колониализма как-то стали забывать. Думаю, каждый киноман запросто вспомнит с десяток ЛГБТ-драм за хотя бы последние три года, а много ли вы назовете свежих фильмов о геноциде цивилизованными европейцами всяких "унтерменшей"? Вот и я не назову.
А где же коллективное покаяние? Трамп вон каждый год напоминает о 100 миллионах жертв коммунизма (кстати, какое прекрасное число - сразу видно, плановая экономика поработала). Жертв капитализма вы хотя бы пробовали посчитать?
Трагедия Тасмании
Если кто не в курсе, в 1820-1830-х гг. британцами было убито большинство тасманийцев, остальных выселили на соседние острова.
Как позже напишет историк и журналист Хэммонд Джон Лоуренс Ле Бретон: "Тасманийцы были бесполезны и все умерли". Не придерешься. Интересно, есть ли в Англии музей жертв этнических репрессий?
Водят ли в него всех школьников за деньги родителей?
Висят ли по городам Англии баннеры "Прости нас, Тасмания"?
Местная Лия Ахеджакова уже извинилась?
А день памяти сосланных на этот остров ирландцев и прочих "нелюдей"?
Детей, кстати, тоже туда пачками ссылали. И как - BBC уже сняли фильм "Тасмания - родина нашего страха"?
Есть ли у них свой Роман Романов и музей ТасманЛага?
Потомки сосланных получают деньги?
Королева Великобритании уже прокляла короля Георга IV за то, что тот заложил атомную бомбу под страну?
Общество "Мемориал" уже всех репрессированных подсчитало?
А ведь это история лишь одного острова и его взаимоотношения с Британией. А были еще Австралия, Индия, Китай и т.д. И что-то мне подсказывает, что ни у Франции, ни у Бельгии, ни у прочих "нормальных" стран тоже нет всего вышеперечисленного.
Женский характер в современном кино
Помимо вопроса исторической справедливости фильм затрагивает и пресловутый "женский вопрос". И тут Дженнифер Кент можно похвалить, потому что она не делает из своей героини Мэри Сью, у которой сходу все получается. Наоборот, та нуждается в помощи, так как не знает дороги и стрелять не умеет, и не до конца уверена в изначально желаемом.
Все эти вещи подкупают и заставляют сопереживать человеку.
Вот о чем забывают современные социал-куколдисты от мира кино, создавая каких-нибудь Рэй в новых "Звёздных войнах", восстанавливая некую историческую гендерную справедливость. Но это же фактически богиня среди людей - что обычные девушки могут найти с ней общего?
Перехваливать раньше времени Кент, конечно, не стоит. Во-первых, я не читал ни одного ее интервью и вполне допускаю наличие тараканов в голове не хуже, чем у Бри Ларсон.
Во-вторых, все еще может измениться в более "актуальную" сторону, и она начнёт снимать Правду. Но пока что это самобытный и очень интересный независимый режиссер. Буду ждать ее новых фильмов.
Земля Ван-Димена» (Van Diemen's Land)
P.S.: в качестве саундтрека к посту прикрепляю старенькую песню U2, которая рассказывает про ссылку ирландского повстанца в ту самую землю.
Текст примерно такой:
Обними меня, обними меня,
Пока не наступит тот час.
Когда я поплыву на взмывающей волне
Навстречу Ван — Димена земле.
Здесь вкусил я горькую долю,
Оставил вдали мою дорогую.
За справедливость, а не выгоду была наша борьба,
Но судья прогнал меня.
Теперь будут править короли, а батрачить — бедняки.
И терзать руки, как землю, будут они.
Но в грядущей эпохе день наступит,
Когда честный человек достойный оклад получит.
Обними меня, обними меня,
Пока не наступит тот час.
Когда я поплыву на взмывающей волне
Навстречу Ван — Димена земле.
И все еще вдовы платят, правят бандиты,
Алые мундиры и черные береты.
Кровь и жертва, считали они,
Могут жизнь из смерти произвести.
Обними меня, обними меня,
Пока не наступит тот час.
Когда я поплыву на взмывающей волне
Навстречу Ван — Димена земле.